Православное издательство: с нуля до больших высот!

3902
Фото

На Светлой седмице свой 15-летний юбилей отмечает издательский дом «Логос». Это единственное в Казани издательство православной направленности.

— Православные книги наше не единственное, но, безусловно, приоритетное направление. Мы вкладываем душу в издания, которые могут принести пользу обществу, стараемся пойти навстречу людям, чьи публикации связаны с православным воспитанием, с популяризацией христианских ценностей, — говорит генеральный директор издательства «Логос» Максим Валентинович Андреев.

Доктор юридических наук, общественный деятель, успешный педагог и примерный семьянин, Максим Валентинович немало потрудился на благо Матери-Церкви. Он инициировал организацию культурных и просветительских мероприятий, работал над реализацией полезных проектов, жертвовал ценные книги для раздачи прихожанам в храмах Казанской епархии.

— С Епархиальным управлением мы давно сотрудничаем. Владыка Анастасий неоднократно принимал участие в презентациях наших изданий. Думаю, мы и дальше будем развивать направление православной книги. Для меня как руководителя это очень важно, — подчеркивает наш собеседник.

По словам Максима Валентиновича, за 15 лет работы в издательстве возникали самые разные ситуации. На пути встречались и добрые, идейные люди, и те, с кем в силу определенных причин сотрудничество пришлось прекратить. Ошибки и промахи вылились в неоценимый опыт, успехи и победы получили развитие. На сегодняшний день «Логос» является единственным в Казани издательским домом, способным своими силами воплотить в жизнь весь цикл книжного пути: от идеи до тиража.

— Мы действительно ничего не перезаказываем, охватываем весь технологический цикл. Но так, конечно, было не всегда. Начинали-то мы фактически с нуля.

Семейный старт

— Образовался «Логос» в апреле 1999 года. Я тогда только-только поступил в аспирантуру. Будучи выпускником юрфака Казанского университета, я принимал участие в некоторых крупных проектах, но мне хотелось что-то реализовать самому, хотелось начать свое дело. Мое начинание поддержал отец. Честно признаюсь, что на самом начальном этапе мы решили сказать заказчику, что у нас есть уже типография, хотя на деле, первый печатный станок мы приобрели как раз с выручки от первого крупного заказа. Риск оправдался, и год от года мы ставили себе планки все выше и выше, не боялись брать ответственность, не отказывались от крупных заказов. Учредителей у нас было двое — я и отец. Папа — член Российской Академии Образования. На момент начала нашей деятельности он заведовал кафедрой педагогики Казанского университета. У отца уже были изданные книги, и мы начали их переиздавать. Позднее издание книг стало нашим основным профилем. Все-таки типографий в городе много. Самые разные организации печатают бланки, листовки, буклеты… Книга же в этой чреде стоит особняком. Технологически это самый сложный продукт. Нужно ведь не просто осуществить печать, нужно собрать информацию, упорядочить ее, сделать переплет.

Индивидуальный подход к делу

— Два года назад мы установили пятикрасочную печатную машину «Гельдельберг» (первая в СНГ в подобном классе). И благодаря тому, что у нас сложился хороший творческий коллектив, имеем возможность заниматься не просто печатью рукописей, но и генерированием идей. Книги нам не приносят «на блюдечке», мы стараемся принимать самое активное участие в реализации проекта еще на допечатном этапе. Участвуем в сборе информации, встречаемся с разными людьми, советуемся с экспертами, вносим свои предложения относительно оформления продукции. Люди все привыкли работать по стереотипам: делить материал по главам, по тематикам. Но ведь далеко не все плоды публицистического творчества вписываются в эти привычные рамки. За границей, например, другой подход к творчеству, и неудивительно, что в конце 90-х почти все солидные издания печатались за рубежом. Сегодня эта тенденция меняется. Наше издательство поучаствовало в воплощении жизнь целого ряда замечательных книг. В их число входят книги, посвященные истории, традициям и культуре нашего края: «Казань. Эпизоды истории», «Казанский Кремль. Белокаменный символ Татарстана», «Республика Татарстан. Увлекательное путешествие».

Знаковая книга

— Во время работы над «Республикой Татарстан…» я встречался с Минтимером Шариповичем Шаймиевом. Мы с ним долго говорили о том, какая книга о республике нужна ее жителям. Книг-то издано много! Но наш продукт получился непохожим на все, что издавалось до этого. «Республика Татарстан. Увлекательное путешествие» — это первая книга о республике, лишенная политики. Там нет никаких глав администраций, никаких уважаемых и не очень людей. Это история нашего края в чистом виде, наша культура, наши традиции. Мы постарались охватить все районы республики, старались никого не обделить вниманием. В некоторые районы журналисты и фотографы выезжали даже по несколько раз. В этом, конечно, была сложность проекта, но в этом и его уникальность. По каждому району Татарстана в книге представлены очерки и фоторепортажи. «Республика Татарстан…» — не просто полиграфический продукт. Это плод творческой мысли, плод взаимодействия большого количества людей, которые вложили в эту книгу частичку души.

