На III Форуме православной общественности РТ представили лучшие социальные проекты

6441
Фото

Самый успешный опыт социального служения и наиболее актуальные проблемы этого направления обсудили на секции «Социальные проекты Татарстанской митрополии. Вместе мы можем больше», состоявшейся в рамках III Форума православной общественности Республики Татарстан.

Ее участниками стали более ста человек — руководители епархиальных отделов по социальному служению, священнослужители, монашествующие, сестры милосердия, представители благотворительных организаций и приходские активисты. На секции было зачитано девять тематических докладов.

Работой секции руководили заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Алешин и председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, председатель наблюдательного совета Детского первого хосписа РТ, член Общественной палаты РТ Владимир Вавилов.

Предваряя работу круглого стола, иерей Александр Алешин поприветствовал присутствующих от лица викария Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехо-Зуевского Пантелеимона.

Затем отец Александр зачитал доклад, посвященный основным аспектам деятельности Синодального отдела по благотворительности и церковному социальному служению Русской Православной Церкви, который с момента своего создания в январе 1991 года занимается координацией и содействием в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях. Отец Александр особо отметил усилия отдела по разработке и внедрению в социальную деятельность епархий эффективных методик помощи нуждающимся, а также организацию обмена опытом и обучения церковных социальных работников.

— Церковная социальная работа является неотъемлемой органической частью исповедования нашей веры. Апостол Павел говорил: «Вера без дел мертва». Если христианская община не совершает дела милосердия, значит, эта община мертва. На сегодняшний день в каждом приходе Русской Православной Церкви по благословению Священноначалия утверждена должность социального работника, который координирует и оказывает помощь нуждающимся людям — являет так называемую «деятельную любовь». Социальное служение Русской Православной Церкви сегодня — это более 4 тыс. социальных служб и инициатив на территории Российской Федерации, в числе которых свыше 100 центров гуманитарной помощи, более 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, более 100 братств трезвения, более 50 богаделен, 92 центра защиты материнства и детства, более 300 сестричеств милосердия и более 50 приютов для женщин, находящихся в кризисной ситуации, — рассказал священнослужитель.

Вопросам защиты традиционных семейных ценностей и эффективному использованию в этой деятельности современных маркетинговых инструментов было посвящено выступление президента общественной организации «За жизнь», координатора движения «ЗА — запрет абортов!» Сергея Чеснокова.

Сергей Валентинович сообщил участникам форума, что 21 ноября завершилась беспрецедентная всероссийская акция Общероссийского общественного движения «За жизнь!». По окончании акции ее организаторы передали администрации президента РФ миллион подписей за законодательную защиту человеческой жизни с момента зачатия.

Миллион подписей в защиту ребенка с момента зачатия передадут в администрацию Кремля

«Аборты — нравственная проблема современного общества»

Сбор подписей осуществлялся в 85 регионах страны. Это крупнейшая в истории России законодательная инициатива в области защиты детей до рождения. 98 коробок с подписями активисты украсили детскими рисунками на тему семьи и детства, таким образом напомнив властям и обществу, что запрет искусственных абортов — это защита детства в самый незащищенный его период — до рождения. На обработку столь масштабного народного волеизъявления у госслужащих, по их признанию, уйдет около месяца, поскольку имеется возможность принимать для пересчета подписей лишь несколько коробок в день. Помимо запрета абортов, петиция общественников содержит требование об оказании из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне прожиточного минимума на каждого ребенка.

Кризис проходит, счастье остается

Кризис проходит, счастье остается

В Татарстанской митрополии большую работу по защите материнства и детства проводит казанский Центр защиты материнства «Умиление». Руководитель благотворительной организации Элина Галиуллина рассказала о самых эффективных проектах, реализованных в столице Татарстана в последние годы. Кроме того, Элина Ринатовна рассказала участникам форума о создании «Колыбели» — социального приюта для молодых мам и беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Созданный при содействии администрации Казани и православных волонтеров летом нынешнего года, приют стал настоящим домом уже не для одного десятка женщин с детьми. Молодые мамы получают в «Колыбели» медицинскую, вещевую и психологическую помощь, и имеют возможность работать в благотворительной творческой мастерской «Мамино одеялко», функционирующей при приюте.

В Высокогорском благочинии организовано сестричество милосердия

Следующим спикером на круглом столе стал руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями, наместник Новоиерусалимского архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин). Священнослужитель посвятил свое выступление деятельности сестричеств милосердия, которое в последние годы получает в Татарстанской митрополии новое развитие. Он отметил, что сестринское служение традиционно является одной из самых востребованных форм миссии Церкви, и имеет значительный потенциал для своего развития.

