
23 октября 2025 года, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершили Божественную литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического мужского монастыря города Казани.
Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), председатель межъепархиального отдела Московской митрополии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Марк Ермолаев, заместитель благочинного Богородского церковного округа Балашихинской епархии протоиерей Сергий Макаров, ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Альметьевской епархии иерей Константин Петряев, насельники обители в священном сане.
Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс насельник монастыря иеромонах Вадим (Чинилкин). В завершение было совершено славление чествуемому ныне угоднику Божию.
Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!
Сегодня, в праздник преподобного Амвросия Оптинского, скончавшегося в этот день в 1891 году, мы собрались в одной из наших обителей, чтобы почтить память святого, помолиться и духом побыть вместе с ним. Пусть сегодня те, кто почитает старца Амвросия, знает его житие и молится ему, благоговеет перед его святой памятью, получат духовное утешение. В дни земной жизни за советом и помощью к преподобному приходили многие — богатые и бедные, образованные и неграмотные — и для всех святой находил слова напутствия на дорогу в жизнь вечную.
Преподобный Амвросий — пример старчества нашей святой Церкви, к которому мы всегда прибегаем и которым сохранилась Святая Русь в период гонений. Наше духовенство гнали, удаляли от людей, запирали в тюрьмах и в лагерях, мучали, расстреливали. Но оставались на этой земле Божии люди, которые учили о Христе, и жизнь духовная не умирала. Сегодня, в том числе и благодаря таким духоносным старцам, которые были в каждом уголке нашей земли, расцвела Русская Православная Церковь после лихолетья.
Владыка Кирилл приветствовал главного редактора Издательства Московской Патриархии епископа Николая, прибывшего в столицу Татарстана для презентации книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Татарстанской митрополии сказал:
В этот день мы сердечно приветствуем человека, который очень многое делает для того, чтобы память в нашей жизни сохранялась живой, не оскудевала, чтобы мы постоянно назидались житиями святых, наставлениями святых и богомудрых мужей — всем духовным опытом, обретённым нашей Церковью за века существования.
Дорогой владыка Николай! Мы рады, что Вы прибыли в наш град Казань и через некоторое время будете представлять книги издательства нашей Церкви. Благодарим нашего Святейшего Патриарха за благословение быть Вам здесь и сорадуемся нашему совместному служению и общению.
Также Преосвященного владыку Николая приветствовал настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев). Отец Пимен поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы в 15-ю годовщину со дня великого освящения Князь-Владимирского храма. На молитвенную память священник передал высокому гостю образ святителя Гурия Казанского.
Епископ Николай обратился к собравшимся с ответным словом:
Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе владыка! Дорогие отец игумен, отцы, братья и сестры!
Сегодняшний день для меня, конечно, есть испытание, но очень, я бы сказал, давно ожидаемое. Так случилось, что с замечательной Казанью до сих пор у меня личных воспоминаний и контактов не было. Хотя дедушка мой здесь когда-то учился, задолго до революции. Но вот сегодня состоялась моя встреча с прекрасным городом, о котором знаю много. Казань для меня была дорога заочно, а сегодня это место стало особенно дорогим. Потому что когда начинаешь встречу с любым местом с главного в жизни верующего человека — с участия в Божественной литургии на той земле, куда приехал — это не просто дорогого стоит. За это Вам, возлюбленный владыка, низкий поклон и благодарность моя. Храни Вас Господь.
Я очень благодарен за замечательную икону, ведь я давно и глубоко почитаю казанских святителей. Надеюсь, что милостью Божией мне удастся помолиться у святынь Казанской земли. Но главное то, что наша сегодняшняя совместная молитва — в довольно тесном храме, в небольшом алтаре — была единодушной и глубокой. Я благодарен Вам, дорогой владыка, за это по-настоящему, как и за Авраамово приветствие, гостеприимство и возможность сослужения с вами. Надеюсь, этот момент в сердце моём сохранится навсегда. Прошу Ваших святых молитв, как и всех вас, дорогие братья и сестры!
Владыка Кирилл ещё раз поздравил верующих с праздником:
Желаю всем вам доброго здоровья, Божией помощи, утешения и радости в этот святой день! От преподобного Амвросия никто никогда не уходил расстроенным, все уходили утешенным. Поэтому и вы, когда пойдёте из храма домой, тоже утешайтесь, идите с любовью сердце. Всего самого-самого доброго! С праздником!
В завершение архипастырь пригласил верующих посетить встречу с епископом Николаем и презентацию книг Издательства Московской Патриархии.
24 октября, в день памяти преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 8.00.