В Верхнеуслонском районе Татарстана завершился фестиваль «Звуки под сводом»

2727
Фото

В старинном храме положения Ризы Господней села Тихий Плёс завершился фестиваль «Звуки под сводом». Культурно-просветительские мероприятия в рамках данного проекта проходили в мае, июне и июле сего года. Заключительное мероприятие состоялось 23 июля, в день престольного торжества некогда величественного храма, разрушенного в годы гонений на Церковь.

В праздник положения Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625), на святом месте впервые за почти 90 лет совершалась Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. После торжественной службы в храме состоялся концерт. Фольклорный ансамбль «Духов день» исполнил произведения, которые звучали на нашей земле на протяжении двух столетий. В концертную программу вошли духовные стихи и канты, собранные в фольклорных экспедициях.

Концерт посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, глава Верхнеуслонского района РТ Марат Зиатдинов, священники и миряне, участвующие в возрождении духовной жизни в селе Тихий Плёс, жители села и паломники из Казани, православная молодежь Казанской епархии.

После концерта краевед Артур Тумаков провел для участников престольного праздника экскурсию по старинному храму. Вниманию гостей также была представлена выставка «Судьбы Тихого Плёса», рассказывающая о жизни старожилов села, о разрушении и возрождении святого места.

В мае в рамках проекта «Звуки под сводом» в храме Ризоположения состоялся концерт камерного оркестра «Ренессанс» под управлением заслуженных артисток РТ Анастасии и Лидии Илюшкиных. В июне византийские и древнерусские песнопения в старинном храме исполнил ансамбль Свияжского Богородице-Успенского монастыря.

Проект «Звуки под сводом» реализовывался по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке гранта «Православная инициатива». Организаторами проекта выступили Крестовоздвиженский храм села Каинки и молодежный отдел Казанской епархии. Активное участие в возрождении молитвенной жизни и в очистке территории старинного храма приняли активисты проектных групп «Обретение» и «Куда ведут ручьи», направленных на оказание помощи сельским приходам.

Митрополит Кирилл выразил благодарность благочинному Верхнеуслонского округа игумену Пимену (Ивентьеву), настоятелю храма Ризоположения иерею Анатолию Григорьеву, руководителю отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артёму Гаранину и всем участникам богоугодного дела.

«Мы собрались в разрушенном, но не забытом храме. Благодаря благочинному отцу Пимену, настоятелю отцу Анатолию, руководителю молодежного отдела нашей епархии Артёму Гаранину и другим подвижникам здесь возрождается духовная жизнь. Скромными человеческими силами невозможно это поднять, но в самой этой святыне заложена огромная Божественная сила, которая посылает возможности и привлекает людей.

В книгах иногда мы читаем, как человек жил своей жизнью, но услышал Священное Писание или увидел праведника, прикоснулся к святыне — и у него что-то в душе перевернулось, он стал жить совершенно по-другому. Таких примеров множество. Очень важно, чтобы изменения внутри нас приводили нас к вечной жизни, чтобы в нас не угасало стремление наследовать Небесное Царство. При любых обстоятельствах надо сохранять глубокую веру в Господа и любовь к вышнему миру», — сказал владыка.

Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo

4 ноября в ГТРК «Корстон» в столице Татарстана состоялся концерт Арт-группы Largo (город Краснодар).

В Музее Казанской епархии состоится круглый стол «Возрождение христианских традиций народов Среднего Поволжья»
Анонсы и объявления 2 ноября 2025
В Музее Казанской епархии состоится круглый стол «Возрождение христианских традиций народов Среднего Поволжья»

3 ноября в Музее Казанской епархии пройдет круглый стол «Возрождение христианских традиций народов Среднего Поволжья».

В Казани открылась мультимедийная выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского
В Казани открылась мультимедийная выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского

30 октября в историческом парке «Россия – Моя история» в столице Татарстана открылась мультимедийная выставка «Голгофа Патриарха Тихона».

В казанском историческом парке «Россия – моя история» откроется выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского В казанском историческом парке «Россия – моя история» откроется выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского

30 октября в историческом парке «Россия – Моя история» в столице Татарстана состоится открытие мультимедийной выставки «Голгофа Патриарха Тихона».