В Казани в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии православная молодежь совершила соборную молитву

4588
Фото

Спевка молодежного хора, сбор подписей за запрет абортов, спортивные занятия, танцевальные репетиции и, конечно, выборы — минувшее воскресенье для православной молодежи Казани выдалось насыщенным. А завершило его главное событие дня — соборная молитва в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии.

Помолиться и пообщаться молодых юношей и девушек к себе пригласил настоятель подворья Раифского монастыря в Казани, расположенного на улице Московской. В шесть вечера, когда шумный город уже начал постепенно затихать, когда все дела остались позади, молодежь собралась в небольшом храме в честь Жен-мироносиц. Вместе с настоятелем протоиереем Андреем Лосыком и иереем Марком Александровым гости помолились Господу и попросили вразумления от покровителей семьи и брака на молебне с акафистом. Каждое слово — через сердце, каждая пропетая фраза — от всей души. В уютной, камерной обстановке и молитва, по признанию участников, была несколько иной — более сильной и теплой.

— Меня поразил тот факт, что среди православной молодежи много поющих. В этот раз я воочию увидел, что Господь слышит наши молитвы. Я почувствовал, что молебен очень сблизил всех нас, — рассказывает Георгий Дятлов.

После молебна священники пригласили большую компанию молодых-задорных в уютную трапезную. Следующие два часа были наполнены вкусным ужином и доброй беседой. Отец Андрей поведал ребятам историю подворья, отметив, что в камне церковь предстала в 1739 году, а в 1898-м появилась колокольня, которую сейчас видит каждый проезжающий по улице Московской. Конечно, нельзя не упомянуть и годы поругания — разрушение купола и колокольни артиллерийским снарядом в Гражданскую войну, закрытие в 1929-м, размещение в корпусе настоятеля детсада. От историй о жизни обители священники перешли к рассказам о себе. Отец Андрей рассказал о знакомстве с супругой и выборе жизненного пути. Батюшки охотно давали ценные советы, как, например, поступить, если спутник далек от Православия, где вообще искать любовь и как понять, тот ли человек появился в жизни.

— Слушать сердце, как говорят сейчас, можно только, будучи высокодуховными людьми. Но если мы только на пути к этому, то мы можем и сердце не услышать, и совесть, которая и есть голос Божий внутри нас. Что касается выбора мужа или жены… Прежде всего, надо пообщаться с человеком, чтобы понять, чего он от жизни хочет. От общения очень много зависит. Если у человека наполеоновские планы, то это значит, что он фантазер или страдает юношеским максимализмом. Ищите человека слова и дела. Если же у человека слова расходятся с делом, то лучше не связывать с ним свою судьбу.

Затем священники по-отечески давали советы, как можно построить крепкие отношения. Одной из самых запоминающихся стала рекомендация «бросить смартфон подальше, когда общаетесь с молодым человеком или девушкой». И, конечно, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии говорили об институте брака.

— В современном мире мужчины часто становятся женоподобными… В наш мир приносятся другие ценности — американские, европейские… А ведь это разврат! Женщина, если у нее карьера развивается лучше, чем у мужчины, решает быть главой семьи и работать. А мужчина пусть сидит с пеленками… Так не должно быть в нормальной семье! Муж — глава, муж — тот человек, который обеспечивает семью. Зачастую на Руси жена и не работала, она занималась домашним хозяйством. Если сейчас супруга работает, то это потому что у нее есть свободное время. Парни, поймите, опорой являетесь вы! Вы должны заботиться о своей семье. И жена вас тогда будет уважать, и в семье, и в мире будет порядок. Девушки, а вам скажу на будущее — не пилите мужа за маленькую зарплату или неудачи в чем-то. Поддерживайте, поддерживайте! Ласковое слово играет большую роль. После доброго совета ваш муж пойдет и устроится на хорошую работу.

Священник подчеркнул, что семейным людям нужно помнить о том, что любовь — это и есть жертвенность. Беседа длилась уже несколько часов, и каждый чувствовал себя как дома. Напоследок молодые люди сделали общее фото.

— Самое важное для меня было — помолиться святым Петру и Февронии. Особенно это важно для тех, кто хочет создать семью. Для меня также важным было помолиться вместе со своими друзьями, ведь общая молитва — это особые ощущения. Очень хорошо молиться вместе с дорогими людьми, а затем пить чай в непринужденной обстановке и обсуждать актуальные вопросы. К сожалению, сейчас не в каждой церкви батюшки после службы приглашают попить чайку и просто по душам поговорить, — отмечает Иван Шаповалов.

Воскресный вечер остался в сердце у каждого участника молебна и беседы. Молодые люди и девушки планировали еще один поход в Раифское подворье, говорили, что очень важно регулярно собираться вместе на молодежную молитву. А она ожидается совсем скоро — 25 сентября, в день отдания праздника Рождества Богородицы, в Духосошественском храме Казани пройдет молодежная Литургия.



Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казанской епархии состоялась Детская научная конференция «Святые земли Казанской: вера, опыт, наследие»
В Казанской епархии состоялась Детская научная конференция «Святые земли Казанской: вера, опыт, наследие»

18 мая в Казани в духовно-просветительском центре «Апостол», действующем при архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялась Детская научная конференция «Святые земли Казанской: вера, опыт, наследие».

Священники Казанской епархии и добровольцы епархиальной комиссии по вопросам семьи поздравили с Пасхой воспитанников социальных учреждений Священники Казанской епархии и добровольцы епархиальной комиссии по вопросам семьи поздравили с Пасхой воспитанников социальных учреждений

На Светлой седмице Комиссия по вопросам семьи, защите материнства и детства Казанской епархии организовала творческие мероприятия для воспитанников детских социальных учреждений, детей из многодетных семей.

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.