Православная молодежь Нижнекамска отметила день Жен-мироносиц дружеской встречей

5665
Фото

От ребра Адамова, со Христом до последнего

Когда вся страна в едином порыве поднимает бокалы и, отдавая дань светской традиции, превозносит до небес представительниц прекрасного пола в Международный женский день 8 марта, православная женщина знает — её праздник ещё впереди. В третью неделю по Пасхе, она сама будет склонять голову в храме по тем, кто преодолев присущую женской природе робость и страх смерти за ослушание, пошел омыть и схоронить тело Христово.

Святые Жены-Мироносицы стали главным символом истинного женского предназначения для православного сознания прихожанок. И оно резко противоречит общепринятым ожиданиям светского мира, предъявляемых прекрасной половине человечества.

Ветхозаветная Ева, в которой так много плотского, соблазнительного, правит бал в свой светский праздник 8 марта, историческая предыстория которого связанна с борьбой женщин Европы за всё и вся. В основном — за равноправие с мужчинами, по сути же — против иерархической соподчиненности женской природе мужской, установленной Богом.

Святые Жены-Мироносицы склонили свои головы и души перед Богочеловеком, и за то превознесены Церковью и Божьим миром. Жертвенность святых жён победила своенравность и строптивость Евы в третье воскресение Пасхи. Женщина преодолела саму себя через приобщение к природе Божьей, освятилась. Умерла ветхозаветная Ева, родилась новозаветная Мария.

Праздник Великого предназначения

На праздничном концерте храма Покрова Божьей Матери села Большое Афанасово всем женщинам дарили яркие солнечные хризантемы. Цветы как будто зажигали на лицах героинь праздника лучистые улыбки. Вручали поздравительные письма с трогательными стихами. В тот день прекрасную половину зала поздравляли с Великим предназначением быть любящими женами и жертвенными матерями.

Воспитанники афанасовской Воскресной школы «Радуга» показали удивительную программу. На сцене само Искушение и Зло произносило монологи, а танец послушных его воле черных лебедят повеселил своей трогательностью публику. Как в сказке, так и в жизни, Зло на сцене было побеждаемо Добром: выступление девочек в роли Ангелочков, хоровод русских красавиц с яркими венками, венчающими головы, завершили концертную программу.

Десять лет: воскресная школа «Радуга» встретила юбилей праздничным концертом

А потом было много искренней музыки. Ребята православной молодежной группы Нижнекамска поздравили прекрасную половину присутствующих исполнением песен под гитару. О том, что путь каждого освещает Бог, о том, «чтобы счастливым быть ежеминутно, начни строить дом, где всем будет уютно», о молитве матери, которая со дна моря достанет — пели наши любимые друзья. Песни ребят подхватывал зал и радостным музыкальным облаком объединял маленьких воспитанников Воскресной школы, её педагогов и родителей прихода храма села Афанасово с православной молодежью города, многие из которых являются прихожанами храма в честь Казанской иконы Божьей матери поселка Красный ключ. Два нижнекамских прихода объединили энергию доброго настроения и дружеского участия для веселого общего праздника, посвященного святым Женам-Мироносицам.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Программу встречи продолжилась веселыми подвижными играми на воздухе, забавной театральной постановкой всем известной детской сказки «Репка» на новый лад, общей трапезой и флешмобом по запуску цветных шаров.

— Православие — это не только игры, развлечения, песни и запуск шариков. Это — большая работа над собой, это добрые дела, это проповедование миру христианства своим собственным примером. Надеемся, что все эти принципы будут руководствовать вашу жизнь не только в праздники, но и в будни, — пожелали организаторы встречи ребятам.

Бело-сине-красные воздушные шары взвились над куполом храма и полетели ввысь, расцвечивая цветами российского триколора не по-весеннему сероватое нижнекамское небо. Многие вспомнили, что через пару дней Учебно-просветительский центр прихода в честь Казанской иконы Божьей Матери, что на Красном, распахнет свои двери тем, кто желает познать Слово Божье на Евангельский чтениях. Это значит, что будет еще одна встреча. Одна из многих!..

Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова

15 мая в Духовно-просветительском центре «Апостол» в городе Казани состоялась лекция-беседа, посвящённая проблемам воспитания детей в современном мире. Встречу провёл известный педагог, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.

В Сергиевском храме состоялся пасхальный утренник для воскресных школ I Казанского благочиния В Сергиевском храме состоялся пасхальный утренник для воскресных школ I Казанского благочиния

27 апреля, в Неделю Антипасхи, в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани состоялся утренник для учащихся воскресных школ I Казанского благочиния. Праздничное мероприятие было посвящено Пасхе Христовой и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.