В Казани открылись курсы русского жестового языка

В Казани действуют курсы русского жестового языка

Настоятель Сергиевского храма города Казани иерей Сергий Петров зачитал доклад «Духовное окормление глухих и слабослышащих прихожан в рамках социального служения Казанской епархии». Отец Сергий рассказал о самых интересных инициативах и мероприятиях последнего времени, в которых принимают участие его подопечные. На базе храма, где служит священник, действуют курсы жестового языка для волонтеров, работающих с этой категорией людей, и регулярно проводятся богослужения в сурдопереводом.

Ковчег спасения

Ковчег спасения

У Татарстанской митрополии также имеется большой опыт трезвеннической работы. Практически в каждом приходе действует общество трезвости, участники которого борются с пагубными привычками послушанием и молитвами. Кроме того, большую помощь людям, страдающим наркоманией и алкоголизмом, оказывают в православном реабилитационном центре «Ковчег» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Казыли Пестречинского района РТ. В этом центре с помощью труда и молитвы от страшного недуга излечились уже сотни людей. Настоятель храма, руководитель центра «Ковчег», руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров) рассказал о сегодняшней жизни «Ковчега» и о системе трезвеннической работы, сформированной в епархиях.

С итоговым сообщением «Социальное служение Русской Православной Церкви в Татарстане» перед участниками форума выступил руководитель социального отдела Казанской епархии, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского города Казани протоиерей Димитрий Салков. Он рассказал о социальных проектах, реализуемых в рамках приоритетных направлений, и призвал всех собравшихся активно применять имеющийся опыт в своих приходах. Отец Димитрий подчеркнул важность ведения подобной работы в тесном взаимодействии с благотворительными общественными организациями и органами государственной власти.

— Безусловно, опыт социального служения Татарстанской митрополии вносит значительный вклад в общее дело социального служения Русской Православной Церкви. Доклады, зачитанные в рамках секции, свидетельствуют о том, что работа в сфере служения ближнему ведется в Татарстанской митрополии по всем направлениям — служение сестер милосердия, оказание паллиативной помощи взрослым и детям, работа с кризисными беременными, профилактика абортов, обучение социальному служению добровольцев и сестер, трезвенническое просвещение, работа с глухими и слабослышащими, — отметил иерей Александр Алешин.

«Задача церковной социальной работы — это не дублирование системы государственных социальных учреждений, а внесение в общество духа любви, деятельной веры и жертвенного служения ближнему. Церковь не ставит и никогда не ставила перед собой задачу сравниться с государством по количеству социальных проектов. Главным направлением нашей работы мы видим помощь наиболее нуждающимся людям — тем, от кого отказались благотворительные фонды. И тем, кому по тем или иным причинам не может быть оказана помощь. Главная цель церковной благотворительности — не увеличение социальных проектов, а явление жертвенной любви», — подчеркнули участники секции.

Новости по теме

Открытие работы епархиальной службы помощи участникам СВО и их семьям предварил молебен в Казанском соборе Открытие работы епархиальной службы помощи участникам СВО и их семьям предварил молебен в Казанском соборе

Вечером 28 ноября в Казанском кафедральном соборе Богородицкого монастыре был совершён молебен на начало всякого благого дела.

В дни Рождественского поста специалисты службы «Утешение» проведут бесплатные психологические консультации
Анонсы и объявления 29 ноября 2024
В дни Рождественского поста специалисты службы «Утешение» проведут бесплатные психологические консультации

В дни Рождественского поста специалисты службы психологической помощи «Утешение» Казанской епархии проведут бесплатные консультации. Получить психологическую помощь на безвозмездной основе могут как православные христиане, так и люди других религиозных мировоззрений.

В Казанской епархии проходит благотворительная акция «Мечта на Рождество» В Казанской епархии проходит благотворительная акция «Мечта на Рождество»

В рамках данной акции организован сбор средств на рождественские подарки детям из многодетных, неполных и нуждающихся семей.

Воспитанники Центра «Перемена» приняли участие в съемках видеоролика, рассказывающего о многогранности талантов детей с ОВЗ Воспитанники Центра «Перемена» приняли участие в съемках видеоролика, рассказывающего о многогранности талантов детей с ОВЗ

В Центре духовного и творческого развития личности с возможностью инклюзивного обучения «Перемена» прихода преподобного Серафима Саровского города Казани проходят регулярные бесплатные занятия для детей и подростков с ограниченными