Священнослужитель Казанской епархии принял участие в обсуждении проблемы экстремизма в молодежной среде

3275
Фото

21 декабря в стенах Российского исламского института прошел круглый стол, посвященный противодействию экстремизму в молодежной среде. В его работе приняли участие муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, его первый заместитель Рустам хазрат Батров, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, представители Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, представители Управления Федеральной службы безопасности РФ по РТ, представители общественности и молодежных организаций.

Российский исламский институт

По приглашению Духовного управления мусульман Республики Татарстан и по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в работе круглого стола принял участие исполняющий обязанности проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии иерей Александр Ермолин.

Камиль хазрат Самигуллин

Открыл работу круглого стола муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, который отметил, что радикальные исламисты составляют менее одного процента от всех мусульман, и выразил сожаление, что по этой небольшой группе судят об остальных мусульманах. Муфтий Татарстана подчеркнул, что слово «ислам» переводится с арабского как «смирение», «покорность», а сам ислам является религией мира и добра. Эта же мысль красной нитью проходила через выступления других участников, однозначно осудивших любые проявления экстремизма в молодежной среде.

Обсуждении проблемы экстремизма в молодежной среде

Одним из самых эффективных методов борьбы с экстремизмом являются просвещение и развитие системы образования. Эта мысль была единодушно поддержана всеми участниками круглого стола. Кроме того, в числе средств борьбы с экстремизмом были названы развитие спорта и молодежного досуга, а также взаимодействие между молодежью и священнослужителями.

иерей Александр Ермолин

— Главным средством борьбы с экстремизмом в молодежной среде является развитие образования и просвещения, причем как религиозного, так и светского. Основная задача современной педагогики — дать студенту знания, умения и навыки. Но, к сожалению, в этой триаде отсутствуют нравственность и элементарные представления о духовности, поэтому многие молодые люди, хорошо образованные, но не имеющие духовных ориентиров, легко поддаются на провокации радикальных проповедников, — прокомментировал свой доклад иерей Александр Ермолин.

Новости по теме

Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан.

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

21 июля в Губернаторском дворце Казанского кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.

В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия
В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия

Центры помощи, благотворительные организации и приходы Казанской епархии провели творческие мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей.

Глава Татарстанской митрополии принял участие в открытии IV Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»
Глава Татарстанской митрополии принял участие в открытии IV Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

30 мая в городе Казани в Ледовом дворце спорта «Спорт сарае» состоялось открытие IV Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык».