Вышел в свет ежегодный номер сборника «Раифский альманах»

2304
Фото

В преддверии Рождества Христова издательский отдел Раифского Богородицкого мужского монастыря подготовил к печати девятый номер сборника «Раифский альманах».

«Каждый номер ежегодного сборника „Раифский альманах“ уникален. Мы можем так утверждать, так как имеем почти десятилетний издательский опыт. Материалы для сборника подбираются удивительным образом — их предлагают сами искусствоведы, историки, краеведы-исследователи и писатели-публицисты. И этот номер — не исключение», — отметила руководитель издательского отдела Раифского монастыря Ольга Романова.

Целями издания являются просвещение и духовно-нравственное воспитание. Большая часть материалов посвящена истории Раифского монастыря.

«Читатель узнает, что жизнь первого шорского писателя, миссионера, переводчика священника Ивана Матвеевича Штыгашева из Западной Сибири тесно связана с Раифской пустынью. Будучи 16-летним подростком, учащимся Казанской инородческой учительской семинарии, он в 1883—1884 годах проводил летние каникулы в монастыре. Свои дни в обители он описал в книге „Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева“. В девятом номере мы опубликовали отрывок этого произведения», — рассказала Ольга Михайловна.

Обзорная статься доцента Казанской духовной семинарии Анатолия Елдашева, опирающаяся на сведения клировых ведомостей за 1913 год, рассказывает о насельниках обители.

«Примечательным образом переплелись судьбы послушника монастыря того времени и нынешнего регента обители диакона Сергия Уренцева. В семье Уренцевых всегда знали, что дед Иван Саначин имел какое-то отношение к Раифскому монастырю. Знали, что в зрелом возрасте он был регентом. Его внук, отец Сергий Уренцев, начал регентовать, используя старые партитуры. Недавно в клировых ведомостях удалось обнаружить имя деда», — сообщила главный редактор.

Читатели найдут в альманахе и отрывок из романа Людмилы Анисаровой — рассказ «Благословенная Раифа». Несколько раз посетив обитель, писательница решила рассказать об этом благодатном месте.

С электронной версией сборника «Раифский альманах» можно ознакомиться, перейдя по ссылке: vk.cc/bXUPzk. Бумажный вариант альманаха издан небольшим тиражом в конце января. Его можно приобрести в церковных лавках Раифского монастыря.

Новости по теме

Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре
Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре

4 сентября 2025 года, в праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, в Раифском Богородицком мужском монастыре (Зеленодольский район Татарстана) состоялось праздничное богослужение.

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».

В День Святой Троицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском Богородицком монастыре
В День Святой Троицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском Богородицком монастыре

8 июня 2025 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.