
6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, установленного в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, в день второго перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского (1714), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли (Высокогорский район Татарстана).
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, благочинный Высокогорского церковного округа иерей Алексий Обрезков, настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Андрей Семёнов, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Масловка иерей Иаков Мухин, клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Сергий Хохлов.
Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
За богослужением молились жители Высокогорского района Татарстана, паломники из Казани, благодетели прихода.
По окончании чина освящения митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
С праздником всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры, всечестные отцы! Такой сегодня светлый день, и такой светлый храм!
Некоторые люди говорят, что чудес не бывает. А мы с вами сегодня являемся свидетелями чуда, которое Господь совершил через людей. Некоторых великих подвижников, таких как святитель Николай, мы именуем чудотворцами. Но чудеса творит только один Всевышний Творец. Он избирает людей, через которых утешает человеческий род.
Сегодня праздник Владимирской иконы Божией Матери. В этот день в 1480 году наше государство стало свободным благодаря молитвам Божией Матери, благодаря Её заступничеству. Это день освобождения от многих зависимостей, которые отягощали жизнь нашего Отечества на протяжении двух с половиной веков. Сегодня же мы молитвенно вспоминаем перенесение мощей святителя Германа, второго архипастыря нашей Казанской земли. Как удивительно и как радостно, что эти чтимые праздники мы совершаем в только что построенном храме.
Строительство завершилось точно в срок, как и планировал благодетель этого прихода Руслан Рависович Гараев. Он стал орудием в руках Божиих. Его трудами совершилось много добрых дел.
Дорогой Руслан Рависович! Мы выражаем Вам огромную благодарность и от всей души желаем помощи Божией. Добрые дела не обходятся без искушений. И Вы на своём жизненном пути встречаете различные испытания. Но мы верим, что Божия помощь всегда будет сопутствовать Вам и Вашему приходу.
Мы радуемся, что отец Андрей раскрыл свой талант в служении на этом приходе. Надеемся, что он будет служить здесь много лет и создаст крепкую церковную общину, каждый член которой всегда будет помнить о Всевышнем. Все мы под Богом ходим. Каждый, кто молился о благополучном завершении строительства этого храма, кто взывал «Господи, помилуй! Господи, помоги!», является соучастником благого дела. Всё в жизни совершается по молитвам.
Сегодня я разделяю радость с жителями этого села. В столь значимый день хочется в первую очередь всем вам пожелать мирного неба. Верим, что покров Пресвятой Богородицы всегда будет простираться над этой землей.
Владимирская икона Божией Матери — это символ Святой Руси. С этим символом люди жили многие века. Мы радуемся, что здесь, в Бирюлях, появился дом Божией Матери. Двери этого дома открыты для каждого человека. В храме присутствуют мамы. Они подтвердят, что двери родительских домов для детей открыты всегда — днём, ночью, в трудные и лёгкие времена. Важно, чтобы двери дома Божией Матери также не закрывались, чтобы люди могли прийти сюда и на службу, и во внебогослужебное время — помолиться в тишине, поставить свечку, посидеть на лавочке, почитать Священное Писание, поразмышлять о вечности.
Митрополит Кирилл передал в храм Владимирской иконы Божией Матери одно из напрестольных Евангелий, которые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил раздать новым приходам Татарстанской митрополии. На молитвенную память архипастырь преподнёс приходу Владимирский образ Царицы Небесной.
Затем владыка вручил епархиальные награды мирянам, стараниями которых был построен храм.
Руслан Рависович Гараев удостоен медали святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, I степени.
Нина Егоровна Михайлова, Елена Владимировна Михайлова удостоены медалей Казанской иконы Божией Матери II степени.
Руслан Гараев произнёс ответное слово:
Уважаемый владыка, уважаемые отцы, дорогие гости нашего храма и жители нашей деревни! Сегодня совершилось не просто торжественное, а историческое событие — состоялось освящение храма Владимирской иконы Божией Матери. Мы начали строительство по благословению владыки, и в сравнительно короткий срок строительные работы удалось завершить. На мой взгляд, храм получился замечательным, очень уютным и светлым.
Я проживаю в Бирюлях уже 25 лет. Хоть я и родился не здесь, я очень люблю нашу деревню, уважаю веру, с которой здесь живут, и традиции, которые здесь чтят. Искренне верю, что наш храм станет духовным центром села, местом, где каждый сможет обрести опору, любовь и веру.
Строительство нашего храма совершалось водительством Божиим, благодаря Божией помощи и поддержке добрых людей. Большое спасибо Вам, владыка, за столь значимую ощутимую поддержку! Также хочу выразить благодарность Вашему секретарю отцу Кириллу.
Надеюсь, что этот храм станет домом для всех. Приходите, пожалуйста, сюда помолиться, потому что без молитвы храм не может существовать.
Митрополит Кирилл совершил в новоосвященном храме Божественную литургию.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иаков Мухин.
В завершение было совершено славление Божией Матери перед Владимирским образом.
Глава Татарстанской митрополии ещё раз поздравил верующих с праздником.
Участникам богослужения были розданы иконки Пресвятой Богородицы «Владимирская» и открытки с изображением храма.
В завершение состоялась праздничная трапеза.
***
В новопостроенном храме есть частицы мощей мученика Вонифатия, великомученицы Параскевы Пятницы, преподобного Серафима Саровского. Для молитвенного поклонения верующих выставлены иконы XVIII века.
На территории храма действует источник в честь образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В храме также есть баптистерий, где совершается таинство Крещения с полным погружением.
Контактный телефон настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери: +7 (986) 917-76-64 (отец Андрей).