Новости Казанской епархии

В день памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе) митрополит Кирилл совершил Литургию в Кизическом монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе) митрополит Кирилл совершил Литургию в Кизическом монастыре

2 ноября 2022 года, в день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при КазПДС иеромонах Алексий (Яцейко), насельники Кизического монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. За Литургией молились прихожане обители и храмов города Казани. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Тихон (Калганов).

По окончании богослужения духовенство пропело славление перед иконой преподобного Гавриила с частицей мощей святого.

В завершение владыка Кирилл поблагодарил священнослужителей и мирян за совместную молитву и обратился со словом проповеди:

Всех вас приветствуем и поздравляем с днём памяти великого нашего современника, человека удивительной жизни и удивительной силы веры, которого Господь прославил ещё при жизни — преподобного Гавриила (Ургебадзе). Он скончался в 1995 году, менее 30 лет тому назад. Есть люди, которые его помнят, которые знали его лично. Мама преподобного скончалась в 2000 году, она пережила сына. Звали её монахиня Анна и мы её сегодня поминали.

Среди нас, наверное, живёт кто-то, обладающий такой же силой духа. Раз мы до их пор ходим по этой земле, раз Господь терпит нас до сегодняшнего дня, значит среди нас живут праведники, которые за нас молятся. Если не будет праведников, мир закончится. Пока они есть, пока они молятся Богу за нас, грешников, мы имеем время для покаяния и исправления жизни. Будем молиться преподобному Гавриилу, чтобы он помог нам в этой жизни.

Это был удивительный человек. Рождённый в 1929 году, он пережил годы лютых гонений на веру, пережил и сохранил себя. Он и в заключении находился, и в психиатрическую больницу его помещали, а человек остался глубоко верующим, не поддался ни на какие угрозы. Люди верующие видели в нём святого, а безбожники — сумасшедшего. Действительно, слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия (1Кор. 1:18). Главное в этой жизни смотреть на людей духовным взором, прозревать их поступки не с точки зрения мудрости нынешнего века, а с точки зрения евангельской правды. Если будем так смотреть на свою жизнь и на жизнь окружающих, то молитвами святых угодников Господь даст нам силу пережить испытания и искушения, сохранить веру неповреждённой и иметь надежду на жизнь вечную.

Я желаю всем нам с вами, чтобы мы сохранили себя и в этой жизни, и для жизни будущего века. Будем блюсти душу в океане страстей и лукавства сего мира в целости, как это делали угодники Божии, особенно же наши современники. Молитвами старца Гавриила, великого Божиего угодника и чудотворца, Господь да помилует и спасёт всех нас с вами!

В этот же день глава Татарстанской митрополии совершил чин закладки храма в районном центре Пестрецы.



Теги:
преподобный Гавриил Самтаврийский
Кизический монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Пимен (Ивентьев)

Все публикации