Для христианина труд получает свой смысл, когда он благословлен Богом

9937
Фото

Слово проректора по учебной части Казанской духовной семинарии иерея Александра Ермолина в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

В сегодняшнем воскресном чтении (Мф. 6:22-33) мы слышали призыв Спасителя: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6:25). Господь указывает нам на «птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф. 6:26) и на полевые лилии, которые «ни трудятся, ни прядут», но так прекрасны, что и «Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6:28-29).

Как современному христианину, человеку, живущему в условиях общества потребления, понимать эти слова Спасителя? Значит ли призыв «не заботиться» то, что нам нужно оставить нашу работу, наши обязанности перед близкими, детьми, семьей и лишь уповать на волю Божию, при этом, ничего не делая самим?

У святителя Феофана Затворника есть прекрасная мысль что же значит «не заботиться»: «не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами». То есть человек, который чрезмерно заботится о своем материальном благосостоянии забывает о Боге. И не случайно в этом же отрывке мы слышим слова Спасителя: «никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне [богатству]» (Мф. 6:24).

Святитель Филарет Черниговский так писал об этих евангельских словах: «заботы о земном тогда преступны в христианине, когда он ищет земного без мысли о промысле Божием. Тогда заботы его — заботы язычника, который не знал истинного Бога и не имел твердой веры в промысл Его».

Часто мы являемся свидетелями тому как христиан осуждают, приводя в качестве аргумента именно эти слова из Священного Писания, согласно которым, христианин, якобы, должен быть убежденным аскетом и вообще противником любой собственности. Особенно часто об этом говорят самые разные антиклерикалы. По отношению к этим людям прекрасно подходят слова Писания: «заблуждаетесь, не зная Писаний» (Мф. 22:29), потому что такое понимание противоречит не только букве, но и духу Писания.

Апостол Павел призывает христиан к труду: «Лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4. 28) и он же пишет в одном из посланий: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3: 10). Плоды от трудов принадлежат человеку: «Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?» (1 Кор. 9. 7-9).

Для христианина труд тогда получает свой смысл, когда он благословлен Богом и когда часть от его плодов употребляется на благое дело, а не только на удовлетворение эгоистических потребностей человека.

«Ищите... прежде царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам», — сказал Спаситель (Мф. 6: 33) — этими словами завершается сегодняшнее чтение. И действительно, мы должны правильно расставлять приоритеты: сначала духовное, а потом земное. И, по слову Писания, это земное приложится нам.

Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков!

Новости по теме

В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия
В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия

Центры помощи, благотворительные организации и приходы Казанской епархии провели творческие мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан. Встречи с представителями духовенства Казанской епархии и Духовного управления мусульман Татарстана проходят в Культурном центре им. А.С. Пушкина.

В Музее Казанской епархии состоялась встреча с писательницей Ульяной Меньшиковой В Музее Казанской епархии состоялась встреча с писательницей Ульяной Меньшиковой

12 мая в Музее Казанской епархии состоялась встреча с православной писательницей, регентом и общественным деятелем Ульяной Меньшиковой.