Главное во время поста соблюсти духовную чистоту

3062
Фото

Проповедь благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина в преддверии Великого поста

Снова мы приступили к великому и важному пути, который ведёт нас к великой радости — к Пасхе Христовой. Все мы с вами — храмы Духа Святого. Но сумеем ли мы свои храмы подготовить во время Великого поста к тому, чтобы в день Пасхи Христос зашёл в наши сердца, чтобы были открыты двери наших сердец, чтобы мы могли воскликнуть: «Христос Воскресе!»?

Правила Великого поста просты. Нужно не ставить во главу угла пост сугубо материальный. Да, ограничения в пище нам нужны. Но подходить к этому нужно с умом, всё должно быть в меру и благоразумно. Ещё нужно во время поста научиться «не смотреть в тарелку другого». Помните, как когда-то в детских садах нас учили: «Не смотри соседу в тарелку — смотри в свою». Так и твой пост — это твоё предстояние пред Богом, и Бог лучше других знает о твоих подвигах. Это значит, что мы не имеем права судить других.

Например, покойный настоятель нашего храма отец Александр Кормышаков говорил перед постом так: «Послушание превыше поста и молитвы. Если ты во время поста пришла домой, а муж требует приготовить мясо — приготовь. Сама не ешь, но приготовь. Скажет есть мясо — ешь…» Мир в семье он ставил превыше пищевого воздержания. И это правда. Есть люди вегетарианцы. Они вообще мяса не едят! Праведники что ли они все? Наверное, нет. Значит, во время поста главное не пищевое воздержание, а состояние души. Нам нужно научиться проходить это время с радостью и благодарностью к Богу. Мы не должны быть раздражёнными во время поста. Нам нужно стараться усиленно молиться; нужны добрые дела; нужно обязательно помнить о Причастии (ведь только через Причастие мы впускаем в себя Господа); нужно читать Священное Писание. Возьмите на себя, например, за время Четыредесятницы прочитать Евангелие, или что-то из святых отцов — это уже будет маленький подвиг.

Главное во время поста соблюсти духовную чистоту, ведь каждый будет на том свете отвечать за себя. Ты не допусти к себе чего-либо нецеломудренного в эти дни, убереги себя от лишних веселий и застолий, но и не оскорбляй других, не осуждай их. Можно взять на себя такой подвиг: попробовать пресекать в себе всякое осуждение других. Осуждение — страсть очень сильная, но если человек научается не осуждать, то Бог даёт такому человеку дар видеть свои грехи во всей полноте. Отсюда и слёзы покаяния, и смирение, и кротость, а именно это даёт возможность Духу Святому войти в сердце человека, ведь только кроткие и смиренные наследуют Царствие Небесное.

Сами мы не можем ничего,человек немощен. «Но со Мной можете всё!» — говорит Господь.

Новости по теме

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.