Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе

7576
Фото

7 ноября 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил храм в честь Сошествия Святого Духа города Казани.

В церкви высокого гостя встретили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков ознакомил М. Бабича с размещенной в церкви экспозицией, посвященной ее восстановлению, и с ходом реставрации церковного здания. Затем государственного деятеля приветствовал глава Татарстанской митрополии.

«Для нас очень важно, что именно Вы представляете Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Своим посещением Вы свидетельствуете, что для Вас не безразлично, как развивается межконфессиональная и межнациональная жизнь в нашей республике», — сказал владыка Феофан.

Его Высокопреосвященство указал на важность духовной составляющей для гармоничного, ведущего к миру и согласию, развития экономической и политической жизни общества.

Вспоминая годы архипастырского послушания на Ставропольско-Владикавказской кафедре, митрополит Феофан отметил, что в тот же период на М. Бабиче лежала ответственная миссия служения на Северном Кавказе. «Я помню, как Вы умело сочетали твердость государственного деятеля, политическое чутье с человеческим сердцем», — засвидетельствовал архиерей.

Выразив признательность руководству Татарстана, митрополит Феофан сообщил, что Свято-Духов храм был восстановлен под личным контролем Р. Минниханова на средства, выделенные республикой.

«Вы высокий государственный деятель, Ваши успехи — это во многом спокойствие, мир, надежда и уверенность региона Поволжья», — подытожил глава Татарстанской митрополии.

Приветствуя, в свою очередь, архиерея, М. Бабич пожелал, чтобы деятельность владыки Феофана на Казанской кафедре стала «самой значимой, масштабной и существенной работой» в его служении на благо Церкви. «Мы действительно очень давно знакомы. Я не перестаю рассказывать, как Вы работали на Северном Кавказе, сколько Вы пользы принесли для народа России там. Потом были Челябинск, Ульяновская область.

Татарстан — это особое место на карте не только Приволжского округа, но и на карте страны. Как Вы справедливо заметили, здесь осуществляется модель, в рамках которой мирно живут люди разных конфессий и национальностей. Это большая и дружная семья, именуемая российским народом. Служение здесь — это особая миссия», — сказал полномочный представитель Президента РФ.

«То, что Святейший Патриарх принял решение направить сюда именно Вас, для нас очень важно. Это большая помощь для Татарстана», — подчеркнул М. Бабич. Также он выразил уверенность, что деятельность архипастыря в Татарстане придаст новый импульс развитию региона. «Я знаю, насколько тесные и конструктивные взаимоотношения сложились у вас с Рустамом Нургалиевичем и другими деятелями государственной власти Республики Татарстан. Здесь благодатная почва, здесь добрые и профессиональные люди, здесь все сделано для того, чтобы люди жили в мире и согласии. Минтимер Шарипович начинал свою работу таким же образом, Рустам Нургалиевич продолжает ее. И мы со своей стороны ее всячески поддерживаем», — заключил свою мысль М. Бабич.

В ходе беседы владыка Феофан также рассказал о принятом главой республики решении о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери.

Приветствуя подписанный Р. Миннихановым указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора, М. Бабич подчеркнул его значение для развития межконфессиональных отношений в Татарстане «как примера для всех остальных субъектов Российской Федерации». Он также отметил, что данную программу одобрил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Затем митрополит Феофан и М. Бабич посетили православную гимназию во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского, где пообщались с учащимися 1-3 классов. Дети продемонстрировали навыки каллиграфического письма, которому обучают в этой школе. Для высоких гостей было организовано выступление приходской фольклорно-этнографической студии.

В управлении Татарстанской митрополии стороны обсудили вопросы духовно-нравственного развития, православного образования в республике, а также восстановления храмов Русской Православной Церкви в регионе.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Глава Татарстанской митрополии встретился с председателем общественного совета УФСИН по РТ Александром Даренковым Глава Татарстанской митрополии встретился с председателем общественного совета УФСИН по РТ Александром Даренковым

22 августа в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с председателем общественного совета управления ФСИН России по РТ Александром Даренковым.

Митрополит Кирилл вручил епархиальные награды врачам Казанского военного госпиталя
Митрополит Кирилл вручил епархиальные награды врачам Казанского военного госпиталя

15 июля в Казанском кафедральном соборе состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с врачами и медицинскими работниками временного военного госпиталя при Республиканской клинической больнице.