В Больших Кабанах создается музей сельских промыслов и ремесел

2565
Фото

В селе Большие Кабаны Лаишевского района РТ по инициативе местного Спасо-Преображенского прихода создается музей сельских промыслов и ремесел. По словам настоятеля храма игумена Александра (Зинина), целью проекта является ознакомление с крестьянским бытом.

«Облик поселения стремительно меняется. Маленьких деревянных домов становится меньше — их сменяют кирпичные коттеджи. Это естественный процесс. Человеческая память так устроена, что в ней остается из прошлого то, что нам дорого. Маленькие деревушки являются частью культурного ландшафта страны, поэтому мы должны бережно к ним относиться», — отмечает отец Александр.

Поясняя актуальность экспозиции сельских промыслов и ремесел, священник обратил внимание на потерю знаний о деревенской жизни в молодежной среде.

«Незнание сельской жизни иногда приводит к казусам: городские школьники, не видевшие засеянных полей и домашних животных, думают, что пельмени растут на деревьях, а на вопрос „Откуда берутся творог и сметана?“ отвечают: „С молокозавода“. Деревенские ребятишки, с раннего возраста приобщающиеся к сельскому труду, конечно, отличаются от городских, но из-за сближения города и деревни может случиться так, что и для них деревенская жизнь будет большой загадкой», — рассказывает священнослужитель.

Инициативу прихода поддержал глава Большекабанского поселения Николай Бызин, который выделил музею деревянный дом 1957 года постройки. В настоящее время работники храма реконструируют и реставрируют дом, а также благоустраивают прилегающую территорию. Экспозиция музея будет состоять из глиняных, деревянных, плетеных и тканых изделий, а также игрушек и одежды.

«Очень важен интерактивный компонент. Посетители смогут не только посмотреть экспонаты, но и подержать их в руках. Побывать в гостях у крестьянина будет интересно и взрослым, и детям. Деревенский мир — небольшой, но без него не мог существовать большой мир города», — говорит игумен.

Настоятель Спасо-Преображенского храма подчеркнул, что в проекте задействованы все неравнодушные жители села Большие Кабаны.

Новости по теме

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме святителей Казанских села Ташкирмень
В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме святителей Казанских села Ташкирмень

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Казанских в селе Ташкирмень (Лаишевский район Татарстана).

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Рождествено
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Рождествено

1 июля, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском храме селе Рождествено (Лаишевский район Татарстана).

Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин посетил Алексиевский храм в селе Среднее Девятово
Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин посетил Алексиевский храм в селе Среднее Девятово

Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин с супругой Луизой Акрамовной посетили храм преподобного Алексия, человека Божия, в селе Среднее Девятово (Лаишевский район РТ).

В Светлую среду в старинном Никольском храме урочища Никольское совершена первая Литургия после закрытия церкви в советское время В Светлую среду в старинном Никольском храме урочища Никольское совершена первая Литургия после закрытия церкви в советское время

23 апреля 2025 года, в среду Светлой седмицы, в старинном храме святителя Николая Чудотворца урочища Никольское (Лаишевский район РТ) впервые после долгих лет запустения совершена Божественная литургия.