Быть с Господом, а не без Него

2765
Фото

Снова Великий пост постепенно приближается к своему окончанию. Остаются считанные дни Святой Четыредесятницы. Далее — страдания Господа и Его Воскресение. С чем мы придём к этим двум главным неделям всего года — Страстной и Светлой седмицам?

Часто приходится слышать от людей постящихся не впервые, что пост — это так здорово, что и разговляться не хочется — и дальше постились бы «с удовольствием». К постной пище привыкли — никакой тяжести в теле. Но быстро пролетает Великий пост. Вот уже Пасха нам открывает свои объятия… И тут возникает вопрос: готовы ли мы броситься к ней изо всех сил? Распахнуть свои души настежь навстречу этой непревзойдённой ничем на земле радости о Воскресшем Спасителе? И, оказывается, что не готовы. Опять, год за годом мы оказываемся неготовыми быть с Господом в этой радости, которую Он нам принёс Своими страшными страданиями. Мы, конечно, по-своему радуемся — Пасха же — все вокруг вроде радуются. Кто-то от всей души, искренне радуется возможности мяса поесть, наконец. Ну, и мы за него радуемся! А сами и дальше постились, если бы Пасха не пришла…

Откуда же это «спокойствие» перед окончанием Великого поста? Вспомним о Четыредесятнице Христа: «…сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2). Сорок дней Господь постился в пустыне, и под конец, как человек, Он оказался на пределе Своих сил. И только после преодоления этого предела стояния в подвиге пост завершился, и дьявол отошёл от Него. Если наша Четыредесятница — подражание Господу, соучастие в Его подвиге, то, следовательно, и мы должны испытать этот предел своих человеческих возможностей — устоять, когда это кажется уже свыше сил.

Мы привыкли воспринимать Великий пост как небольшое ограничение себя. Чаще всего нам благословлено весьма много послаблений в сравнении с общепринятым уставом, потому что семейному, работающему, современному городскому человеку невозможно с пользой для души придерживаться монашеских традиций. И, тем не менее, независимо от меры физического ограничения есть только два пути у всех постящихся: либо пытаться быть с Господом изо всех сил, либо льстить себе мыслями, что являемся православными, исполняя «закон».

Мы любим позволить себе лишнего и в еде (пусть и постной), и в развлечениях, встречах, нежелании посетить службу в церкви, когда эта возможность есть, и в Исповеди, в которой гордость не ломаем, а «окучиваем», много в чём… Каждого дьявол улавливает по его порокам. И через это обкрадывает. Делаясь неспособным быть с Господом, человек лишает себя возможности и совоскреснуть с Ним — исполниться этой пасхальной сверхрадостью. Растрачиваясь на десятках ненужных дешёвок, не будет возможности приобрести по-настоящему стоящую вещь. Отвлекаясь по пустякам, не получится дойти до Креста Господня и увидеть Его страданий. А мы всё удивляемся, почему же так спокойно подходим к Страстной неделе и проходим мимо неё...

Если молиться весь Великий покаянный канон, стоя на коленях, легко почувствовать, как в какой-то момент все посторонние мысли уходят. Остаётся только Господь, и только Его силами можно достоять до конца. Вот с этим предельным накалом своего поста (душевного, духовного и телесного) хорошо бы подойти и к страшным дням Распятия Христа, Его крестной смерти за наши грехи. Потому что нам это нужно. Иначе мы не можем принять и радость.

И если всё-таки сможем быть со Христом, если возжаждем всей душой своей освобождения от тесноты, которую несут страдания нашего Бога ради нас, то непременно и Воскресение Его станет для нас воистину долгожданным и своевременным, а не нагрянувшим неожиданно. И мы услышим призыв святителя Иоанна Златоуста: «Итак, все — все войдите в радость Господа своего!» И мы устремимся к Нему, потому что оковы падут. А стоять в нерешительности, как раньше, мы уже не будем. И тогда радость Его в нас пребудет, и радость наша будет совершенна!

Новости по теме

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.