Православные книги

— Что же касается литературы православной направленности, то, конечно, мы вносим свой посильный вклад в ее развитие, стараемся не оставаться в стороне. Не скажу, что все 100 процентов, но большинство книг, изданных за эти годы в Татарстанской митрополии, издавались при нашем непосредственном участии. Это и различные путеводители, и исторические книги. В их числе «Архипастыри Казанские», «Монастыри Казанской епархии», «Православные храмы-памятники», «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница Усердная рода христианского». Где-то мы печатали макеты, где-то полностью выполняли работу от и до. Авторы, которые писали и пишут на эту тему, приходят к нам, и мы, конечно, стараемся им помощь. А нам, в свою, очередь помогает Господь. В издательском деле мы постоянно ощущаем Божий Промысел.

Божия Воля

— Когда мы только-только начинали работать, опытные печатники люди с тридцатилетним стажем — говорили нам, что плохому человеку заказ не идет: работаешь согласно установленным нормам, но результата не получаешь. Что-то обычно не складывается. Я тогда скептически к этим словам относился, считал их суеверием. А потом стал понимать, что же именно тогда хотели до меня донести эти люди. Законы духовной жизни в нашей профессии проявляются очень ярко. Когда делаешь богоугодное дело, свыше незамедлительно приходит помощь. Но, с другой стороны, неизбежно появляются и какие-то нападки. Это путь «через тернии», и главное — не останавливаться и учиться принимать Волю Бога. Ведь если делаешь что-то совсем неправильно, Господь это остановит. Было у нас такое с одним из тиражей: печатаем, а на каждом этапе проблемы возникают. Когда стали анализировать глубину вопроса, поняли, что даже в самом тексте этой книги были допущены ошибки. Мы их исправили и потом все пошло хорошо. О некоторых интересных моментах из личного опыта нам рассказывали наши авторы. У одних в процессе работы начинались различные искушения, другие, наоборот, признавались, что оторваться от работы не могли ни на секунду. Как будто кто-то просто не давал им выключить компьютер, не позволял отложить свой труд. Подобные эпизоды очень прочно отпечатались у меня в памяти, хотя, на первый взгляд, ничего чудесного в них и нет. Но для верующих людей это все имеет значение. Ведь нам так важно постоянно чувствовать присутствие Бога в своей жизни. Без Божьей помощи не добьется успеха даже признанный профессионал.

«Все проходит, память стирает лица и имена. И только книги хранят их вечно…», — возглашает один из разделов официального сайта издательства «ЛОГОС».

В век электронных технологий эта фраза не теряет своей актуальности. Книги были, есть и остаются уникальным наследием, которое передается из поколения в поколение. Книги не умирают. Не стареют. Не перестают мотивировать и созидать. Руками людей.

Работа над книгой «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница Усердная рода христианского» послужила для Максима Валентиновича катализатором идеи создания музея иконы Казанской Божией Матери. Речь идет не о выставочном зале, а о целом духовно-просветительском центре, который будет ориентирован на укрепление национального самосознания и возрождение духовности.

Этому уникальному проекту мы обязательно посвятим один из материалов на нашем сайте. Надеемся, что вы, дорогие читатели, не останетесь в стороне от этого важнейшего начинания. Реализация проекта духовно-просветительского центра требует самого непосредственного участия жителей Казани, прихожан наших храмов. Обсуждение объявленной инициативы планируется на форуме Православной общественности республики Татарстан, который пройдет 13 мая в ГТРК «Корстон». Точная информация будет совсем скоро. Следите за обновлениями на нашем сайте!

Новости по теме

В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги

Занятие посетили читатели Центральной детской библиотеки города Казани и воспитанники воскресной школы прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани.

В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ

В Казанской духовной семинарии состоялась презентация единого учебно-методического комплекта (ЕУМК) к курсу «Закон Божий» для воскресных школ «Бог и человек: движение навстречу».

В рамках Фестиваля православной книги состоялся круглый стол «Православие и развитие российской цивилизации» В рамках Фестиваля православной книги состоялся круглый стол «Православие и развитие российской цивилизации»

15 марта в представительском Доме приёмов Казани прошёл круглый стол на тему «Православие и развитие российской цивилизации». Мероприятие проводилось в рамках Фестиваля православной книги, приуроченного к празднованию Дня православной книги.

Митрополит Кирилл встретился с представителями блогосферы Митрополит Кирилл встретился с представителями блогосферы

14 марта 2024 года в Историческом парке «Россия моя история» в Казани в рамках Фестиваля православной книги состоялась встреча митрополита Кирилла с представителями блогосферы.