Православное издательство: с нуля до больших высот!

4751
Фото

На Светлой седмице свой 15-летний юбилей отмечает издательский дом «Логос». Это единственное в Казани издательство православной направленности.

— Православные книги наше не единственное, но, безусловно, приоритетное направление. Мы вкладываем душу в издания, которые могут принести пользу обществу, стараемся пойти навстречу людям, чьи публикации связаны с православным воспитанием, с популяризацией христианских ценностей, — говорит генеральный директор издательства «Логос» Максим Валентинович Андреев.

Доктор юридических наук, общественный деятель, успешный педагог и примерный семьянин, Максим Валентинович немало потрудился на благо Матери-Церкви. Он инициировал организацию культурных и просветительских мероприятий, работал над реализацией полезных проектов, жертвовал ценные книги для раздачи прихожанам в храмах Казанской епархии.

— С Епархиальным управлением мы давно сотрудничаем. Владыка Анастасий неоднократно принимал участие в презентациях наших изданий. Думаю, мы и дальше будем развивать направление православной книги. Для меня как руководителя это очень важно, — подчеркивает наш собеседник.

По словам Максима Валентиновича, за 15 лет работы в издательстве возникали самые разные ситуации. На пути встречались и добрые, идейные люди, и те, с кем в силу определенных причин сотрудничество пришлось прекратить. Ошибки и промахи вылились в неоценимый опыт, успехи и победы получили развитие. На сегодняшний день «Логос» является единственным в Казани издательским домом, способным своими силами воплотить в жизнь весь цикл книжного пути: от идеи до тиража.

— Мы действительно ничего не перезаказываем, охватываем весь технологический цикл. Но так, конечно, было не всегда. Начинали-то мы фактически с нуля.

Семейный старт

— Образовался «Логос» в апреле 1999 года. Я тогда только-только поступил в аспирантуру. Будучи выпускником юрфака Казанского университета, я принимал участие в некоторых крупных проектах, но мне хотелось что-то реализовать самому, хотелось начать свое дело. Мое начинание поддержал отец. Честно признаюсь, что на самом начальном этапе мы решили сказать заказчику, что у нас есть уже типография, хотя на деле, первый печатный станок мы приобрели как раз с выручки от первого крупного заказа. Риск оправдался, и год от года мы ставили себе планки все выше и выше, не боялись брать ответственность, не отказывались от крупных заказов. Учредителей у нас было двое — я и отец. Папа — член Российской Академии Образования. На момент начала нашей деятельности он заведовал кафедрой педагогики Казанского университета. У отца уже были изданные книги, и мы начали их переиздавать. Позднее издание книг стало нашим основным профилем. Все-таки типографий в городе много. Самые разные организации печатают бланки, листовки, буклеты… Книга же в этой чреде стоит особняком. Технологически это самый сложный продукт. Нужно ведь не просто осуществить печать, нужно собрать информацию, упорядочить ее, сделать переплет.

Индивидуальный подход к делу

— Два года назад мы установили пятикрасочную печатную машину «Гельдельберг» (первая в СНГ в подобном классе). И благодаря тому, что у нас сложился хороший творческий коллектив, имеем возможность заниматься не просто печатью рукописей, но и генерированием идей. Книги нам не приносят «на блюдечке», мы стараемся принимать самое активное участие в реализации проекта еще на допечатном этапе. Участвуем в сборе информации, встречаемся с разными людьми, советуемся с экспертами, вносим свои предложения относительно оформления продукции. Люди все привыкли работать по стереотипам: делить материал по главам, по тематикам. Но ведь далеко не все плоды публицистического творчества вписываются в эти привычные рамки. За границей, например, другой подход к творчеству, и неудивительно, что в конце 90-х почти все солидные издания печатались за рубежом. Сегодня эта тенденция меняется. Наше издательство поучаствовало в воплощении жизнь целого ряда замечательных книг. В их число входят книги, посвященные истории, традициям и культуре нашего края: «Казань. Эпизоды истории», «Казанский Кремль. Белокаменный символ Татарстана», «Республика Татарстан. Увлекательное путешествие».

Знаковая книга

— Во время работы над «Республикой Татарстан…» я встречался с Минтимером Шариповичем Шаймиевом. Мы с ним долго говорили о том, какая книга о республике нужна ее жителям. Книг-то издано много! Но наш продукт получился непохожим на все, что издавалось до этого. «Республика Татарстан. Увлекательное путешествие» — это первая книга о республике, лишенная политики. Там нет никаких глав администраций, никаких уважаемых и не очень людей. Это история нашего края в чистом виде, наша культура, наши традиции. Мы постарались охватить все районы республики, старались никого не обделить вниманием. В некоторые районы журналисты и фотографы выезжали даже по несколько раз. В этом, конечно, была сложность проекта, но в этом и его уникальность. По каждому району Татарстана в книге представлены очерки и фоторепортажи. «Республика Татарстан…» — не просто полиграфический продукт. Это плод творческой мысли, плод взаимодействия большого количества людей, которые вложили в эту книгу частичку души.

