В праздник Троицы митрополит Феофан совершил Литургию в Раифском монастыре

4363

7 июня 2020 года, в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) и настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Богослужебные песнопения исполнялись двумя хорами — архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и вокальным коллективом Раифского монастыря «Притча» под управлением диакона Сергия Уренцева.

За Литургией молились братия обители, прихожане и паломники.

Согласно инструкции первого этапа выхода храмов и монастырей Казанской епархии из режима противоэпидемических ограничений участники богослужения стояли в Троицком соборе и на территории перед храмом на полутораметровой дистанции друг от друга. Для удобства верующих на монастырской площади была организована видеотрансляция богослужения, а на полу нанесена разметка.

По отпусте правящий архиерей возглавил служение великой вечерни с чтением коленопреклонных молитв.

По окончании праздничного богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с великим праздником — днём Пятидесятницы, днём Святой Троицы. Для нас сегодня сугубый праздник, ибо в печали мы были, не имея возможности посещать наши храмы с самого Вербного воскресенья. Но так уж Господь попустил за наши грехи. Я часто говорю: геном коронавируса, его истоки — в грехе. Но Господь и наказует, и милует, если мы обращаемся к Нему. И вот сегодня, в праздник Святой Троицы, открылись наши храмы. Да, ещё призывают одевать маски для безопасности нашей и наших близких. Не будем тяготиться этим — многие заболели, есть и умершие от этой коварной болезни. И конечно, нужна предосторожность. Но предосторожность не означает потерю нашей воли и желания молиться. Наоборот, это напоминание, что жизнь очень хрупка.

Господь наш Иисус Христос обещал Своим ученикам и апостолам — а значит, и нам — послать Духа Святаго. Неслучайно этот день пятидесятый после Пасхи называется днём рождения Святой Церкви — Господь послал обещанного Духа Своим ученикам, дав им власть вязать и решить — отпускать грехи и, если человек не раскаивается, вязать. Это великое дело — получать прощение через священника, но от Бога.

Господь даровал им силу познания языков. Разве можно себе представить, что Его ученики, простые рыбаки, смогли бы выучить языки и начать проповедовать? Наверное, десятилетия ушли на это, но Бог в одно мгновение даровал им знание языков. И они пошли по всему миру. Всего горстка, их всего 12 было. Но это та закваска, благодаря которой миллиарды людей сегодня являются последователями Господа нашего Иисуса Христа.

Мы называемся нашу страну Русью святой и православной, но к великому сожалению ХХ век был исполнен страшными трагедиями. Кто-то принимал мученическую смерть за Христа, кто-то гнал и убивал называвших себя православными. И сегодня мы видим нападки на Церковь Христову. Что бы ни произошло — виноваты христиане. Где бы что ни случилось — только у православных… И от нас очень многое зависит, особенно от живущих здесь, в Татарстане. Я всегда обращаю внимание на мусульман, и по-доброму говорю: посмотрите, мечети переполнены молодёжью. Слава Богу, горстка нас есть сегодня. Но где наши мужики? Где наша молодёжь? А чего мы ждём? Мы что, без Бога рай построим? Пробовали — пришли к разрухе и чуть не потеряли государство. «Без Бога не до порога», — говорили на Руси. Надо об этом помнить и не стесняться своей веры. Надо твёрдо стоять на истинах Православия, личной жизнью свидетельствуя, что наш Бог Господь Иисус Христос Святая Троица — есть Бог любви и милосердия. Аминь.

Онлайн-трансляция праздничного богослужения была организована на портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).



Новости по теме

В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов
В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов

16 октября в Раифском Богородицком мужском монастыре открылся III съезд православных психологов «Святоотеческая антропология и психология». Организаторами события выступают Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие

В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи» В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи»

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День трезвости, Раифский Богородицкий монастырь посетили подопечные Реабилитационного центра «Большие Ключи» Республиканского клинического наркологического диспансера.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре
Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре

4 сентября 2025 года, в праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, в Раифском Богородицком мужском монастыре (Зеленодольский район Татарстана) состоялось праздничное богослужение.