Новости Казанской епархии

Торжества в честь Собора Казанских святых состоялись в Казанском кафедральном соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

17 октября 2022 года, в праздник Собора Казанских святых, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершили Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятели и наместники монастырей, благочинные церковных округов Казанской епархии, настоятели храмов столицы Татарстана.

Песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Марины Литвиненко, хором духовенства епархии под управлением протоиерея Иоанна Барсукова и хором студентов Казанской духовной семинарии под управлением Пелагеи Минеевой.

За богослужением молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Тамара (Карпова), духовенство Казани, учащиеся КазДС, прихожане городских храмов и паломники.

На малом входе состоялся чин прославления преподобномученика Тихона (Бузова), причисленного к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2003 года. Протоиерей Владимир Самойленко огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 22 февраля сего года, согласно которому благословляется включить имя новомученика в Собор Казанских святых. Настоятель Введенского монастыря игумен Пимен (Ивентьев) зачитал житие преподобномученика Тихона (Бузова).

Затем глава Татарстанской митрополии под пение тропаря и кондака осенил иконой святого всех молящихся. Духовенство и миряне пропели величание.

После великого входа митрополит Кирилл совершил пресвитерскую хиротонию диакона Георгия Некрасова. Новорукоположенный священник будет служить в Иоанно-Кронштадтском храме при Казанской семинарии.

Проповедь по запричастном стихе произнёс первый проректор КазДС семинарии иерей Никита Кузнецов. После отпуста Литургии архипастыри и духовенство совершили молебное пение всем святым, в земле Казанской просиявшим. Также было совершено славление Пресвятой Богородице перед чтимым Казанским образом.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогой владыка! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас благодарю за совместную молитву и поздравляю с праздником Собора Казанских святых, который учреждён почти 40 лет назад. Но первые христиане, трудившиеся на Казанской земле, давно прославлены в лике святых, как апостол Поволжья святитель Гурий. Сегодня день сугубого почитания тех, кто положил душу за святую православную веру на этой земле. Мы с любовью кланяемся им и просим святых молитв. Особенно вспоминаем Святейшего Патриарха Пимена, учредившего этот праздник в 1984 году, и владыку Пантелеимона (Митрюковского — Ред.), который обращался к Патриарху Пимену с этой просьбой. При нём началось празднование Собора Казанских святых, которое со временем было подзабыто. Но даже если мы не помним о Боге, Бог помнит о нас, и святые о нас помнят.

Сегодня мы кланяемся им и просим, чтобы они ныне, как и прежде, не оставляли нашу землю своим покровом и предстательством. В 1595 году митрополит Гермоген, будущий Святейший Патриарх, обрёл мощи святителей Гурия и Варсонофия, погребённые в ныне утраченном Спасо-Преображенском монастыре в Казанском кремле. Нетленные мощи святителей как в воде плавали в благовонном мире.

В период борьбы с религией было уничтожено огромное количество наших святынь, наших монастырей и храмов. Сегодня из музеев боятся передать в храм икону XIX века, опасаясь за её сохранность, а ещё сто лет тому назад древние иконы всячески уничтожались. Многие из сохранившихся святынь ныне хранятся в музеях за пределами нашей страны, в сокровищницах государственных музеев, в частных коллекциях — лишь малая часть находится в храмах.

Очень важно, чтобы мы хранили память о святых, которые созидали для нас тот защитный купол в этой жизни, под которым мы живём. Сонм святителей, преподобных, мучеников, которые подвизались здесь, и ныне молятся за нашу землю. Сегодня мы ещё раз прославили имя преподобномученика Тихона (Бузова), который трудился здесь. Святой Тихон очень любил эту землю и не видел себя где-то ещё, но вечный покой он, как и тысячи других людей, обрёл на Бутовском полигоне в Москве.

Мы должны чтить память святых и всегда помнить, что мы не сами появились на свет. Господь даровал нам жизнь через наших родителей в то время, которое Он сам избрал. Мы должны сознавать ответственность перед теми, кто дал нам эту жизнь, кто оставил нам огонь веры.

Царство Небесное и вечный покой всем подвижникам веры и благочестия — Святейшему Патриарху Пимену, мученику и исповеднику веры, владыке епископу Пантелеимону, который как и всякий человек, живший в ту пору, испытал гонения за свою веру! Мы ходим к могилам почитаемых нами святителей владыки Сергия (Королёва) и владыки Иустина (Мальцева), которые похоронены за алтарём храма Ярославских чудотворцев. 13 архиереев погребены в Благовещенском соборе, три архиерея — на Архангельском кладбище. Многие епископы, которые здесь несли служение, здесь же и завершили свой земной путь. Некоторые не по своей воле оказались за пределами этой земли и мученически простились с земной жизнью, как святители Кирилл Казанский и Анатолий Одесский.

Мы вспоминаем всех, кто утверждал святое Православие на нашей земле. Их молитвами Господь да спасёт и помилует всех нас с вами!

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат поблагодарил митрополита Кирилла за приглашение посетить Казанскую епархию, предстоять у престола на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери и посещать другие святые места Казанской земли.

В завершение архипастыри преподали верующим благословение. 

После богослужения митрополит Кирилл и архиепископ Каллистрат совершили заупокойную литию на могиле митрополита Феофана (Ашуркова).

После богослужения глава Татарстанской митрополии возглавил церемонию открытия Детского музейного центра при музее Казанской епархии.



Теги:
Собор Казанских святых
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
архиепископ Горноалтайский Каллистрат
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
иерей Георгий Некрасов
хиротонии

Все публикации