Жизнеописание мученика Авраамиия, Болгарского чудотворца

13318
Фото

14 апреля 2019 года исполняется 790 лет со дня мученической кончины святого Авраамия Болгарского

Шумит Ага-Базар. Торговцы с разных городов приехали в Великий Булгар, чтобы продать свой товар. Чего здесь только не увидишь! Драгоценные меха пушных зверей, восточные ковры, дорогое оружие, различные ткани, благовония и украшения. Славились далеко за пределами Булгара тонкие, прекрасного качества, сапоги «булгари».

Великий Булгар напоминал древний Вавилон: разные народности, языки, культуры сплелись здесь воедино. Поддерживая торговые отношения, приезжие люди старались ладить между собой. Торговал рядом с русским купцом булгарский купец, впоследствии нареченный Авраамием. Дела у русского шли на удивление хорошо — товар расходился махом. Смотрит булгарский купец, да дивится. Не выдержал как-то и спросил: «Почему у тебя дело спорится так хорошо?» Русский купец отвечает: «Я благословения и помощи у Бога прошу». «И я у Аллаха прошу», — говорит Авраамий. «А я молюсь Господу Иисусу Христу, исповедую христианство», — говорит его сосед. Стал расспрашивать Авраамий про веру христианскую, хотя и раньше слышал о ней. В Великом Булгаре жили греки и армяне, которые исповедовали эту веру, было и христианское кладбище, где они хоронили своих соплеменников.

Булгарин, в свою очередь, тоже был человеком набожным, как и другие его соотечественники, исповедовал ислам, который впитал с молоком матери. Но в услышанном им от русского купца было что-то новое, непостижимое для его сознания: «Иисус Христос пострадал за всех грешников, взял грехи мира на себя, умер на Кресте постыдной смертью. Но всех спас от смерти и даже даровал жизнь вечную и рай. Христианство призывает к смирению, учит быть милосердным, готовым помочь нуждающимся». Булгарин и сам уже об этом знал. В жизни своей он следовал законам милосердия и добра. Не раз питал он голодных, давал кров и одежду нуждающимся, подбадривал окружающих добрым словом. Его любили и уважали как богатые, так и бедные.

Мученик Авраамий Болгарский

День клонился к вечеру. Догорал закат. Булгарин вышел на берег Волги проводить уходящий день. Слова русича не давали ему покоя. Что-то смутное и необъяснимое терзало его душу. Он чувствовал, что есть какая-то глубинная правда, пока недоступная его сознанию. Вернувшись в дом, он зажег огонь, взял в руки обернутую тканью книгу. Эту книгу ему дал русский купец. Сказал, что это Священная книга, а знатный горожанин знал, как обращаться со святыней. Развернув ткань, он бережно погладил кожаный переплет, открыв книгу, перелистал страницы. Он, часто общаясь с русскими, знал их язык и грамоту. Складывая буквы в слова, старался понять смысл прочитанного. Новый, таинственный, неведомый ему мир хлынул на него со страниц книги. Здесь многое было ново, но, несмотря на это, близко его душе. Ночь пролетела незаметно, на улице стало светать. Закончив чтение, булгарин вышел наружу. Чувство радости от видения творения Божьего приводило его в восторг. Вот он — новый день!

Купец теперь знал, что жить так, как он жил до этого момента, он не сможет, что в его жизни должны произойти большие перемены. Загорелось его сердце светом евангельским, и созрело в нем желание, которое с каждым днем укреплялось — принять Святое Крещение.

Авраамий стал тайно исповедовать христианство и наложил на себя более строгие правила жизни: меньше ел, больше благотворил, стал носить на теле вериги (железные цепи). И все это втайне, от родных тем паче. Ему уже давно настала пора жениться, но он под всякими предлогами отвергал такие предложения родственников, ссылаясь на то, что он много путешествует по торговым делам, редко бывает дома. Он не хотел связывать себя брачными узами, решив всю свою жизнь посвятить Единому Богу, Которого познал. В русских городах купец ходил в храм Божий, беседовал с христианами, все глубже познавая евангельские истины и запечатлевая их в своем сердце.

Веру свою приходилось скрывать от своих единоплеменников, но так долго продолжаться не могло. На него донесли.

Мученик Авраамий Болгарский

И как-то на базарной площади приступили к нему с расспросами. Не убоялся Авраамий вопросов тех, отвечал прямо и без утайки. Дух Божий говорил в нем. Без страха Авраамий призывал своих соплеменников к познанию истинного Бога. В недоумение пришли окружившие его булгары, не верили они ушам своим, как такое может говорить уважаемый всеми человек. Чтобы не смущал народ, взяли под стражу и посадили под замок. Вскоре его привели к булгарскому князю и старейшинам. Стали совестить да укорять, как можно от веры предков отступать, уговаривали по-хорошему, сулили блага и почести. Да только твердо стоял на своем Авраамий. Тогда решили силой его образумить. Но и побои не помогли, хотя все тело мученика было в ранах. В приступе бессилия потащили его на берег Волги.

Ревела толпа, готовая растерзать невинного человека, просили и ждали смерти его. Все их страшные лица дышали ненавистью. Перед ними со связанными руками, в изодранной одежде, спокойный и неподвижный стоял Авраамий. Не было в нем ни гордости, ни страха. Спросили о вере его. Он отвечал с кротостью, ясностью, величием. Все были едины в ненависти к божественному проповеднику. Сердца их ожесточились. Был произнесен смертельный приговор.

— Убить его, убить, — требовал рассвирепевший народ. Вокруг бесновалась разъярённая толпа, привлекшая его на судилище; присоединилось несколько стражей. Его яростно обвиняли, но Авраамий уже не отвечал ни слова. И палачи, столпясь вокруг него, поволокли его к месту казни.

И вот свершилось: расстался с жизнью земной, приняв мученическую смерть, Авраамий. Отсекли мечом поочередно руки, ноги, потом честную главу. Хлынула кровь мученика святая, освятив землю у колодца. Утоливши свою злобу, бросив тело на расхищение птицам, разошлись булгары. Муромские купцы, взяв останки мученика, с благоговением похоронили их на христианском кладбище. Приходили туда почтить память своего друга да помолиться об упокоении его души. А потом стали замечать, что, по молитвам мученика, проблемы у них решались, больные исцелялись. Воды источника с того времени стали целебными. И первым получил исцеление мусульманин. Видно, простил своих соплеменников Авраамий за их жестокость и неуемную злобу.

Мученик Авраамий Болгарский

Но Бог поругаем не бывает. Вскоре над столицей Булгарии за кровь мученика разразился гнев Божий: страшный пожар уничтожил большую часть жилых построек, большое количество товара.

Молва о чудесных исцелениях из уст в уста передавалась. Да так, что достигла пределов земли Русской, до правившего в то время великого князя Георгия Владимирского. С древности Волжская Булгария имела тесные взаимоотношения со своим соседом — Русью. В основном, это касалось торговли. Такие отношения были выгодны обеим сторонам. В голодные годы посылали из Булгарии на Русь суда с зерном, спасая, таким образом, людей от смерти. Искусных в своем деле булгарских мастеров приглашали для строительства каменных сооружений, возводили они и православные храмы. Но не всегда все было мирно, порой происходили военные столкновения.

Во время правления русского князя Георгия шла шестилетняя война между булгарами и русскими, которая изматывала обе стороны. Наконец, булгары прислали послов с просьбой о мире. Князь на мир согласился, да условием непременным поставил, чтобы отдали мощи святого Авраамия во Владимир. В то время великим делом было иметь в своих церквах мощи святых угодников Божиих. Становились они защитниками мест тех, к ним обращались с теплыми молитвами: каждый просил о своем, кто о здравии, кто о помощи в делах житейских. Да мало ли о чем! Нет на земле людей абсолютно счастливых, у каждого свои проблемы.

При первом известии о приближении к Владимиру послов, везших с собой драгоценный груз, из города выступил крестный ход. Во главе его шел святитель Митрофан, епископ Владимирский, за ним великий князь Георгий со своим семейством и все граждане столицы. Нетленные мощи мученика Авраамия были торжественно внесены в Успенский соборный храм женского монастыря. Сам князь Георгий вместе с другими нес их на своих плечах. В это время произошло много чудесных событий, Господь указывал на то, что это действительно угодник Божий.

Святого Авраамия очень почитали во Владимире. Вериги (железные цепи), которые он носил на себе для усмирения плоти (тела), возлагали на душевнобольных, и многие исцелялись. По просьбе князя Георгия, святитель Митрофан установил в честь святого праздник в день перенесения его мощей во Владимир. Церковь прославила мученика Авраамия в лике святых, так высоко оценен был его подвиг. Ведь его убили только за то, что он принял христианство и проповедовал о Христе. Он первый пролил за Христа и за учение евангельское кровь свою в стране булгарской.

Мученик Авраамий Болгарский

По молитвам перед мощами мученика Авраамия Господь совершал исцеления, подавал скорую помощь. Заболел в то время один из родственников Авраамия. Лежит он в горячке, никакие снадобья не помогают. Мечется в жару, бредит: «Отнесите меня к источнику, хочу воды студеной напиться». «Что еще удумал, — дивятся, слушая его бессвязную речь, близкие его. — Настал, видно, его черед идти в царство теней». А больной не унимается, просит, да просит отнести его к ключу. Запрягли лошадей, положили его в повозку на ковры, чтобы мягче и удобней было, и решили исполнить последнюю волю умирающего. Не торопясь, повезли его на берег Волги, к колодцу. Дали воды, как он и просил. Собрав последние силы, больной привстал, выпил несколько глотков, и упал на постель без сил. Он опять впал в забытье, кого-то звал, просил помочь. Его осторожно положили опять в повозку и повезли домой. К утру больной встал без помощи посторонних, попросил есть. Удивленные родные поспешили исполнить его желание, прося рассказать, что с ним произошло. «То ли сон мне снится, то ли явь, теперь и сам не пойму, — начал он свой рассказ, — только вижу долину прекрасную со множеством прекраснейших цветов и цветущих садов, прохладных источников вод. И так мне пить захотелось, что нет терпежу. А тут вижу: идет мне навстречу человек, одет по-нашему, только весь светится как-то, аж глазам больно смотреть. Манит он меня рукой, а когда я подошел к нему, подал мне чашу с прозрачной водой и предложил испить. «Пей, — говорит, — из моего источника — тебе легче станет». Выпил я, и вправду чувствую — болезнь ушла, и легко так мне стало, так бы и улетел. «Как же звать тебя, добрый человек», — спрашиваю его. «Авраамий, — отвечает. — Ты передай моим родным, что мне тут теперь хорошо, пусть не скорбят». Тут я будто в яму провалился. А проснулся — почувствовал силу в теле и без посторонней помощи смог сам встать. Подивились все.

А потом и другие случаи исцелений начали появляться. И до сих пор по вере помощь дается тем, кто страждет от недугов и болезней. Люди получают облегчение или полное исцеление. Помогает святой Авраамий в торговых делах, известны случаи исцелений от болезней глаз, особо печется святой о больных детях. Стекаются к колодцу люди, чтобы почтить память святого, попросить его помощи и заступления, исцеления от болезней.

Православная Церковь трижды в году отмечает память святого Авраамия, Болгарского чудотворца — первое перенесение мощей из Булгар во Владимир — 22 марта, день мученической кончины в Булгаре — 14 апреля, второе перенесение мощей святого мученика — в неделю о расслабленном (4-е воскресенье после Пасхи). Это воскресенье называется Авраамиевским. В этот день, в память мученика, проходят особо торжественные богослужения в городе Владимире, городе Казани. В Болгаре, кроме праздничного богослужения, в этот день проводится крестный ход от Свято-Авраамиевского храма, где хранятся мощи, к святому колодцу — месту мученической кончины святого Авраамия... Приезжайте в Болгар, помолиться святому Авраамию, и вы почувствуете силу благодати Божией и, с Божией помощью радость чудесного исцеления!

Рисунки Елены Тимофеевой

Новости по теме

Мученик Иоанн Казанский
Публикации 6 февраля 2024
Мученик Иоанн Казанский

Возникшее около середины XV века на развалинах Булгарского царства, Казанское ханство за все время своего непродолжительного самостоятельного существования находилось в постоянных враждебных отношениях с соседним Московским царством.

Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563) Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563)

Память 5 / 18 декабря, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), 20 июня / 3 июля (перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых). На кафедре: с 7 февраля 1555 года по 5 декбря 1563 года

Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563) Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563)

Память 5 / 18 декабря, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), 20 июня / 3 июля (перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых). На кафедре: с 7 февраля 1555 года по 5 декбря 1563 года

17 октября — обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595)
Публикации 17 октября 2023
17 октября — обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595)

17 октября — обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Собор Казанских святителей