Никольский собор

5870
Фото

Деревянная церковь Николы Боровского существовала на этом месте уже в 1565 г. В конце XVII в. построена двухпрестольная каменная Николо-Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова и небольшим престолом во имя Иоанна Воина в колокольне. Примерно тогда же построена зимняя каменная Покровская церковь — сведения о времени её строительства расходятся: дата на антиминсе — 1696 г., в клировых ведомостях указывался 1703 г.

Судя по архитектурным формам и декору храм построен, скорее всего, в середине XVII в., другие даты, очевидно, относятся к обновлению храма. Колокольня Покровской церкви выстроена, вероятно, в 20—30-е гг. XVIII в. В 1883 году старая Николо-Низская церковь была снесена и к 1885 г. выстроена заново. В 1892 г. обновлена и Покровская церковь, именно тогда она стала пятиглавой.

Покровская церковь — пятистолпный трёхапсидный храм с пятиярусной колокольней. Композиция и декор самого храма в стиле, характерном для середины XVII в., колокольня — в стиле русского барокко, пятиглавое завершение — в византийском стиле.

Николо-Низская церковь — бесстолпный одноглавый одноапсидный храм без колокольни, выстроен в стиле эклектики классического направления.

Все постройки и перестройки храма производились на средства прихожан. Николо-Низский приход был одним из самых малолюдных в Казани, основную массу прихожан составляли люди небогатые. Однако, благодаря инициативе священников, находились благотворители.

Основные средства на постройку нового Николо-Низского храма предоставили члены строительного комитета купцы Павел Васильевич Щетинкин, Василий Иванович Заусайлов, Александр Никифорович Свешников и староста храма Григорий Николаевич Горинов (их имена увековечены в закладной доске на стене церкви).

В 1834—1871 гг. в приходе служил священник Михаил Павлович Полетаев (1814-1871), сын священника этой же Николо-Низской церкви, выпускник Казанской Духовной семинарии (1834). Это был хороший проповедник и добрый человек. При нём в 1857—1862 гг. был выстроен рядом с церковью двухэтажный каменный дом причта.

В 1871—1903 гг. настоятелем храмов был Николай Максимович Варушкин (1831-1903), выпускник Пермской Духовной семинарии (1852). Он пользовался огромным уважением не только своих прихожан, но и православных всей Казани. Благодаря авторитету о. Николая пожертвования на перестройку храмов делали не только прихожане, но и состоятельные казанцы, жившие в других приходах.

В 1930 году Николо-Низская церковь была закрыта, а в 1944 году после известной встречи И.В. Сталина с митрополитом Сергием (Страгородским) открылась вновь, как и многие другие храмы по всей стране. После возрождения Казанской епархии совсем скромная приходская церковь стала кафедральным собором, в этом качестве он остаётся и поныне.

Среди главных святынь собора — чудотворные списки Тихвинской иконы Божией Матери из Тихвинской церкви г. Казани, святителя Николая Мирликийского. В Никольском храме находится также почитаемая икона Собора всех Казанских святых.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.