Распространение Православия на территории нынешней Республики Татарстан

19556
Фото

Согласно ряду источников, проникновение христианства в Поволжье началось в VII ― IX вв. Известно, что булгары (болгары) были знакомы с христианством по крайней мере с VII в., то есть еще до прихода части из них на Среднюю Волгу и создания здесь Волжской Булгарии («Волжской Болгарии»). Первый хан племенной конфедерации «Великая Болгария» Кубрат (Кробат, Курт) (ок. 605 ― ок. 665) в юности был крещен и воспитывался в столице Византийской империи Константинополе «в недрах христианства» и вырос в императорском дворце.

Проникновение христианства продолжалось и после того, как в 922 г. племенная элита Волжской Булгарии во главе с эльтебером Алмушем (Альмасом) приняла в качестве государственной религии ислам. В пользу этого свидетельствует, в частности, приведенный в «Никоновской летописи» факт: великий князь киевский Владимир I Святославич послал в 990 г. «в Болгары» с миссионерской целью «философа» Марка Македонянина, который убедил принять православие четырех булгарских князей с семьями.

Вследствие расширения политических, торговых и культурных связей при мерно в 1006 г. был заключен договор о взаимном свободном передвижении купцов по территории Киевской Руси и Волжской Булгарии, что привело к появлению в последней православных общин. Проникновение православия в Среднее Поволжье усилилось во второй половине XII ― первой четверти XIII вв.: в городе Болгаре постоянно проживали русские купцы и свободные ремесленники-христиане. Православные верующие появились и среди булгар: одним из первых святых Русской православной церкви стал мученик Авраамий Болгарский (? ― 1229).

На западной окраине г. Болгара с X в. существовала христианская армянская колония, значительно увеличившаяся в первой половине XIII в. после завоевания и разорения монголами Армении и Грузии. Наивысшего расцвета она достигла в XIII ― XIV вв. Центром колонии являлась церковь (так называемая «Греческая Палата»), вокруг которой располагалось кладбище, где кроме армян хоронили и представителей других национальностей и течений в христианстве.

В период Казанского ханства русские православные и армянские колонии, храмы и кладбища существовали также на территории Казани и других населенных пунктов. Сохранились многочисленные свидетельства о принятии православия представителями высшей знати Золотой Орды и образовавшихся после ее распада государств, в том числе и Казанского ханства. Известны имена святых Русской православной церкви «из татар» ― Пётр (? ― 1552) и Стефан (? ― 1552) Казанские.

Широкое распространение православия на территории края началось с завоевания в 1552 г. Казанского ханства войсками царя Ивана IV Васильевича Грозного и в ходе колонизации его земель православным населением. В 1555 г. была образована Казанская епархия, которая развернула активную работу по христианизации народов Поволжья. С Казанской епархией связана деятельность целого ряда святых подвижников: святителей Гурия (Г.Г. Руготина) (ок. 1500 ― 1563), Германа (Г.Ф. Садырева-Полева) (1505 ― 1567) и Варсонофия (1495 ― 1576), Патриарха Московского и всея Руси, священномученика Гермогена (Ермогена) (ок. 1530 ― 1612), местоблюстителя Патриаршего престола в 1612 ― 1613 гг., митрополита Казанского и Свияжского Ефрема (? ― 1613) и других.

В 1579 г. в Казани была обретена чудотворная Казанская икона Божией Матери, ставшая одной из величайших святынь Русской Православной Церкви и всего христианского мира.

Первоначально Казанская епархия включала в себя территорию Казанского ханства и Вятскую землю. В 1556 г., после завоевания Астраханского ханства, в нее вошли все земли Среднего и Нижнего Поволжья, во второй половине XVI ― начале XVII вв. ― территория Урала и Сибири. В дальнейшем площадь Казанской епархии сокращалась: в 1602 г. были выделены Астраханская, в 1620 г. ― Тобольская, в 1657 г. ― Вятская епархии. В первой половине XVIII в. Казанская епархия территориально включала Казанскую и Уфимскую губернии. В 1780-е гг. территория Казанской епархии была приведена в соответствие с границами губерний, установленными императрицей Екатериной II Алексеевной, и к середине 1790-х гг. включала Казанскую и Симбирскую губернии (до 1832 г.). В первой половине 1920-х гг. границы Казанской епархии были установлены в соответствии с новым административно-территориальным делением Поволжья: в ее состав вошли Татарская, Чувашская (до 1946 г.) и Марийская (до 1993 г.) АССР.

Важную роль в распространении православия в регионе играла Казанская духовная академия, действовавшая в 1797 ― 1818 гг. и 1842 ― 1921 гг., которая практически сразу после открытия стала крупным богословским и востоковедческим научным центром России. С 1723-го по 1921 г. действовала Казанская духовная семинария, созданная как архиерейская элементарная школа.

К 1917 г. в Казанской епархии функционировали 794 церкви и 27 монастырей. После Октябрьской революции 1917 г. в соответствии с «Декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви» (1918 г.) началась широкая кампания по закрытию монастырей, храмов и духовных учебных заведений. Православное духовенство, оказавшее сопротивление разрушению святынь, в 1918 ― 1938 гг. подверглось массовым репрессиям.

В годы Великой Отечественной войны в отношениях государственной власти и религиозных организаций произошли частичные изменения в положительную сторону. Религиозные общины проводили сбор средств на нужды армии. Однако практически сразу после окончания войны возобновилось административное давление на верующих и духовенство, усилилась атеистическая пропаганда среди населения. Архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (А.Д. Королёв) (1881 ― 1952) и архиепископ Казанский и Марийский Михаил (М.Д. Воскресенский) (1897 ― 1976) в условиях гонений на религию старались сохранить от закрытия действующие храмы, однако православная жизнь в епархии практически не развивалась.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.