Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил закладку храма в Пестрецах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил закладку храма в Пестрецах

2 ноября 2022 года, а день памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе), по завершении Литургии в Кизическом монастыре митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин закладки храма в честь Живоначальной Троицы и святителя Николая Чудотворца в селе Пестрецы Пестречинского района Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Пестречинского округа иерей Ярослав Петрущенков, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Пестречинского округа Казанской епархии.

На торжестве присутствовали глава муниципального района Ильхам Миннеханович Кашапов и имам-мухтасиб района Аббяс Фатихович Шляпошников. За богослужением молились православные сельчане.

По завершении чина закладки храма владыка Кирилл поздравил присутствующих со знаменательным событием и обратился со словом:

Дорогие отцы, братья и сёстры! Глубокочтимый Ильхам Миннеханович! Уважаемый Аббяс-хазрат!

Глядя на вас, пришедших сегодня сюда, на место строительства храма, я не сомневаюсь, что Господь подаст нам Своё благословение и храм будет построен. А мы приложим для этого свои труды. Было время, когда храмы взрывали и уничтожали. Сегодня время строительства домов Божиих.

Мы рады, что у нас в Татарстане есть люди, которые доверяют Богу, молятся Всевышнему и готовы строить храмы в надежде на то, что Господь благословит и ниспошлёт мир на нашу землю. Нужно молиться об этом усердно и в храмах, и дома, и в сердце. Гневается сегодня Господь на наш народ — наши дети гибнут, проливают кровь. Но всё в руках Божиих — и наша жизнь, и уход из этой жизни. Будем молиться, чтобы Господь дал нам жить, ибо Он сказал: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё (Втор. 30:19).

Нужно избирать жизнь с Богом, и Он подаст нам и силы, и возможности, пошлёт добрых помощников. Молитесь преподобному Гавриилу (Ургебадзе), грузинскому чудотворцу, который скончался в 1995 году. Каждый, кто обращался к нему, не уходил неутешенным. А сегодня Господь судил на этом месте заложить храм в честь святителя Николая. И под покровом этих великих угодников Божиих я бы пожелал, чтобы здесь почиталась память священномученика Адриана Пестречинского, пострадавшего за веру в 1938 году.

Помогай вам всем Господь! Я очень благодарен вам, что вы пришли сегодня. Хотел бы сказать особые слова благодарности Ильхаму Миннехановичу. Мы находимся в Пестречинском районе и здесь чувствуется рука хозяина, твёрдая поддержка главы района всем добрым начинаниям. Пусть здесь всегда будут мир и благополучие. И Аббяс-хазрат также пришёл сегодня, он вместе с нами, за что его особо благодарю.

Будем жить с Богом и Он никого не оставит. Храни нас всех Господь!

Со словами приветствия обратились к собравшимся Ильхам Кашапов и Аббяс хазрат Шляпошников.

В завершение владыка Кирилл пожелал, чтобы на месте строительства церкви регулярно совершалась молитва. Архипастырь поздравил верующих с наступающим праздником в честь Казанской иконы Божией Матери и Днём народного единства. Собравшимся были розданы небольшие иконки Божией Матери «Казанская».



Теги:
Пестрецы
Пестречинское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
закладка храмов
строительство храмов
Ильхам Кашапов
иерей Ярослав Петрущенков

Все публикации