Православная молодежь Казани совместно помолилась за Литургией

3140
Фото

12 февраля православные юноши и девушки города Казани приняли участие в совместной Божественной литургии в храме Сошествия Святого Духа, которую возглавил благочинный I Казанского округа, настоятель прихода протоиерей Алексий Чубаков.

За Литургией молились прихожане, гимназисты и их родители. Богослужебные песнопения исполнял молодежный хор под управлением Ольги Ворониной. К Литургии ребята готовились заранее — они провели несколько спевок. В состав сводного хора вошли певчие Казанско-Богородицкого мужского монастыря, певчие храма преподобного Сергия Радонежского и певчие церкви мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Прихожане, получившие от молодежного отдела Казанской епархии сборники песнопений народной Литургии, подпевали молодежному хору.

Послушания в алтаре выполняли воспитанники гимназии имени святителя Гурия Казанского, обучающиеся в приходской школе алтарников.

По окончании Литургии настоятель храма прочитал проповедь, призвав верующих обратить внимание на смыслы, кроющиеся в притче о блудном сыне.

— Современное человечество показывает своим образом жизни, что ему не нужны вера и смысл. Достоевский говорил: «Если Бога нет, то все дозволено». Свобода, равенство и братство — то, чем руководствуется современная цивилизация. Свобода личности и приоритет личных прав над всем остальным, в том числе над нравственными и духовными законами. Мир движется к самоуничтожению, потому что люди отпали от источника жизни — Бога. А если мы не имеем в себе начала жизни, то как мы можем ее сохранить? Сегодняшняя причта рассказывает о сыне, который уходит от отца и пытается скрыться… А от Бога не скроешься. Иногда нам кажется, что Господь оставил нас, но это не так: просто мы забыли о Нем. Мы можем пребывать в суете, но как только мы обращаем свои мысли к Богу, Он становится рядом с нами. Великий пост, к которому мы приближаемся — это время, когда нам нужно задуматься не о том, чем питаться, а о том, кем мы являемся, и приложить усилия для того, чтобы измениться в лучшую сторону, то есть стать такими, какими нас задумал Бог, — отметил отец Алексий.

После проповеди настоятель прихода поздравил юношей и девушек с наступающим Днем православной молодежи, призвав каждого посильно служить Церкви Христовой.

Выслушав пастырское напутствие, молодежь отправилась собирать подписи за законодательный запрет абортов. Таким образом активисты центра «Казанские православные добровольцы» каждый воскресный день поддерживают всероссийскую акцию «За жизнь».

Завершился праздник совместной трапезой, за которой молодые люди обсудили предстоящие проекты и мероприятия.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.