Новости Казанской епархии

В Тихом Плёсе в рамках фестиваля «Звуки под сводом» состоялся концерт ансамбля Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Тихом Плёсе в рамках фестиваля «Звуки под сводом» состоялся концерт ансамбля Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря

13 июня в возрождающемся старинном храме положения Ризы Господней в селе Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) в рамках фестиваля «Звуки под сводом» состоялся концерт ансамбля Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Культурно-просветительское мероприятие посетили более четырёхсот человек из Казани, из села Тихий Плёс, из села Татарское Бурнашево и других населённых пунктов республики.

Праздник открыл пленэр у храма, организованный учащимися Верхнеуслонской детской школы искусств. По словам организаторов, работы ребят будут размещены на открытках.

Перед началом концерта состоялись экскурсия и молебен.

С историей храма и села гостей ознакомил краевед Артур Тумаков. Рассказ краеведа дополнили архивные фотографии, представленные в экспозиции «Судьбы Тихого Плёса». На фотокарточках, хранившихся у старожилов, запечатлено детство сельчан; молодость, которая пришлась на военное время. В выставке также нашли отражение события приходской жизни — разрушение храма и его возрождение.

Молебен совершил благочинный Верхнеуслонского округа игумен Пимен (Ивентьев) в сослужении настоятеля храма иерея Анатолия Григорьева.

После молитвы отец Пимен и заместитель главы Верхнеуслонского района Сергей Осянин обратились к паломникам и гостям с приветственным словом.

Мастера знаменного пения Андрей Азбукин, Станислав Юркульский и Александр Сунгатуллин исполнили древнерусские и византийские песнопения. По окончании концерта публика поблагодарила их за творчество, побуждающее человека прикоснуться к прекрасному.

«Нужно всегда благодарить Бога. Именно поэтому и сегодняшний концерт предварял молебен. Тихий Плёс, Каинки, Юматово, Кильдеево, Коргузы, Егидерево, Верхний Услон — это очень красивые места. Там потрясающая природа. Надеюсь, через некоторое время Литургия будет служиться во всех сельских храмах», — сказал отец Анатолий.

Большой интерес у публики вызвал генеалогический стол проекта «Куда ведут ручьи», направленного на помощь разрушенным святыням Республики Татарстан. Некоторые гости попросили авторов проекта найти информацию, касающуюся предков.

Отметим, что на мероприятии в числе прочих присутствовали правнучки последнего священника сельского храма, закрытого по решению властей. Священнослужитель Константин Катешов чудом избежал горькой участи в годы репрессий.

«Мы несколько лет собирали сведения о прадедушке — сельском священнике Константине Катешове. Родители говорили, что у них с матушкой Надеждой родилось восемь детей. Наша бабушка вслед за старшей сестрой уехала в небольшой рабочий посёлок Звенигово, потому что в Казани их, дочерей священника, никто не брал на работу. А в этом году нас пригласили на концерт в Тихий Плёс. Хочу поблагодарить организаторов праздника и тех, кто трудится в этом храме», — сообщила внучка последнего священника Ольга Мустафаева.

Проект «Звуки под сводом», призванный способствовать популяризации истории и культуры родного края и содействовать возрождению духовной жизни в селе Тихий Плёс, реализуются по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Авторами проекта, ставшего победителем конкурса «Православная инициатива», являются Крестовоздвиженский храм села Каинки и молодежный отдел Казанской епархии.

Следующее праздничное мероприятие в Тихом Плёсе состоится 23 июля, в день престольного праздника. В храме Ризоположения выступит фольклорный ансамбль «Духов день». В рамках проекта «Звуки под сводом» также пройдут выставки и экскурсии.



Теги:
Звуки под сводом
Тихий Плес
Верхнеуслонское благочиние
молодежный отдел
православная молодежь
трудовая помощь старинным храмам
игумен Пимен (Ивентьев)
иерей Анатолий Григорьев

Все публикации