
28 июля 2025 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического мужского монастыря города Казани.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев), благочинный приходов Русской Православной Церкви Заграницей в Новой Зеландии протоиерей Владимир Бойков, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), клирик Борисоглебского храма города Казани иерей Артемий Масленников, братия Кизической обители в священном сане.
Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Бойков. Во дворе обители было совершено молебное пение.
Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!
Всех вас поздравляем с великим и славным праздником — Днём Крещения Руси. Прежде всего это событие было осознано нашими благочестивыми предками чуть более 100 лет назад, когда наша страна праздновала 900-летие этого великого события. Наши предки поняли, какой великий человек был князь Владимир, какое он совершил удивительное действо по отношению к своему народу и как мы все ему обязаны. Очень многие храмы в честь равноапостольного князя были возведены как раз в конце XIX века. Это было время переосмысления истории нашего Отечества и народа.
24 июля, в праздник равноапостольной княгини Ольги, мы отмечали день наших церковных бабушек — белых платочков, во многом благодаря которым сохранилась наша вера. Один человек как-то мне сказал: «Ещё не было Русской Церкви, а наши бабушки уже были». Сегодня же мы празднуем день крёстных, ведь святой князь Владимир — отец всех крёстных отцов и матерей. В этот день помяните своих крёстных родителей, если знаете их имена, позвоните им и поздравьте с праздником, если они живы. Поблагодарите за то, что они приняли на себя большую ответственность за нас, грешных, — стать нашими восприемниками от купели святого крещения.
Сегодняшний праздник призван явить каждому пример отношения к христианству. Более 1000 лет назад князь Владимир принял важнейшее решение за себя и за народ, а его приближённые должны были помочь воплотить его идею. Из своей дружины он отправил нескольких людей в Византию, чтобы те увидели и рассказали, как у них там. Стоит понимать, что Византийская империя X века — это идеал и жизненного, и государственного строя, и архитектуры, и культуры, и вообще всего. Потому люди князя Владимира, побывав там на службах, обомлели. Вернувшись, они сказали: «Мы не знаем, где мы были, на небе или на земле».
Один из хоров в храме святой Софии состоял из 400 мальчиков. Если вы слышали крупные юношеские хоры, то можете представить, насколько это было трогательное пение. Княжеская дружина увидела всё это великолепие и торжество, присущее тогда богослужениям в Византии. Всё это произвело внешнее впечатление, но было и внутреннее. Вспомним, как наши святые подвижники — преподобные Сергий Радонежский или Серафим Саровский — уходили в глубокие леса, где не было никакого внешнего торжества. Но в них был тот самый дух, который имел князь Владимир.
Этот дух должен жить и в нас с вами. И пока он живёт в нас, пока мы являем собой образ христиан, мы — цельный народ. Ведь наш народ вопреки всем человеческим законам на протяжении тысячелетней истории жил, потому что имел в себе дух христианства. Даже когда пришли безбожники и стали уничтожать всё, что связано с верой, дух не удалось изгнать. Прошли десятилетия и вера возродилась, окрепла, распространилась. Каким образом? «Дух дышит там, где хочет» (Ин. 3:8). Большинство из нас, сегодня пребывающих здесь, родились в вере как раз в те времена, не имея никакого основания. Практически у всех ни папы, ни мамы не ходили в церковь Божию, ничего не знали о Христе. Откуда же появились монахи, иконописцы, священники? Как открылось более 40 000 храмов в нашей стране? Это огромное чудо Божие.
Наша жизнь наполнена чудесами, просто мы не всегда их замечаем. А что такое чудо? Это сверхъестественное событие, которое не поддаётся объяснению. И многое из того, что происходит сегодня, является именно сверхъестественным моментом, дарованным нам Господом по молитвам наших подвижников благочестия, по вере наших предков. В этот день вспомним об этих людях, вспомним о наших крёстных, о тех, кто дал нам сегодня этот праздник, кто вернул в нашу жизнь имя святого князя Владимира. Его молитвами и молитвами всех его духовных чад, просиявших на нашей большой Русской земле более чем за 1000 лет, Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами. С праздником!
В день престольного праздника надвратного храма обители архипастырь передал игумену Пимену образ мучеников Кирика и Иулитты, день памяти которых также совершается 28 июля. Владыка Кирилл поздравил с днём тезоименитства протоиерея Владимира Бойкова и вручил ему святую просфору.
После богослужения священнослужители раздали верующим иконки Божией Матери «Казанская» с Патриаршим благословением.