Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил первый за 90 лет престольный праздник в храме Ризоположения Господня села Тихий Плёс

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил первый за 90 лет престольный праздник в храме Ризоположения Господня села Тихий Плёс

23 июля 2022 года, в праздник положения Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Ризоположения Господня села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ). Литургия в этом старинном храме, закрытом в советское время, совершалась впервые за почти 90 лет.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Верхнеуслонского церковного округа игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Вознесенского Макарьевского мужского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

В храме молились жители Верхнеуслонского района, паломники из Казани, православная молодежь Казанской епархии, участники проектов «Обретение» и «Куда ведут ручьи», которые трудятся над восстановлением сельской церкви.

На богослужении присутствовал глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Амвросий (Горновский). После службы вокруг храма был совершён крестный ход. Духовенство совершило славление празднику.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры — жители села и паломники, прибывшие на праздник!

Радуюсь, что Господь сподобил нас быть сегодня на службе в этом святом храме и причаститься Святых Христовых Таин. Причастников особенно поздравляю!

В Евангельском чтении (Мф. 9:18-26) мы слышали о женщине, которая прикоснулась к краю одежды Господа и исцелилась. И нам с вами очень важно бывает напрямую соприкасаться со святыней. Мы почитаем святые иконы, святые мощи, ездим в святые места. Нам важно физически ощущать близость святости, прикасаться к ней руками, устами, чтобы воспринять исходящую благодать.

Сегодня мы молились в разрушенном, но не забытом храме. Благодаря благочинному отцу Пимену, настоятелю отцу Анатолию, руководителю молодежного отдела нашей епархии Артёму Гаранину и другим подвижникам здесь возрождается духовная жизнь. Скромными человеческими силами невозможно это поднять, но в самой этой святыне заложена огромная Божественная сила, которая посылает возможности и привлекает людей.

В книгах иногда мы читаем, как человек жил своей жизнью, но услышал Священное Писание или увидел праведника, прикоснулся к святыне — и у него что-то в душе перевернулось, он стал жить совершенно по-другому. Таких примеров множество. Очень важно, чтобы изменения внутри нас приводили нас к вечной жизни, чтобы в нас не угасало стремление наследовать Небесное Царство. При любых обстоятельствах надо сохранять глубокую веру в Господа и любовь к вышнему миру.

Сегодня день рождения Святейшего Патриарха Пимена — удивительного человека, незаслуженно забытого. К сожалению, многое со временем предаётся забвенью. Будущий Предстоятель Церкви в 14 лет стал иноком, в 17 лет — монахом; он был регентом, диаконом, нёс священническое служение... А потом начались суровые годы, и будущий Патриарх находился в заключении, воевал на фронтах Великой Отечественной, многое претерпел. Он был молчалив и не рассказывал о пережитом, но само пребывание рядом с ним дарило физическое ощущение благодати, которая исходит от человека, посвятившего себя Богу.

Доводилось мне встречать ещё одного такого человека. Как-то очень давно я приехал в Троице-Сергиеву лавру. Стояла зима, было очень холодно, вечерело. По пути от вокзала до Лавры я продрог. В обители приложился к мощам Преподобного. И когда уже собирался уезжать, встретил одного монаха — он шёл по улице в монашеской мантии без верхней одежды. Он меня благословил, и во время прикосновения к его руке я физически ощутил, как отступает мороз, как приходит тепло. Мы говорили с ним буквально пять минут, и за это время я получил очень важный жизненный урок — прикосновение к святости даёт очень многое.

Поэтому православные, а особенно русские люди так любят путешествовать по святым местам. Им всё время нужно куда-то ехать — на Афон, на Святую землю, в Дивеево, на Валаам или Соловки… Это благочестивое и доброе желание. Но важно, чтобы мы, каждый на своём месте, ощущали присутствие Божественной благодати. Чтобы нам не нужно было куда-то за ней ехать, а мы пришли в свой храм, помолились и ушли с теплом в сердце. Если Божественная благодать коснётся нашей души, то мы уйдём из храма чистыми сердцем, исполненными благодатью. Мы не будем обращать внимания на чужие грехи и всё то, что происходит в мире, не заслонит присутствия Божиего.

Очень важно вмещать эту благодать, радоваться каждому прожитому дню и благодарить Бога за то, что Он даёт нам возможность молиться в храме, жить под мирным небом, совершать каждому своё служение. К этому должна стремиться наша душа.

Через три года исполнится 400 лет с того дня, как Риза Господня была передана царю Михаилу Фёдоровичу Романову и родителю его Патриарху Филарету. Событие, произошедшее почти 400 лет назад, верующими людьми воспринималось как благословение. Смутное время закончилось, Русское царство стало укрепляться, строились святыни, которые вселяли в сердце умиротворение. На Руси стали воздвигаться храмы в честь Ризоположения. Частицы Ризы Господней передали особым людям, в особые места. В этом году мы привозили в Казань частицу Ризы из Ярославского Толгского женского монастыря, чтобы жители нашего города, нашей республики смогли приобщиться к этой великой святыне. А сегодня мы с вами совершили Божественную службу в старинном храме Ризоположения.

Надеемся, что Господь благословит старания добрых людей, которые здесь трудятся во славу Божию, и мы вместе соберёмся для молитвы в возрождённом храме!

Владыка Кирилл поблагодарил благочинного Верхнеуслонского округа игумена Пимена (Ивентьева), руководителя епархиального отдела по работе с молодёжью Артёма Гаранина и всех участников инициативной группы, оказывающих помощь сельскому приходу.

Также архипастырь приветствовал главу Верхнеуслонского района и поблагодарил Марата Зиатдинова за поддержку и сотрудничество.

Игумен Пимен (Ивентьев) передал приходу книги Священного Писания. Прихожанам на молитвенную память подарили иконы Положения Ризы Господней.

После службы на территории старинного храма состоялся концерт фольклорного ансамбля «Духов день». Мероприятие было организовано в рамках фестиваля «Звуки под сводом» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Концерт посетили владыка Кирилл и М. Зиатдинов.

По окончании праздника митрополит Кирилл побывал в храме Воздвижения Креста Господня в селе Каинки и ознакомился с ходом восстановительных работ.



Теги:
Положение ризы Господа в Москве
Тихий Плес
Верхнеуслонское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Пимен (Ивентьев)
восстановление храмов

Все публикации