Проповедь митрополита Феофана в Неделю по Рождестве Христовом в Успенском Зилантовом монастыре Казани

4460
Фото

10 января 2016 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Успенском Зилантовом женском монастыре города Казани. После чтения Евангельского зачала (Мф. 2:13-23) архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Представьте себе эту картину: Спаситель мира, Бог сошел с небес, воплотившись от Пречистой Девы Марии. Родился в убогой пещере, где прятались от ненастья бессловесные животные. Богу, Сыну Божьему не нашлось самого элементарного человеческого приюта.

Как же человечество встретило Его? Уже были явлены Божественные указания, что родился не простой человек, а Сын Божий. Об этом свидетельствовали волхвы, которых привела звезда из далекой Персии к месту рождения Спасителя. Они принесли Ему дары, достойные царя: золото, ладан, смирну. Небожители свидетельствовали в Рождественскую ночь — над местом, где пасли овец пастухи, небесный хор пел: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

О том, что родился Царь, волхвы рассказали Ироду, в то время царствовавшему в Иудее. Думая, что родился земной царь, который займет его престол, Ирод лукаво говорит волхвам: «Идите, поклонитесь, но на обратном пути обязательно зайдите ко мне. Укажите место, где Он родился, чтобы и я пошел поклониться Богомладенцу этому». Но Бог иной путь указал волхвам, открыв, что нельзя идти к Ироду и рассказывать о месте рождения, ибо он замыслил злое. И они иным путем отошли из Вифлеема в дом свой. А старцу Иосифу был глас Божий, который повелел взять отрока и бежать в Египет, потому что Ирод замыслил злое убийство.

Митрополит Феофан совершил Литургию в Зилантовом монастыре и встретился с учениками воскресной школы обители

И вновь представьте себе картину: Матерь Божия, юная отроковица, но уже мать, узнала об Ироде. Не успела Она еще налюбоваться Младенцем-Богом, а уже грозит Ему смерть. Какое состояние сердца матери? Легко сейчас нам услышать: «Бери младенца и беги в Египет», — в наш век на автомобиле и по хорошим дорогам. Я знаю и Египет, и Палестину, и представляю, что это такое. Опять осёл — хорошо, если он был — опять изнурительная дорога по камням и через выжженную пустыню. Опять холод и голод. Не одну неделю длится это путешествие.

Вот так человечество приняло Бога Сына.

Но злодеяниям Ирода нет конца. Не дождавшись волхвов, он понял, что они обманули его. Он был правителем, у него были воины, которых он послал убить всех младенцев до трех лет. Жуткая картина. Дети — это дар Божий. Как повествует Предание, до 20 тысяч младенцев было избито. Какая же ненависть была к Богу, к Иисусу Христу, ведь искали Его! Надеялись, что среди этих 20 тысяч и Он будет. Но Бог Отец вывел Его, ибо не настало еще время Его страданий. Он примет крест и еще более жестокую смерть, но не в тот момент.

Когда думаешь об этом, приходит на ум мысль: «Есть ли предел человеческой жестокости?» Мы, конечно, возмущаемся, говорим: «Как же они, изверги, могли это сделать, это же невинные дети! Мы бы никогда так не сделали». Вернемся к нам. По статистике, 2 миллиона абортов в России делается в год. Нет Ирода, нет его воинов, которые бы убивали. И кто же убийцы? Матери, нередко с согласия отцов. Мы говорим: «Где же Бог? Почему на нас напасти такие?» А чего мы достойны? Звери со своими детенышами не поступают так, как мы поступаем. Почему я говорю сейчас об этом? Потому что мир, к сожалению, не меняется в лучшую сторону. И мы, называющие себя православными, позволяем такое злодеяние.

И сегодня, когда мы празднуем Рождество Христово, вспоминаем страшное событие, каким было избиение Вифлеемских младенце. Ныне должны прочитать книгу своей жизни. Спустя две тысячи лет, когда мы знаем всё о Боге, слышали о Его заповедях, живем, забывая о том, ради чего родился и умер Христос. Поэтому тихую радость о Рождестве Христовом, печаль и возмущение о злодеяниях Ирода, об этих младенцах должно перенести на наше время. Да, мы должны радоваться, что Спаситель родился ради нас. Но мы должны и печалиться о своих неправдах, о детоубийстве, о беззаконии.

Это не значит, что мы должны унывать. Путь к избавлению от этой тяжести в молитве, покаянии, добрых делах. И по милости Божьей мы постепенно будем обретать покой в душах наших. Пусть напоминание о страданиях детей Вифлеемских будет для нас предостережением от безумных поступков в нашей жизни. Аминь.

Новости по теме

Цена одной души. Почему чудо Христа испугало людей больше, чем безумие?
Публикации 9 ноября 2025
Цена одной души. Почему чудо Христа испугало людей больше, чем безумие?

Евангельский отрывок (Лк. 8:26–39), который читается в 22-ю неделю по Пятидесятнице, на первый взгляд, яркая история чуда. Христос изгоняет легион бесов в стадо свиней, даруя свободу несчастному одержимому.

Богач, Лазарь и мы. Пропасть, которую мы выбираем
Публикации 1 ноября 2025
Богач, Лазарь и мы. Пропасть, которую мы выбираем

Притча о богаче и Лазаре – один из тех евангельских текстов, который мы, современные христиане, часто слышим, но чью радикальную суть так легко обезвредить, сведя к простой морали: «богатые попадут в ад, а бедные в рай».

Вы не кто иной, как дорога, камень и терние одновременно. Проверьте
Публикации 26 октября 2025
Вы не кто иной, как дорога, камень и терние одновременно. Проверьте

Притча о сеятеле, которую мы слышим в евангельском чтении (Лк.8:5–15), отлично знакома даже тем, кто лишь изредка переступает порог храма. Сеятель, семя, дорога, камень, терние, добрая земля…

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице