О Новом Завете

3368
Фото

Современный мир очень любит слово «новый». Достаточно вспомнить, как мы с каждого понедельника начинаем новую жизнь. В мультимедийном пространстве мы слышим это слово практически постоянно. Телевизионная реклама то и дело вещает нам о создании всё новых жвачек, в которых всё больше «зимней свежести и дольше защита от кариеса», новых зубных паст, шампуней, предметов бытовой химии, моделей бытовой техники, тарифных планов сотовой связи, новых кредитных предложений от банков и т.д. и т.п.

Однако всё это «новое» почему-то не привносит в нашу жизнь духа новизны, само быстро стареет и незамедлительно сменяется ещё более «новым». Оно и немудрено, ибо рассматриваемое нами так называемое «новое» служит удовлетворению старых как мир страстей и похотей падшего человеческого естества.

Подлинную же жизнь и подлинный смысл это слово обретает, как ни странно, не в «мире сем», а в той сфере, которая «не от мира сего», — в христианстве. Есть Новый Завет, Новая Заповедь Христова и Пасха Христова, о которой поётся: «Пасха нова святая». Вслушайтесь в эти выражения. Наша главная книга именуется Новым Заветом, и таковым он является на протяжении вот уже двух тысячелетий. И не перестанет так именоваться до скончания века!

Сейчас в некоторых кругах — то ли ультралиберальных, то ли теософских — очень модны стали рассуждения о том, что человечество вступило в новую, постхристианскую эпоху или о том, что мы вступили или вот-вот вступим в новую «эру Водолея». Якобы предыдущая «эра Рыб» прошла под знаком христианства и продолжалась без малого 2000 лет. Но теперь она уходит, и наступает «эпоха Водолея», которая откроет перед человечеством некие новые перспективы развития и поднимет его на более высокий духовный уровень. Простите, что приходится говорить об этой ереси, но, к сожалению, подобные взгляды разделяют многие наши соотечественники.

Да, нужно признать, что человечество в основной массе своей отходит от христианства. Но вовсе не потому, что оно устарело, или само человечество переросло его, стало выше. Ровно наоборот. Новый Завет задал слишком высокую планку нравственного развития, которая оказалась недосягаемой для подавляющего большинства. Вернее сказать, она была бы вполне досягаемой при условии веры человека и помощи Божией, ведь, в конце концов, Бог не требует от нас невозможного. Поэтому и сказано в Евангелии, что «человеку это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» и «всё возможно верующему».

Отход от христианства — это не шаг вперёд, как силятся доказать некоторые, а прыжок назад, а точнее, падение в пропасть. Не переход к чему-то более новому, а безнадёжный возврат к старому, «к немощным и бедным вещественным началам», по выражению апостола Павла (Гал. 4:9). И на таком фоне ещё сильнее видна вся новизна Нового Завета. И мы, видя это, будем помнить слова того же апостола: «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние…» (Евр. 10:35). Мы будем стараться жить по заповедям Нового Завета, особенно исполнять Новую Заповедь Христову, и тогда получим обетованные в Апокалипсисе «новое небо и новую землю» (Отк. 21:1).

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.

Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом
Публикации 15 февраля 2025
Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом

В жизни каждого человека бывает очень много встреч. Мы встречаем разных людей. Проходит время, с кем-то мы расстаемся, а с кем-то дружим всю свою жизнь. Но одна встреча остается главной в жизни человека — встреча с Богом.