В канун Недели о блудном сыне митрополит Феофан возглавил всенощное бдение на Новоиерусалимском подворье

4157
Фото

Вечером 15 февраля 2020 года, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в соборе Воскресения Словущего Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани.

Перед началом богослужения правящий архиерей ознакомился с ходом реставрации нижнего храма Воскресенского собора в честь иконы Божией Матери «Знамение». В церкви были произведены работы по штукатурке стен и заливке нового пола.

Согласно надписи на антиминсе, долгие годы хранившемся в соборе, Воскресенский храм был построен и освящен митрополитом Казанским и Свияжским Маркеллом (на кафедре в 1690-1698 гг.) в 1698 году. С западной стороны к двухэтажному храму примыкала двухэтажная трапезная с пятиярусной колокольней. В советские годы храм, как и весь комплекс монастыря, был закрыт и перестроен. В настоящее время ведутся работы по восстановлению собора.

За вечерним богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник подворья иеромонах Роман (Модин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирик подворья иерей Максим Димаев.

Песнопения исполнялись смешанным приходским хором под управлением Тимура Шагиахметова.

За богослужением молились прихожане храма и члены казанского сестричества милосердия.

После чтения первого часа владыка Феофан поздравил верующих с праздником Сретения Господня и кануном воскресного дня. Глава Татарстанской митрополии поблагодарил отца Романа за труды по восстановлению комплекса бывшего монастыря и передал слова глубокой признательности содействующим строительству обители благодетелям.

Затем митрополит Феофан обратился к верующим со словом:

«Когда я вижу в храме детей, моё сердце радуется. Но если храмы безлюдны, то встаёт вопрос: что случилось с нашими народом, страной, совестью? Некоторые говорят, что причиной этому — советское воспитание. Но рядом с нами живут люди иной веры, и они идут в мечети, очень активно их восстанавливают», — сказал архипастырь.

«На нас, ходящих в храмы, лежит особая ответственность — прививать любовь к Церкви, — продолжил глава митрополии. — Бывает, что человек посещает храм два раза в жизни: первый раз его приносят младенцем на Крещение, второй — покойником на отпевание. Мы все должны быть миссионерами, борцами за свою веру и молитвенниками».

Митрополит Феофан напомнил, что «наступает время Великого поста. Нам нужно начать с самих себя, чтобы окружающие видели, как вера делает человека более отзывчивым, более чистым и просветленным. Не надевайте на себя [постную] маску, живите нормальной жизнью, соблюдая пост. Сегодня мы слышали песнопение: покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче... Нужно разбираться в своих грехах, очень внимательно читать книгу своей жизни. Мы знаем основные заповеди, евангельские истины. Соответствует ли им наша жизнь, или же мы христиане только по имени?»

«У каждого есть свой “основной” грех. О нём мы нередко стесняемся рассказать, а с него-то и надо начинать на исповеди. Исповедь должна быть с разумением», — подытожил архипастырь.

В завершение правящий архиерей поблагодарил сестер милосердия за их служение ближним. Владыка Феофан выразил надежду, что к социальному служению будет привлекаться больше молодых людей. «Показывайте красоту своего милосердного сердца. Пусть за вами идут другие, видя ваше доброе служение болящим», — сказал архипастырь.

17 февраля, в Неделю о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.



Новости по теме

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В день памяти апостола Луки митрополит Кирилл совершил Литургию в Пантелеимоновом храме на территории РКБ
В день памяти апостола Луки митрополит Кирилл совершил Литургию в Пантелеимоновом храме на территории РКБ

31 октября, в день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона на территории Республиканской клинической больницы в городе Казани.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества на Новоиерусалимском подворье Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества на Новоиерусалимском подворье Казани

26 сентября, в праздник обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию пасхальным чином в Воскресенском соборе Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани.

Митрополит Феофан: главное чудо я видел в Беслане
Публикации 1 сентября 2024
Митрополит Феофан: главное чудо я видел в Беслане

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в эфире программы «Точка опоры» на телеканале «Спас» рассказал, каким он запомнил день захвата школы в Беслане.