В Казани прошёл показ фильмов о людях, которые участвуют в развитии сельских территорий

2715
Фото

16 ноября в КЦ им. А.С. Пушкина в Казани состоялся показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь».

Зрителям были презентованы пять документальных кинолент, посвящённых уроженцам сёл и деревень, которые, несмотря на возможности переехать в мегаполис, приняли решение жить и трудиться на малой Родине. Кинокартины повествуют о возрождении старинных храмов и памятников культуры и архитектуры, о бережном отношении к природе родного края, о воспитании подрастающего поколения, о любви к Отечеству, к дому и семье.

Показ посетили наместник Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), руководитель Информационного отдела Казанской епархии, настоятель Спасо-Евдокиевского храма Казани иерей Димитрий Аликин, прихожане столичных храмов, православная молодёжь. Места в зрительном зале также заняли жители сёл, труды и начинания которых нашли отражение на экране.

«Жители села Люткино инициировали возрождение старинного храма во имя Казанских святителей. Житель села Соколка создал единственный в мире Музей русского радио. Педагог из Верхнего Услона приобщает к исследованию природы родного края детей и подростков. Уроженцы деревни Большая Осиновка трудятся над сохранением исторической памяти. Семейная династия из деревни Синерь занимается возрождением часовни и созданием музейно-этнографического комплекса «Марийская усадьба начала ХХ века». Обо всех этих удивительных начинаниях повествуют наши фильмы. Короткометражки знакомят зрителей с жизнью современников и помогают проследить, как благое дело меняет к лучшему жизнь отдельного человека и всех, кто его окружает», — прокомментировала проекта «Вглубь», режиссер Ольга Павлова.

Ольга Павлова поблагодарила героев фильма за труды, а зрителей за поддержку и внимание.

Игумен Пимен (Ивентьев) указал на значимость информационно-просветительского проекта «Вглубь»:

Наш Татарстан изобилует прекрасными территориями и замечательными людьми, которые готовы потрудиться во благо малой Родины и возродить вековые традиции. Сегодня мы познакомились с созидателями сельских территорий. Эти люди не ждут помощи извне, а своей молитвой, своим трудом меняют мир вокруг себя к лучшему. Очень радостно, что старинные храмы, долгое время пребывавшие в забвении, преображаются, что в этих храмах вновь собираются люди. В этом большая заслуга создателей проекта. Огромное спасибо съемочной группе! Помощи Божией в вашем служении! Низкий поклон людям, которые стали героями этих фильмов, а также тем, кто пока не стал участником съемок, но стал созидателем. Очень важно поддержать наших тружеников, важно рассказать об их инициативах, об их любви к родному краю. Всех благодарю за внимание! Желаю созидания и процветания нашей малой Родине — Татарстану и всему нашему Отечеству!

Иерей Димитрий Аликин поблагодарил авторов фильмов за высокопрофессиональную работу и вклад в развитие информационно-просветительской деятельности в Казанской епархии:

Благодаря вашему служению жители Татарстана знакомятся с трудами своих земляков, с многоликой историей и культурой родного края. Желаю, чтобы фильмы из цикла «Вглубь» вдохновляли людей на совершение добрых дел на тех местах, на которые Господь поставил трудиться каждого из нас. Помощи Божией вам в реализации новых ярких идей и творческих проектов!

После показа зрители делились впечатлениями, общались друг с другом в неформальной обстановке.

Проект «Вглубь» реализуется Спасо-Евдокиевским храмом Казани и информационным отделом Казанской епархии при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель проекта: режиссёр Ольга Павлова. В съёмках принимают участие Дмитрий Прозоров и Алексей Пчелов (операторская работа и монтаж); Наталья Казакова (сценарно-режиссёрская работа).

Новости по теме

В Москве состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь»
В Москве состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь»

22 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве состоялся показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому)

Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре
Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре

23 октября, в день памяти прп. Амвросия Оптинского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершили Литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря Казани.

Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово» Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово»

Вечером 18 октября в Подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово».

К празднику Собора Казанских святых издан Православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2026 год К празднику Собора Казанских святых издан Православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2026 год

К празднику Собора Казанских святых вышел в свет Православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2026 год.