Новости Казанской епархии

В Никольском кафедральном соборе Казани совершено ночное богослужение с поминовением Российского воинства

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Никольского собора
В Никольском кафедральном соборе Казани совершено ночное богослужение с поминовением Российского воинства

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в Казани продолжается совершение ночных богослужений, во время которых возносятся сугубые молитвы о Российском воинстве.  В ночь с 21 на 22 октября в Никольском кафедральном соборе города Казани было совершено богослужение — молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу и Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков. Перед началом соборной молитвы отец Иоанн обратился к прихожанам со словом:

В ночное время под своды этого святого храма нас собрала христианская жертвенная любовь. Мы собрались, чтобы вознести молитвы о прекращении братоубийственной войны. «Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли», — сказал Господь Каину, когда тот убил брата своего. Голос крови брата вопиет и сегодня. Мы хотим, чтобы этот голос прекратился. Мы хотим, чтобы пропасть между братскими народами исчезла. Только Господь знает, сколько времени потребуется на то, чтобы разрозненный народ вновь соединился.

В молитвенном предстоянии этой ночью мы, находясь здесь, разделяем боль с теми, кто там не спит. Мы не спим, пребывая в идеальных условиях бытия. А там люди не имеют элементарных удобств, тепла, электричества… Они не спят от холода, от взрывов, уносящих жизни. В землянках, в блиндажах, в окопах не спят наши братья, мужья, родственники, соотечественники. Они бдят, чтобы мы спокойно спали. В эту священную ночь, когда мы осознанно отказались от сна, мы должны потрудиться. Горячо помолимся Господу и испросим молитвенного предстательства великого угодника святителя Николая.

Песнопения акафиста исполнялись общенародно. Песнопения Литургии исполнил приходской хор под управлением Николая Беляева.

За ночным богослужением были вознесены сугубые молитвы о здравии военнослужащих Российской армии, о мирных жителях, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, о мире на нашей земле. Также было совершено поминовение погибших воинов.

После службы отец Иоанн поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и поблагодарил верующих за молитвенные труды:

Верим, что Господь призрит на наши труды, что наша молитва принесет плод. Мы твёрдо веруем, что Господь поможет нашему народу, несмотря на его отступления от веры. Господь посетил нас этим испытанием, потому что мы отошли от Него. Вера наша охладела. Встрепенёмся сегодня, братья и сестры. Принесём Господу горячую любовь и сердечную молитву. Верим, что Господь сохранит Матушку Россию и поможет победить всякого врага и супостата.

Напомним, что по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла ночные богослужения еженедельно совершаются в разных храмах Казани. В ночь с 21 на 22 октября службы были также совершены в Казанском Богородицком мужском монастыре и в храме преподобного Серафима Саровского.

Теги:
Никольский собор
сугубые молитвы о Российском воинстве
протоиерей Иоанн Барсуков

Все публикации