Православные книги

— Что же касается литературы православной направленности, то, конечно, мы вносим свой посильный вклад в ее развитие, стараемся не оставаться в стороне. Не скажу, что все 100 процентов, но большинство книг, изданных за эти годы в Татарстанской митрополии, издавались при нашем непосредственном участии. Это и различные путеводители, и исторические книги. В их числе «Архипастыри Казанские», «Монастыри Казанской епархии», «Православные храмы-памятники», «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница Усердная рода христианского». Где-то мы печатали макеты, где-то полностью выполняли работу от и до. Авторы, которые писали и пишут на эту тему, приходят к нам, и мы, конечно, стараемся им помощь. А нам, в свою, очередь помогает Господь. В издательском деле мы постоянно ощущаем Божий Промысел.

Божия Воля

— Когда мы только-только начинали работать, опытные печатники люди с тридцатилетним стажем — говорили нам, что плохому человеку заказ не идет: работаешь согласно установленным нормам, но результата не получаешь. Что-то обычно не складывается. Я тогда скептически к этим словам относился, считал их суеверием. А потом стал понимать, что же именно тогда хотели до меня донести эти люди. Законы духовной жизни в нашей профессии проявляются очень ярко. Когда делаешь богоугодное дело, свыше незамедлительно приходит помощь. Но, с другой стороны, неизбежно появляются и какие-то нападки. Это путь «через тернии», и главное — не останавливаться и учиться принимать Волю Бога. Ведь если делаешь что-то совсем неправильно, Господь это остановит. Было у нас такое с одним из тиражей: печатаем, а на каждом этапе проблемы возникают. Когда стали анализировать глубину вопроса, поняли, что даже в самом тексте этой книги были допущены ошибки. Мы их исправили и потом все пошло хорошо. О некоторых интересных моментах из личного опыта нам рассказывали наши авторы. У одних в процессе работы начинались различные искушения, другие, наоборот, признавались, что оторваться от работы не могли ни на секунду. Как будто кто-то просто не давал им выключить компьютер, не позволял отложить свой труд. Подобные эпизоды очень прочно отпечатались у меня в памяти, хотя, на первый взгляд, ничего чудесного в них и нет. Но для верующих людей это все имеет значение. Ведь нам так важно постоянно чувствовать присутствие Бога в своей жизни. Без Божьей помощи не добьется успеха даже признанный профессионал.

«Все проходит, память стирает лица и имена. И только книги хранят их вечно…», — возглашает один из разделов официального сайта издательства «ЛОГОС».

В век электронных технологий эта фраза не теряет своей актуальности. Книги были, есть и остаются уникальным наследием, которое передается из поколения в поколение. Книги не умирают. Не стареют. Не перестают мотивировать и созидать. Руками людей.

Работа над книгой «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница Усердная рода христианского» послужила для Максима Валентиновича катализатором идеи создания музея иконы Казанской Божией Матери. Речь идет не о выставочном зале, а о целом духовно-просветительском центре, который будет ориентирован на укрепление национального самосознания и возрождение духовности.

Этому уникальному проекту мы обязательно посвятим один из материалов на нашем сайте. Надеемся, что вы, дорогие читатели, не останетесь в стороне от этого важнейшего начинания. Реализация проекта духовно-просветительского центра требует самого непосредственного участия жителей Казани, прихожан наших храмов. Обсуждение объявленной инициативы планируется на форуме Православной общественности республики Татарстан, который пройдет 13 мая в ГТРК «Корстон». Точная информация будет совсем скоро. Следите за обновлениями на нашем сайте!

Новости по теме

Митрополит Кирилл посетил творческий вечер поэтессы Олеси Николаевой
Митрополит Кирилл посетил творческий вечер поэтессы Олеси Николаевой

20 марта в Культурном центре им. А.С. Пушкина состоялся творческий вечер поэтессы и прозаика Олеси Николаевой. Мероприятие было организовано Музеем Казанской епархии в рамках Фестиваля православной книги.

В Казани пройдёт Фестиваль православной книги В Казани пройдёт Фестиваль православной книги

С 10 по 20 марта в Казани пройдёт Фестиваль православной книги.

В рамках Фестиваля православной книги в Паломническом центре «Пилигрим» пройдёт серия кинопоказов и творческих встреч В рамках Фестиваля православной книги в Паломническом центре «Пилигрим» пройдёт серия кинопоказов и творческих встреч

С 10 по 20 марта в Казанской епархии пройдёт Фестиваль православной книги, в рамках которого будут организованы творческие вечера и встречи с отечественными поэтами и писателями.

В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги

Занятие посетили читатели Центральной детской библиотеки города Казани и воспитанники воскресной школы прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани.