Гордость — это растение, плоды которого убивают нашу душу

5057
Фото

Проповедь благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова в Неделю о мытаре и фарисее

Дорогие братья и сестры, мы вступаем в подготовительный период к Великому посту. Первая подготовительная неделя называется Неделей о мытаре и фарисее. Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как два человека вошли в храм, один из которых был фарисеем, а другой — мытарем.

Кто такие мытарь и фарисей

Фарисей — это представитель религиозной интеллигенции, которая свято чтила Моисеев закон и старалась его соблюдать вплоть до появления нового закона. Фарисей, пройдя вперед, начал молиться. Он поблагодарил Бога за то, что не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как мытарь, который стоит сзади и не смеет пройти вперед — постится два раза в неделю и дает десятую часть из всего, что приобретает.

А мытарь, который не смел пройти вперед и поднять глаза к небу, только бил себя в грудь, повторяя слова: «Боже, милостив буди ми грешному». И Господь сказал, что мытарь ушел из храма оправданным, а фарисей — осужденным.

Но почему так произошло? Кто же такие эти фарисеи? Фарисеи — религиозно-общественное течение в Иудее, зародившееся во II веке до н. э. Это одна из трех древнееврейских философских школ, просуществовавшая до II века. Фарисеи чтили Моисеев закон, и всегда старались показать, что они свято соблюдают закон Божий. И, как мы знаем из притчи, фарисей, пройдя вперед, помолился Богу.

Какова же мораль этой притчи? В первую очередь мы должны понять, что фарисейство — это не философская школа, а состояние души. И нередко случается, что мы с вами ведем себя подобно фарисею из притчи. Фарисейство — это самомнение и самопревозношение, которые возникают вследствие нашей невнимательности к своей духовной жизни. Фарисейство зарождается от того, что у нас вместо смирения — гордость, а гордость приводит к печальным последствиям. Тщеславие и гордыня неизбежно приводят к духовной деградации. Гордость — это растение, плоды которого убивают нашу душу, поэтому святые отцы призывают нас внимательно относиться к своей духовной жизни, к каждому движению своего сердца. Если мы заметим в своем сердце какие-либо язвы, то нам нужно воспользоваться теми лекарствами, которые приготовила для нас Церковь — Таинством покаяния и Таинством причащения.

На этой седмице нет поста в среду и пятницу. Церковь этим показывает, что христианам нужно беречься «закваски фарисейской». Мы соблюдаем пост по средам и пятницам в течение всего года, за исключением недели мытаря и фарисея. Верующие должны понять, что формальное исполнение молитвенного правила, формальное посещение богослужений и формальное соблюдение поста не ведут ко спасению. Да, это все очень важные вещи, но они являются лишь средствами для получения благодатных даров.

Христианин, берегись закваски фарисейской, но вспоминай слова мытаря: «Боже, милостив буди ми грешному». Это мытарево смирение приведет тебя ко Христу и просветит твое сердце. Аминь.

Новости по теме

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.

Итоги первой недели Великого поста
Публикации 10 марта 2025
Итоги первой недели Великого поста

Пролетела первая неделя Великого поста. Можно подвести ее итоги и при необходимости скорректировать какие-то важные моменты. Решимость играет не последнюю роль в намерении поститься, но не менее важно и правильное понимание целей поста, его смысла и содержания.

Почему важно участвовать в великопостных богослужениях
Публикации 6 марта 2025
Почему важно участвовать в великопостных богослужениях

От современных людей нередко можно услышать: «Я в храм не хожу, молюсь дома. В храме много народа, отвлекают, толкаются, службы на непонятном языке» и так далее.