К празднику Собора Казанских святых издан Православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2026 год

41
Фото

К празднику Собора Казанских святых вышел в свет Православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2026 год.

Православный календарь Татарстанской митрополии включает в себя общецерковный месяцеслов и указатель чтений Священного Писания. Издание дополнено краткими жизнеописаниями святых и подвижников благочестия земли Казанской, а также тех угодников Божиих, чей земной путь оказался так или иначе связан с Казанским краем. Также в календаре отмечены престольные праздники храмов и монастырей Татарстана.

В ближайшее время издание можно будет приобрести в церковных лавках Татарстанской митрополии.

Слово митрополита Кирилла:

2025 год был годом славного 470-летнего юбилея Казанской епархии. Особым утешением в юбилейные дни стало для всех нас очередное посещение Татарстана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Великой радостью является освящение возрожденного храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя на реке Казанке — места молитвы и вечного поминовения всех наших доблестных воинов, жизнь свою положивших за Святую Русь, за «Дом Пресвятой Богородицы». Существенно продвинулись восстановительные работы в храме святителя Николая «Тульского» в Казанско-Богородицком монастыре, продолжились реставрационные работы в Петропавловском соборе г. Казани, готовящемся встретить свой 300-летний юбилей. Верим и надеемся, что милостью Божией и молитвами наших святых возрождение православных святынь на земле Татарстанской продолжится и в грядущее лето. 

Знаменателен 2026 год и еще одной славной памятью: 450-летием со дня преставления просветителя земли нашей — святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, верного сподвижника первосвятителя Казанского Гурия. Отрадно, что в уходящем году для молитвенного почитания верующими была возвращена крышка с исторической раки с мощами святителя. Увидеть ее и приложиться к помещенной в ней частице мощей святого Варсонофия можно в нашем кафедральном Казанском соборе. 

Будем, как и прежде, возносить свои смиренные молитвы святым, освятившим своими подвигами нашу землю, будем молитвенно чтить память тех наших почивших иерархов, ученых, подвижников веры и благочестия, чьи земные труды и подвиги были в той или иной мере связаны с Татарстанской митрополией. 

Надеюсь, этот календарь станет верным спутником и помощником для нас в сем богоугодном деле. Его месяцеслов дополнен днями памяти святых угодников земли Казанской, а также тех святых, чей земной путь оказался так или иначе связан с нашим краем

Изданию этого календаря предшествовала продолжительная и кропотливая работа по собиранию сведений о жизненном пути церковных иерархов, священно- и церковнослужителей, профессоров и выпускников Казанской духовной академии, Казанской духовной семинарии и других местных духовных и светских учебных заведений, об уроженцах нашего региона. Почитать подвиг их жизни согласно евангельской истине, подвиг их верности Христу, порой даже до смерти, — наш священный долг. 

День за днем, читая страницы календаря, постараемся молитвенно обращаться к угодникам Божиим, стоящим ныне у Престола Царя Славы, и просить укрепления наших телесных и душевных сил, сохранения и процветания нашего дорогого Отечества, умножения плодов земных и времен мирных. Будем молиться и об упокоении в селениях праведных душ тех тружеников на ниве церковной, чьи имена также встретятся на страницах настоящего календаря. 

Молитвами всех святых, в земле Казанской просиявших, и Пречистой Своей Матери да сохранит Господь всех нас в наступающем году! Благослови венец лета благости Твоея, Господи!

Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово»

Вечером 15 октября в Подмосковье открылся XI Международный фестиваль «Вера и слово». Событие организовано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

18 сентября в 17:00 в актовом зале Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу выпускника Казанской духовной академии епископа Феофана (Еланского).

В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском) В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского). Фильм рассказывает о жизни архипастыря, о крепости его веры, о силе духа, которая

В Казани состоялся премьерный показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского)
В Казани состоялся премьерный показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского)

Вечером 15 августа в кинотеатре Cinema 5 в Казани прошел премьерный показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского). Фильм рассказывает о жизни архипастыря, о крепости его