День гимназиста отпраздновали в церковной школе во имя святителя Гурия Казанского

5753

В казанской православной гимназии имени святителя Гурия Казанского при Духосошественском храме отметили день гимназиста. 17 октября — день обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595), праздник Собора Казанских святых — выбран днем гимназиста. В этот день воспитанники православной гимназии города Казани причастились Святых Христовых Таин за богослужением в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, где покоятся мощи святителя Гурия. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Обращаясь к учащимся православной гимназии в своей проповеди, Его Высокопреосвященство пожелал детям помощи Божией в учебе и совершенствования в духовном росте.

После Божественной литургии в здании гимназии при Духосошественском храме состоялась церемония посвящения в гимназисты — положено начало новой традиции, которая теперь будет проводиться ежегодно. Ученикам были выданы свидетельства о присвоении статуса гимназиста и иконка святителя Гурия. На обратной стороне свидетельства написаны 10 заповедей, которым должен следовать в своей учебе и жизни не только гимназист, но и каждый православный христианин. Директор православной гимназии протоиерей Алексий Чубаков обратился к ученикам, педагогам и родителям с приветственным словом, дал наставления детям и зачитал кодекс гимназии. Священник рассказал ребятам, почему гимназия носит имя святителя Гурия и чему можно поучиться у этого казанского святого.

— Когда святитель находился в темнице, то он не унывал — писал азбуки, которые раздавал детям. Именно потому, что святитель Гурий очень любил детей, и хотел, чтобы они, изучая грамоту, пришли к пониманию того, что мир создан Богом, поэтому и мы решили нашу гимназию назвать в честь святителя Гурия Казанского. Мы многому можем поучиться у первосвятителя Казанского — любви к ближнему, потому что, когда святитель был назначен на Казанскую кафедру, он был заступником и покровителем всего местного населения, несмотря на то, обращался к нему православный человек или нет. Он изучил и язык местного населения, чтобы говорить с людьми на одном языке. Он очень любил храм Божий, он очень любил молиться.

Отец Алексий поздравил собравшихся с этим знаменательным для гимназии днем и призвал детей благодарить Бога и святителя Гурия и молиться за всех своих педагогов, за родителей, «молиться о том, чтобы Господь позволил нам продвинуться немножко дальше, чтобы с каждым годом мы все больше и больше развивались и наша школа росла и росла».

— Ведь это очень важно понимать, если мы будем хорошо учиться, но не научимся молиться, то мы никогда не будем настоящими христианами — потому что единственное, что нас связывает с Богом, это — молитва, наш разговор с Богом. А те знания, что мы с вами стараемся получать здесь, в стенах нашей гимназии, они должны нам только помочь увидеть Бога, постичь Его, насколько это возможно для нашей человеческой природы, — завершил свою речь протоиерей Алексий Чубаков.

В кодексе гимназии, зачитанном директором школы, отражено отношение к Богу и ближним, Церкви и Отечеству, добродетели и греху.

— Мне очень понравился сегодняшний праздник — день гимназиста. Нам вручили такие свидетельства, на которых написаны заповеди гимназиста — они для нас очень важны, будем их соблюдать, — сказал ученик 2-го класса Андрей Лосык.

На торжественном мероприятии в честь праздника выступил детский хореографический коллектив «Радужные веселинки» под управлением Марии Елпидинской, который вот уже несколько лет действует при воскресной школе Пятницкой церкви. Юные артисты представили театрализованное представление о почитании родителей, выступили и сами гимназисты, исполнив музыкальные произведения на народных инструментах. Учащиеся также поздравили директора гимназии протоиерея Алексия Чубакова с Днем тезоименитства исполнением песни, а родители преподнесли подарок и сказали поздравительное слово, выразив надежду на то, что обучение их детей в гимназии продлится и после начальной школы.

— Рождения этой школы мы ждали много лет, очень мечтали, и делали все, что могли. И вот по молитвам родителей и учителей Господь дал нам такого Ангела хранителя в лице нашего батюшки — мы за ним, как за каменной стеной. И действительно надеемся, что и дальше дети наши будут под его «крылом», что будут они обучаться по этой уникальной и удивительной программе, что они всегда будут рядом с ним. Для нас это очень важный день — теперь наши ребятки не просто ученики, теперь они гимназисты, а это, конечно, новое понимание и новый уровень. В простых школах порой очень не хватает того человеческого внимания, которое мы бы хотели чтобы было у наших детей, не хватает духовности, о которой мы, как православные родители, печемся. А здесь, конечно же, мы имеем это духовное попечение о наших детках, — сказала Ольга Романенко, член родительского комитета гимназии, мама гимназиста 2-го класса.



Новости по теме

Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов

30 мая на заседании Священного Синода 2024 года был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения.

В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей

1 июня в Казанской православной духовной семинарии состоится день открытых дверей.

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения»

27 мая в Казанской православной духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения».

В Казанской епархии состоялась Детская научная конференция «Святые земли Казанской: вера, опыт, наследие»
В Казанской епархии состоялась Детская научная конференция «Святые земли Казанской: вера, опыт, наследие»

18 мая в Казани в духовно-просветительском центре «Апостол», действующем при архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялась Детская научная конференция «Святые земли Казанской: вера, опыт, наследие».