Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Владимирской»

10284
Фото

Три раза в году совершается празднество в честь “Владимирской” иконы Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление Ее помощью нашего отечества от врагов: 21-го мая, 23-го июня, 26-го августа. “Владимирская” икона Богоматери, как говорит предание, написана евангелистом Лукой на доске из стола, за которым обедал Иисус Христос и Его Пречистая Матерь с праведным Иосифом. Когда художник принес икону к Богородице, та сказала: “Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сею иконою да будет”.

В начале XII века эта икона была привезена из Константинополя в Киев в подарок от Константинопольского патриарха Луки Хризоверга великому князю Юрию Долгорукому. После этого икона была установлена в Вышегородском женском монастыре. Там она впервые и прославила себя многочисленными чудесами.

Однажды клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона стоит среди церкви на воздухе.

Далее, когда князь Андрей, сын Долгорукого, решил удалиться с юга России на север в Ростовскую область, то взял этот чудотворный образ с собой. Во время молитвы перед ним он получил от Богородицы указание оставить эту икону во Владимире, где немедленно для этой иконы был заложен храм Успения. С тех пор эта икона и стала называться “Владимирскою”.

Она участвовала во многих походах русского воинства. А во время мятежа в 1173 году в городах Боголюбове и Владимире, эта икона была пронесена по улицам города и прекратила братоубийственную “бурю”.

Позже в Москве был воздвигнут храм во имя Пресвятой Богородицы (Успенский собор) и св. икона “Владимирская” была перенесена туда. От иконы снова начались чудесные знамения для нашего отечества.

Так в 1395 году в пределы России вступил страшный завоеватель Тамерлан. Великий князь Василий остановил его на берегу Оки. Василий более уповая на Бога, чем на свою силу, молился Пресвятой Богородице и призывал угодников Божиих на спасение отечества. После совершения литургии духовенство приняло на свои руки чудотворную икону и отправилось к Москве. В тот самый день, когда жители Москвы встречали икону Богоматери, Тамерлан дремал в своем шатре и увидел перед собою великую гору, с которой спускались святители во главе с Божией Матерью. Их окружало множество ангелов с обнаженными мечами. Тамерлан в ужасе проснулся и сказал себе: “Мы не одолеем их!”. После этого видения его полчища бежали, а в память об этом событии в Москве был воздвигнут Сретенский мужской монастырь.

Та же участь постигла и царевича Мазовша с полчищами своего отца Тамерлана. Ночью татары услышали вдали необыкновенный шум и вообразили, что это великий князь идет на них с многочисленным воинством. Мазовша в страхе повернул коня и все воинство вслед за ним устремилось в бегство.

Таким же чудесным образом Россия избавилась от нашествия царя Ахмета в 1480 году и в 1521 году от крымских татар. В этом случае татары увидели вокруг города многочисленное русское воинство.

Интересен и тот факт, что перед “Владимирскою” иконою древнерусские люди приносили клятву в верности своему Отечеству. К этой иконе обращались и во время сильных пожаров.

Акафист >>

Новости по теме

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского собора
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского собора

23 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.

В канун Недели 24-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 24-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 22 ноября, в канун Недели 24-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.