И скоро грянет бал!

4133
Фото

Знакомые мелодии, грациозные движения, пышные платья барышень и строгие костюмы кавалеров. Наверное, именно с этим у многих ассоциируются балы.

Каждый год в Казани проводятся яркие балы, участие в которых принимает огромное количество девушек и юношей, желающих окунуться в пушкинскую эпоху. А если совсем не умеешь танцевать? Не беда! У нас есть замечательные хореографы, которые могут научить этому каждого.

— Свою работу мы начали с ознакомления с историко-бытовыми танцами. Но на выступлении мы решили удивить зрителей чем-то оригинальным, подготовив вальс в современной обработке. Я довольна результатом. Ребята заряжают меня своей энергетикой, и мне это безумно нравится, — делится впечатлениями хореограф Гюзель Гайфуллина. — Единственное, нам не хватает помещения с большей площадью для улучшения результата. Хочется верить, что со временем появится более просторный зал.

Сегодня некоторых молодых людей трудно поднять с дивана. Они предпочитают сидеть и ничего не делать. Но есть и другая молодежь — та, что увлеченно занимается хореографией. Та, которая осваивает вальс, польку, падеграс, мазурку, кадриль.

— Это было давно — холодным декабрьским вечером 2015 года. Незадолго до этого мы списались со старой знакомой — Дианой Халиуллиной, которая мне рассказала о каких-то танцах по воскресеньям. Я, разумеется, отказался в этом участвовать под предлогом нездоровья и плохого настроения. Однако через какое-то время я этим заинтересовался и начал посещать репетиции, которые произвели на меня большое впечатление. Эти репетиции стали для меня дверью в необычайно завораживающий и особенный мир, в котором сочетаются былая имперская благородная старина и энергия молодых и интересных людей. Этот настолько меня увлекло, что уже в следующем году мне поручили организацию Сретенского бала, — рассказывает Никита Ярош.

Одни отдыхают дома, другие — на танцах. Многие согласятся с тем, что постоянные встречи со знакомыми людьми прибавляют физических и духовных сил. Кстати говоря, на занятиях ребята не только разучивают танцы, но и общаются, даря друг другу хорошее настроение.

— Для меня эти занятия являются отдыхом. Общаясь с ребятами, я отдыхаю от работы и учебы. Эти занятия очень полезны, ведь мы учимся танцевать и изучаем этикет. Кроме того, небольшая физическая нагрузка полезна для здоровья, — объясняет Ираида Кутасова.

— Я закончила танцевальный кружок с красным дипломом. Танцы — это в какой-то степени мое жизненное кредо. Через них я передаю окружающим свое настроение, чувства и эмоции. Главное — это желание и вера в себя. Перед началом любого дела нужно молиться Богу! Он помогает, и все получается, — советует Наталья Пирожкова.

— Посещать занятия каждое воскресенье невозможно, потому что у многих это единственный выходной день. Но на репетициях мы отдыхаем, потому что заряжаемся положительными эмоциями. Общение и приятная усталость после занятий — это то, что нужно после напряженной рабочей недели, — рассказывает Надежда Ванеркина.

Нужно отметить, что бальными танцами в основном занимаются девушки. Парней на занятиях немного, потому что их очень трудно вытащить из дома. Как рассказывал нам Никита Ярош, парни все время придумывают отговорки, чтобы не ходить на занятия.

— Танцевать без партнера довольно трудно, так как движения понимаются условно. Когда позже начинаешь танцевать с партнером, то выясняется, что движения нужно выполнять иначе. Однако на каждой репетиции все улыбаются и помогают друг другу, — рассказывает Надежда Ванеркина.

— У нас есть проблема — не хватает мальчиков. Девочек много, а партнеров маловато, — делится Ираида Кутасова. — Парни, приходите к нам! Возможно, именно здесь вы встретите свою любовь.

Если пара не образуется, то расстраиваться не стоит. На бале все равно будет возможность потанцевать.

— Кстати говоря, многие танцы устроены так, чтобы партнеры менялись. А в дореволюционной России даже было негласное правило «Если танцуешь с одной партнершей дважды, то ты обязан на ней жениться!», — объясняет Никита Ярош.

Поэтому расстраиваться раньше времени не стоит. Лучше почаще приходить на репетиции. Организаторы ждут всех желающих! За подробной информацией можно обратиться к группе православной молодежи Казани. Не стесняйтесь! Главное — желание!

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое