Новости Казанской епархии

В праздник Сретения Господня митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Сретения Господня митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Накануне Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение в Петропавловском соборе столицы Татарстана.

За Литургией главе митрополии сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков и клирики прихода. Богослужебные песнопения исполнялись смешанным приходским хором под управлением Николая Беляева.

На малом входе по случаю тридцатилетия со дня диаконской хиротонии протодиакон Александр Спиридонов был удостоен епархиальной медали святителя Гурия Казанского III степени.

После чтения Евангелия правящий архиерей произнес проповедь.

 

По заамвонной молитве духовенство на середине храма пропело тропарь, кондак и величание праздника. Митрополит Феофан поздравил всех со Сретением:

Во все времена Богу посвящали самое лучшее — первенцев из детей, первенцев животных. Нас вопрошают, зачем наши храмы покрыты золотом? Затем, что всё это посвящается Богу, Которому мы приносим самое лучшее. И сегодня мы приносим детей в храм и крестим их.

Мы радуемся, что Церковь возрождается, что строятся новые храмы, открываются монастыри. Но у меня всегда вопрос: где наши дети, наша молодежь? Главная причина [их отсутствия] в том, что ослабела вера в нас самих, мы не подаем доброго примера своей жизнью. Вера — как некий луч, свет во откровение языков.

В праздник Сретения Господня требуется поразмыслить о наших детях, о том, кому мы их посвящаем — этому ли грешному миру, забывая о Боге? Нужно стараться дать им некое понимание смысла и цели жизни, объяснить, что без Бога нет смысла и радости бытия, нет света — одна лишь тьма…

Вспоминаю нашу семью. Мы жили в деревне, нас было пятеро мальчиков и одна девочка. То были послевоенные годы. Никогда не забуду, как каждый вечер и каждое утро отец собирал нас на молитву — в те времена, когда вера не приветствовалась. Иногда к нам заходили друзья, отец велел нам молиться перед обедом, а нам было неудобно. Отец спрашивал: «Кого вы боитесь? Бога?» Эта родительская твёрдость и пример стали фундаментом, который даже в трудные времена удерживал от греха. Почтение и вера отца сохранили и меня.

Родительское воспитание является лучшей закваской. Твёрдо следуйте за Богом, храните веру, исполняйте Его заповеди. Тогда и ваша личная жизнь будет лучшим примером.

В завершение праздничного богослужения правящий архиерей преподал верующим архипастырское благословение.



Теги:
Сретение Господне
Никольский собор
митрополит Феофан
протоиерей Иоанн Барсуков
протодиакон Александр Спиридонов
Богослужения митрополита

Все публикации