Добровольцы Лаишевского благочиния оказывают помощь полуразрушенному храму в селе Карадули

3876
Фото

1 июля миссионерский отдел Лаишевского благочиния организовал трудовую поездку в село Карадули с целью оказания помощи в сохранении полуразрушенного храма Вознесения Господня.

На прилегающей к церкви территории добровольцы скосили траву и вырубили деревья. В будущем они планируют укрыть стены храма для предотвращения его дальнейшего разрушения.

Отметим, что волонтеры регулярно совершают трудовые поездки в села Лаишевского района, где находятся заброшенные храмы. Тем, кто желает принять участие в подобных мероприятиях, необходимо связаться с представителями Лаишевского благочиния.

Справка

Село Карадули расположено на берегу реки Меша. Согласно грамоте Казанского воеводы князя Петра Ивановича Шуйского от 13 августа 1555 года село Карадулат являлось вотчиной архиепископа Казанского и Свияжского Гурия. Около села на реке Меше находилась мукомольная мельница, принадлежавшая Свияжскому Богородицкому монастырю.

Храм Вознесения Господня в селе Карадул построен в 1766 году на средства прихожан. Церковь в стиле барокко имела придел в честь Богоявления Господня и придел в честь равноапостольного великого князя Владимира. В 1908-м здание перестроили. Проект храма в стиле классицизма разработал епархиальный архитектор Казанской губернии Федор Малиновский.

2 октября 1885 года по инициативе священника Александра Виноградова в селе была открыта церковно-приходская школа.

В начале XX столетия к карадульскому приходу были приписаны четыре селения — Карадули, Караишево, Нармонка, Паново.

К храму была приписана деревянная часовня в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери в деревне Панове, построенная в 1909-м на приходские деньги.

В свое время село Карадулат было переименовано в Вознесенское, однако новое название не прижилось.

В настоящее время здание находится в руинированном состоянии. Утрачены перекрытия и кровля трапезной части храма. От колокольни сохранился только нижний прямоугольный ярус.

Новости по теме

В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста

В селе Ивановское (Верхнеуслонский район РТ) продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме святителей Казанских села Ташкирмень
В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме святителей Казанских села Ташкирмень

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Казанских в селе Ташкирмень (Лаишевский район Татарстана).

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Рождествено
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Рождествено

1 июля, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском храме селе Рождествено (Лаишевский район Татарстана).