В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской епископ Иннокентий совершил Литургию в Покровском соборе Елабуги

2010
Фото

7 февраля, в праздник Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Елабужский Иннокентий совершил Божественную литургию в храме Покровском соборе Елабуги.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Елабужского округа иерей Симеон Лепихин, настоятель Троицкого прихода города Елабуги иерей Илия Кривов и клирики прихода.

По окончании богослужения владыка совершил заупокойную литию по усопшим, которые пострадали за веру Христову в годы гонений на Церковь.

По окончании богослужения владыка Иннокентий прочитал проповедь.

«Многие слышали о четырех елабужских новомучениках. Был еще епископ Елабужский и Сарапульский, носивший имя Амвросий. Мы его больше знаем, как управляющего Свияжским Богородицким монастырем.

Вспоминая новомучеников и исповедников, мы не понимаем, почему в 1917 году начались гонения на Церковь. Население в основной своей массе исповедовало Православие. Многие с детства посещали храмы. Веру людям прививали в гимназиях и других учебных заведениях. И вдруг многие верующие стали ненавидеть Бога и Церковь. Как такое могло случиться?

Примерно за 200 лет до Октябрьской революции в стране произошли серьезные политические изменения. Во времена Петра I было уничтожено Патриаршество. Его заменил коллегиальный орган — Святейший правительствующий синод. Но главой Церкви являлся сам царь. После Петра I главами Церкви были и женщины — императрицы, и далеко не все из них отличались благочестием.

Александр I стал императором в 1801 году. Ему тогда было 35 лет. А Библию он впервые открыл в 1812 году, причем это было франкоязычное издание. Как вы понимаете, все это не добавляло авторитета Церкви.

Кроме того, был принят закон, предписывающий причащаться не менее шести раз в год. И священники должны были следить за исполнением закона. Разумеется, такой формализм еще больше подорвал авторитет Церкви.

Что такое Причастие? Это объединение верующих вокруг Христа. Ради этого мы посещаем храм, где причащаемся Телом и Кровью Христовой. Если верующие не причащаются, то Литургия не имеет большого смысла.

Сто лет тому назад многие ходили в церковь для галочки. Вот и сегодня из тридцати верующих причастились только пятеро.

Если мы не хотим повторения событий столетней давности, то мы не должны повторять ошибки наших предков.

Если мы объединимся вокруг Христа, то тогда нам не страшны никакие катаклизмы. Недостаточно верить в душе — желательно причащаться хотя бы один раз в неделю. Бесы тоже веруют, однако не подходят к Чаше Христовой», — сказал епископ.

Новости по теме

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

С 1 по 3 августа 2025 года в Елабуге пройдет XVIII Всероссийский фестиваль колокольного звона.

В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов

5 апреля в Доме культуры села Большая Качка Елабужского района состоялась встреча активистов, занимающихся сохранением исторического наследия.