Архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (Королев)

7197
Фото

18 декабря 1952 г., в час ночи, в возрасте около 72 лет, скончался архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий.

Трудно было предполагать, что в этом жизнерадостном, на вид здоровом человеке таилась ужасная болезнь. Приехав в Казань в 1950 г., он всех поражал своей жизнерадостностью. Он любил жизнь, природу, его влекли леса, луга. Свой уютный уголок Владыка обычно украшал молодыми ветками и цветами. В июле месяце 1952 г., проезжая через Москву, Преосвященный Сергий посетил свои родные места. По возвращении в Казань, с каким восторгом он рассказывал, как он нашел ту самую тропинку, по которой мальчиком бегал в лес за грибами.

Архиепископ Сергий (в мире Аркадий Дмитриевич Королев) родился в Москве, в 1881 г., но рос недалеко от нее, в с. Обольянове.

У каждого человека в прошлом — в отрочестве — есть некое заветное желание — мечта: кем быть, когда вырастешь большим. Владыку Сергия, в дни отрочества, пленил образ псаломщика в стихаре. Он и до конца дней своих так любил скромное клиросное послушание, чтение и пение церковное.

После сельской школы в Обольянове, мальчик окончил Дмитровское духовное училище и затем Вифанскую духовную семинарию. Его любимой книгой в семинарии был труд епископа Феофана Затворника — «Путь ко спасению», которую он получил при переходе из 1-го во 2-й класс семинарии. Затем юноша поступает в Московскую Духовную Академию. По окончании ее в 1906 г. он едет в Яблочинский монастырь, Холмской епархии, и там трудится послушником и законоучителем второклассной при монастыре школы. В 1907 г. принимает постриг, в 1908 г. рукоположен во иеромонаха и назначается наместником монастыря и заведующим школой псаломщиков при монастыре. В 1914 г. он, с возведением в сан архимандрита, был назначен настоятелем этой обители и благочинным монастырей Холмской епархии. Указом Патриарха Тихона от 20 октября 1920 г. он получает назначение викарием Холмской епархии — епископом Вельским, и был хиротонисован 17 апреля 1921 г. в соборе Виленского Свято-Духовского монастыря. В 1922 г. Владыка выбыл в Чехословакию (в Прагу).

Начинается новый этап в жизни епископа Сергия. Он назначается сначала настоятелем русской православной приходской церкви во имя святителя Николая в г. Праге, а впоследствии — викарием в Чехословакии, Австрии и Венгрии. В 1946 г., ко дню 25-летия в сане епископа, Преосвященный Сергий, указом Святейшего Патриарха Алексия, возводится в сан архиепископа. В том же году, 7 июня, он назначается архиепископом Венским, с оставлением викарием Западноевропейского Экзархата, а в октябре 1946 г. утвержден Экзархом Среднеевропейских православных церквей Московской Патриархии, на правах самостоятельного епархиального архиерея. В 1948 г., по упразднении Экзархата Московской Патриархии в Средней Европе, Преосвященный Сергий был назначен архиепископом Берлинским и Германским, с жительством в Берлине.

Однако все его влекло на родину. В 1950 г. его мечта осуществилась: 26 сентября 1950 г. он был перемещен архиепископом Казанским и Чистопольским.

Архиепископ Сергий прослужил на Казанской кафедре лишь два года, но и в этот короткий срок оставил о себе самую лучшую память. Сердечным, отеческим вниманием своим к человеку, постоянной готовностью разделить горе и радость каждого обращающегося к нему, он снискал общую привязанность. Отзывчивостью к просьбам, снисхождением к человеческим недостаткам и слабостям, простотою и доступностью он приобрел искреннюю любовь и уважение.

По облачении тела усопшего иерарха в архиерейские одежды была отслужена первая панихида по скончавшемся архипастыре, и гроб с телом его был вынесен в кладбищенскую церковь, где и поставлен среди храма. В течение трех суток здесь совершались панихиды по почившем и верующие непрерывно шли проститься со своим любимым архипастырем.

Чин погребения совершил в воскресенье, 21 декабря, архиепископ Можайский Макарий, в сослужении городского и представителей сельского духовенства.

Отдать последний долг почившему Владыке прибыли представители и соседней Чебоксарской епархии.

В речах при прощании с покойным архипастырем звучали слова любви и уважения. Ясно и образно выразил эти чувства архиепископ Макарий, сказавший в своей речи: «Твоих достоинств не выразить словами, — слава твоя — это весь народ, собравшийся проводить тебя».

На заупокойной литургии и погребении были переполнены верующими храм, ограда и площадь вокруг церкви.

И не одна, а тысячи искренних слез пролиты у гроба этого доброго человека, неустанного молитвенника, кроткого архипастыря.

Вечная память тебе, дорогой Владыко!

Новости по теме

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года
Публикации 3 ноября 2025
Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.