Великий пост — одно из самых действенных средств в борьбе с искушениями

3947
Фото

Проповедь первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) в канун Великого поста

Накануне Великого поста Святая Церковь воспоминает изгнание Адама из рая, положившее начало земной жизни человеческого рода.

Из Священного Писания мы знаем, что праотец Адам и праматерь Ева были изгнаны из рая за нарушение несложной Божией заповеди, запрещавшей вкушать плоды с древа познания.

Они лишились благодати, а после грехопадения застыдились своей наготы и обнаружили в себе склонность ко греху, которую раньше не замечали.

Мы, потомки Адама и Евы, тоже видим эти греховные наклонности, которые мешают нам радоваться земной жизни и славить Бога. Великий пост напоминает нам о том, что первой заповедью, данной человеку Богом, была заповедь о посте.

Некоторые верующие считают пост чем-то несущественным. Они говорят, что существуют более важные вещи, например, заповедь о любви к Богу и ближнему. В этой связи уместно вспомнить слова Господа о том, что верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

Чтобы исправить свою греховную природу, человеку нужно отказаться от скоромной пищи, алкоголя и развлечений. В основе духовной жизни лежат молитва и пост, а житейская суета отвлекает человека от важных мыслей.

Хочу лишь напомнить, что к посту нужно подходить ответственно и осторожно, чтобы не навредить своему здоровью. Церковный устав разрабатывался в древних монастырях Востока, а мы находимся совсем в других обстоятельствах, и мы не должны забывать об этом.

Кроме того, некоторые верующие не могут соблюдать пост из-за ослабленного здоровья, профессиональных или семейных обстоятельств.

Сегодня в апостольском чтении мы слышали, что постящиеся не должны осуждать непостящихся и наоборот.

Бывает, что некоторых верующих неофитский пыл приводит в больницу, и впоследствии они вообще отказываются от поста. Чтобы определить меру поста, человеку нужно посоветоваться с медиками и со священнослужителем.

В первые дни Святой Четыредесятницы желательно поститься построже, сосредоточившись на молитве. Нужно соотнести свои поступки с Евангелием. В этом случае наш пост будет угодным Богу: он не превратится в некое подобие диеты.

Церковь называет пост «весной духовной». Это время дано нам для того, чтобы мы могли вернуться в отчий дом — в рай, ради которого Господь и создал человека.

Православная Церковь не принимает учение о чистилище. С точки зрения Православия в сердце человека находится либо рай, либо ад, и по истечении земной жизни он будет помещен в одно из этих мест.

Посещая богослужения и исполняя предписания, не нужно забывать о том, ради чего все это создавалось. Напомню, создавалось все это для того, чтобы каждый из нас мог сотворить достойный плод покаяния. Наша земная жизнь — это пролог, начало жизни вечной. И только от нас зависит, какой путь мы изберем.

Не будем забывайте слова молитвы: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Если мы будем милосердны к ближним, то и Господь будет милосерден к нам. А если мы не будем прощать ближних, то и нас Господь не простит. Иногда человек не осознает, что он своим словом или делом кого-то обидел, поэтому накануне Великого поста ему следует попросить прощения у своих близких.

Я думаю, каждый из вас замечал, что Великий пост, являющийся временем духовного подъема и возрождения души, пролетает незаметно, если мы правильно его соблюдаем. Слова «постимся постом приятным» не означают, что в период поста мы должны употреблять в пищу яства, доставляющие нам удовольствие.

Цель Святой Четыредесятницы — искупление грехов и очищение души. Великий пост — одно из самых действенных средств в борьбе с искушениями.

Вступившим на поприще поста желаю благоволения и помощи Божией, душевных и телесных сил.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.