Митрополит Кирилл посетил выставку «Духовное сопротивление: забытые сокровища ХХ века» в Музее Казанской епархии

627
Фото

4 февраля 2024 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого монастыря открылась выставка «Духовное сопротивление: забытые сокровища ХХ века».

На выставке представлены образцы христианского искусства, созданные в СССР в годы гонений на Церковь — фолежные иконы, которые хранились в домах верующих, кресты и гипсовые медальоны, изготовленные в подпольных мастерских в 60—70-х годах XX столетия, образцы религиозного самиздата.

В открытии выставки приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Кизического монастыря Казани игумен Пимен (Ивентьев), директор епархиального музея иеромонах Аркадий (Логинов), составитель музейной коллекции Оксана Иванова.

Мероприятие посетили прихожане Богородицкой обители и приходских храмов столицы Татарстана, представители общественности и СМИ.

В начале церемонии открытия архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко исполнил тропарь и кондак новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником и произнёс приветственное слово:

Иконы, подобные тем, что представлены на выставке, были почти в каждом доме. Помню, у бабушки был сундук, на который она запрещала садиться. Как-то бабушка открыла его, и мы увидели, что внутри хранятся разные святыни. Крышка сундука была заклеена изображениями Царской семьи. Я впервые увидел изображение Царской семьи в возрасте 5-6 лет, и мне это очень запомнилось.

Иконы, которые здесь выставлены, напоминают о времени, когда в свободном доступе не было ни образов, ни Библии, ни молитвословов, ни псалтырей. Но люди старались сохранить веру — переписывали тексты из рукописных книг, создавали иконы, украшали их, хоть и очень скромно.

В 60-х годах пожилые люди говорили, что им уже нечего бояться, поэтому такие иконы в их домах всегда были. Это знак верности Богу. Трудно себе представить, но тогда в храме не было ни одного молодого человека! Помню, как на наш приход рукоположили пономаря, я тогда был совсем маленьким. Бабушки говорили: «Как Аркадию будет тяжело, он же такой молодой! Ему всего 48 лет». Человеку 48 лет — жизнь прожита, а для бабушек он был молодым.

Господь, конечно, верующих без помощи не оставлял. Чудом Божиим вера сохранилась. А потом произошёл этот «взрыв» — торжество в честь 1000-летия Крещения Руси. Мы ходили по улицам в подрясниках, в рясах, на нас никто не плевал и странно не смотрел. Совершая празднование, мы испытывали глубокий-глубокий восторг, предощущение чего-то великого, торжественного и очень светлого. Но и это тоже прошло и сейчас мы с вами пребываем на «улёгшейся площадке» того события.

Мы должны помнить: многое из того, что принесло пользу Церкви, по милости Божией произошло благодаря нашим храбрым и мужественным бабушкам и дедушкам, которые сохранили веру и смогли её передать. Один священник мне как-то сказал: «Князь Владимир, Креститель Руси — внук равноапостольной княгини Ольги. В литургических песнопениях её называют богомудрой. А ведь княгиня Ольга была богомудрой бабкой! Наши бабушки были ещё до Церкви, и всегда будут при ней». Конечно, священник говорил это, шутя, но мы понимаем глубокий смысл этих слов. Низкий поклон нашим бабушкам за сохранение веры.

Низкий поклон и благодарность всем, кто потрудился над составлением этой музейной коллекции. Память хранить важно, и люди должны знать, благодаря кому мы имеем наше духовное наследие. По милости Божией вера в жизни начала возрождаться, появились певчие, иконописцы, швеи. Стали открываться монастыри и храмы, появляться священники и монахи. Всё в руках Божиих. Главное — не унывать и твёрдо верить в то, что Господь не оставит избранных Своих.

Архипастырь рассказал о представленных на выставке архиерейских облачениях.

Оксана Иванова сообщила о возможности пополнить музейный фонд свидетельствами о жизни людей в годы гонений на Церковь. Организаторы приглашают посетителей выставки поделиться информацией о развитии духовной жизни в советское время и тем самым внести вклад в сохранение церковного предания.

После церемонии открытия митрополит Кирилл ответил на вопросы представителей региональных СМИ. Участники мероприятия осмотрели образцы церковного искусства, представленные на выставке.

Музей Казанской епархии располагается на территории Крестовоздвиженского храма Богородицкой обители. Адрес: ул. Большая Красная, 5.

Получить подробную информацию можно по телефону: 8 965 546 60 75.

Анонсы мероприятий, которые проводятся в епархиальном музее, публикуются в телеграм-канале: t.me/kazan_museum.



Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился с юными хоккеистами из Луганска Митрополит Кирилл встретился с юными хоккеистами из Луганска

26 апреля Казанский Богородицкий мужской монастырь посетили воспитанники детско-юношеской хоккейной команды «Дизель – 2010» города Луганска. Ребята приехали в Казань для участия в тренировочных сборах и товарищеских поединках со сверстниками из Татарстана и ветеранами хоккея.

Митрополит Кирилл освятил колокола для колокольни Преображенского храма села Большие Кабаны Митрополит Кирилл освятил колокола для колокольни Преображенского храма села Большие Кабаны

26 апреля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение колоколов для колокольни Преображенского храма села Большие Кабаны (Лаишевский район Республики Татарстан).

В Музее Казанской епархии пройдёт мастер-класс для детей «Что написано пером»
Анонсы и объявления 25 апреля 2024
В Музее Казанской епархии пройдёт мастер-класс для детей «Что написано пером»

28 апреля в Музее Казанской епархии состоится мастер-класс для детей 7—12 лет «Что написано пером».

Анонс служения митрополита Кирилла 27-28 апреля
Анонсы и объявления 24 апреля 2024
Анонс служения митрополита Кирилла 27-28 апреля

27-28 апреля, в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит праздничные богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Царицыно и Казанском кафедральном соборе.