Каждый человек призван к святости

7289
Фото

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова в Неделю Всех святых

Всех вас, возлюбленные братья и сестры, поздравляю с воскресным днём и с именинами, так как сегодня день памяти всех святых, от века просиявших!

Это день, когда каждый из нас почитает святого, имя которого он носит, и всех святых, которых прославил Господь. Сегодняшнее воскресение — или по-славянски Неделя — всех святых. Оно логически связано с предыдущим воскресным днём — праздником Святой Троицы, и сошествием Святого Духа на апостолов. Все святые, память которых мы сегодня празднуем, это люди, получившие благодать Святого Духа, сохранившие и преумножившие её, подобно тому как благоразумный и верный слуга преумножил таланты, полученные от своего господина (см. Мф. 25:14-30).

Сегодня мне хотелось бы сказать о том, что очень часто мы живём иллюзиями о святых. И первая иллюзия, что святые — это безгрешные люди. Мы живём и думаем, что это люди, которые не имеют к нам никакого отношения, они будто другого племени или инопланетяне. Но они жили среди людей, имели ту же плоть и кровь, те же искушения и страсти. Чем же они отличаются? Они, как я уже сказал, получив благодать Святого Духа, преумножили её и принесли к ногам Спасителя. Они победили те грехи и страсти, которые держали их. Они отличаются от нас тем, что были верными, были ревностными по отношению к вере и Богу. Если же мы посмотрим на историю человечества, то убедимся, что святые — люди далеко не безгрешные.

Давайте вспомним Ноя, благодаря которому человечество обрело новую жизнь. Ноя сравнивают с новым Адамом, ведь благодаря его праведности, святости жизни, Господь сохранил через него и всё человечество. Но Священное Писание повествует, как после потопа Ной согрешил, как он был уличён во грехе винопития и осуждён собственным сыном.

Мы можем вспомнить и царя Давида, о котором Сам Господь говорит: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои (Деян. 13:22). Давид стал праотцем по плоти Самого Спасителя. Но тем не менее этот человек, языком которого двигал Сам Господь и он пророчествовал и благовествовал, был не безгрешен, был уличён в блуде, в коварстве, в убийстве. Удивительное свойство Священного Писания: оно не ретуширует, не маскирует человеческий грех, но говорит только правду, в том числе о том, что и святые люди были не без греха, имея ту же плоть и ту же человеческую природу.

Вторая иллюзия, которой мы живём, — что святые всегда правы. Тем не менее, история Церкви напоминает, что и святые спорили друг с другом, обличали друг друга, поправляли и исправляли. Вспоминается история из жития преподобного Антония Великого. Он жил в пустыне и во время молитвы ему открылось, что к нему идут люди, чтобы помолиться в монастыре и испросить совет. Он велел своим ученикам, послушникам обители, бежать в ту сторону, где люди погибали от жажды. Послушники взяли воды, побежали к людям и привели их в монастырь. А группа паломников, шедшая с другой стороны, заблудилась и погибла. Когда стало об этом известно, ученики спросили Антония: «Авва, почему так произошло? Почему ты послал нас к одним людям и не послал к другим?» Преподобный ответил: «Я не знал о тех, мне не было о них открыто». Это свидетельствует, что и святые не всё знают, не всё им открывает Господь.

Вспоминается и такой великий святой как святитель Филарет (Дроздов). Этот святитель, живший во времена Пушкина, во времена преподобного Серафима Саровского, был ученейшим мужем. Почти 50 лет он епископствовал в Москве. Это человек, обладавший удивительным даром слова, даром молитвы, даром прозорливости. Но в его житии говорится, что он совсем не почитал иконы древнего письма — те иконы, от которых многие искусствоведы приходят в восторг, иконы византийского, древнего псковского и новгородского письма. Святитель Филарет в них совершенно не разбирался, называл «варварским письмом». Ему нравилась академическая живопись, академическое письмо, та школа иконописи, которая основана на изобразительном искусстве эпохи Возрождения. То есть, мы видим, что святые не всё знают и не во всём разбираются.

Но какой же вывод мы должны сделать из этого? Каждый человек призван к святости, каждый получил ту же благодать Святого Духа, какую получили в своё время и наши святые. Каждый человек — в Таинстве Крещения, в Таинстве Причащения Святых Христовых Таин — получает благодать, получает те таланты, которые он должен сохранить и преумножить, а затем принести их к ногам Господа. Каждый из нас — представитель народа святого избранного (см. 1Пет. 2:9). Об этом мы должны помнить и к этому стремиться — к построению здания добродетели.

Святитель Николай Сербский говорит такие слова: «Строй здание добродетелей, но помни, что фундаментом этого здания должна быть вера, кирпичами, из которых строится здание, должны быть добрые дела, а раствором, которым скрепляют кирпичи — смиренные мысли, что это не ты делаешь эти добрые дела, но Господь их делает через тебя. Когда ты это поймёшь и построишь это здание добродетелей, то Господь накроет его крышей любви, потому что любовь есть наивысший дар Божий и совокупность совершенств».

В день памяти всех святых я поздравляю с именинами, с днём ангела каждого из вас. Пусть наши небесные покровители, наши святые, которые были такими же как мы, но победили искушения, научат и нас преодолевать наши страсти, преодолевать те искушения, которые посылает нам жизнь, и построить здание добродетелей с надеждой на то, что Господь покроет его любовью.

Новости по теме

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.

Итоги первой недели Великого поста
Публикации 10 марта 2025
Итоги первой недели Великого поста

Пролетела первая неделя Великого поста. Можно подвести ее итоги и при необходимости скорректировать какие-то важные моменты. Решимость играет не последнюю роль в намерении поститься, но не менее важно и правильное понимание целей поста, его смысла и содержания.

Почему важно участвовать в великопостных богослужениях
Публикации 6 марта 2025
Почему важно участвовать в великопостных богослужениях

От современных людей нередко можно услышать: «Я в храм не хожу, молюсь дома. В храме много народа, отвлекают, толкаются, службы на непонятном языке» и так далее.

Пост — не диета
Публикации 4 марта 2025
Пост — не диета

Пост — не диета. Смысл Великого поста в том, чтобы подготовить наши души к празднику Пасхи. Воздержание должно помочь нам очиститься от зла, чтобы с чистым сердцем встретить Христа Воскресшего.