Представители казанской православной общины глухих приняли участие в православном инклюзивном форуме «Милосердие в XXI веке»

3671
Фото

Представители православной общины глухих, действующей при казанском храме преподобного Сергия Радонежского, приняли участие в первом православном инклюзивном форуме социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке». Мероприятие проходило с 21 по 23 сентября в Сергиевом Посаде на базе Московской духовной академии. В форуме принимали участие более 100 человек, представлявших 22 епархии из 21 региона России — священники и диаконы, владеющие жестовым языком; сурдопереводчики; верующие с нарушениями слуха; православные добровольцы, помогающие глухим и слабослышащим.

На форуме обсуждались вопросы, касающиеся перевода богослужений на жестовый язык, организации добровольческих движений в православных приходах и помощи глухим и слабослышащим в детских домах-интернатах и интернатах для взрослых. В рамках мероприятия была организована экскурсия в Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов и состоялось награждение участников конкурса короткометражных видеофильмов о жизни православных общин глухих «Мы вместе».

24 сентября, в Международный день глухих, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Князь-Владимирском храме бывшего Епархиального дома была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В этот же день прошла встреча участников форума с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Телесная немощь, в том числе и неспособность воспринимать звуки — это не самая главная беда. Самая главная — глухота сердца, неспособность ума приобщиться к Богу, — отметил епископ Пантелеимон. — Очень радует, что люди, присутствующие здесь, имеют слух — слух сердца, слух души. А сурдопереводчики и священнослужители, владеющие жестовым языком, помогают людям, лишенным возможности слышать ушами, услышать слово Божие душой и сердцем. Поэтому для нас День глухих — это день слышания слова Божия, день радости и полноты бытия».

По материалам сайта diaconia.ru

Новости по теме

Приход Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Русские Казыли оказывает помощь людям в трудной жизненной ситуации
Приход Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Русские Казыли оказывает помощь людям в трудной жизненной ситуации

Приход Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ) при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Социальная деревня "Благовещенская пустынь"».

Специалисты епархиальной службы психологической помощи «Утешение» проводят консультации на благотворительной основе Специалисты епархиальной службы психологической помощи «Утешение» проводят консультации на благотворительной основе

Специалисты службы психологической помощи «Утешение» Казанской епархии регулярно проводят индивидуальные консультации.

Епископ Пахомий посетил Чистопольский детский дом
Епископ Пахомий посетил Чистопольский детский дом

В рамках визита для архиерея была организована экскурсия, в ходе которой ему рассказали о жизни в этом учреждении.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.