Новости Казанской епархии

В Неделю пред Воздвижением митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю пред Воздвижением митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

25 сентября 2022 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы и перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского (1704), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Накануне дня ко всенощному бдению в Серафимовский храм был принесён ковчег с частицей мощей праведного Симеона Верхотурского.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии, настоятель Серафимовского храма иеромонах Кирилл (Корытко), иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Духосошественского храма города Казани протоиерей Алексий Чубаков, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Казани протоиерей Андрей Лосык, клирик храма преподобного Серафима Саровского города Казани протоиерей Сергий Шкуро, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель Спасо-Евдокиевского храма Казани иерей Димитрий Аликин, клирик Серафимовского прихода иерей Никита Ярош.

Пел приходской смешанный хор под управлением Елены Васильевой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитва о Российском воинстве и молитва о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение было совершено славление праведному Симеону Верхотурскому.

После службы митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником и обратился со словом проповеди.

Подвиги праведного Симеона Верхотурского не очень широко известны в Поволжье, но на Урале и в Сибири святого Симеона почитают как апостола. Благодаря его святости многие люди в тех краях стали христианами.

Просматривается связь между обретением Казанской иконы Божией Матери и обретением мощей праведного Симеона Верхотурского. Не иссякает поток людей, прибегающих к Казанскому образу Богородицы, и нескончаемым ручьём люди идут к мощам праведного Симеона. Прежде чем состоялось обретение Казанской иконы, Богородица являлась во сне девочке Матроне. Ребёнок возвещал о чуде, но взрослые не прислушались. Только когда последовало предупреждение о грядущем бедствии, мама вместе с дочкой отправилась на поиски иконы и на пожарище обрели чудотворный образ Царицы Небесной. После обретения был совершён крестный ход, и святыню отнесли в единственный уцелевший на тот момент храм в честь святителя Николая Тульского.

Обретение мощей праведного Симеона тоже совершилось чудесным образом, когда и само имя праведника было забыто. Человек жил скромно и тихо, шил одежду людям. Всегда он старался какую-то мелочь не доделать, чтобы не слышать похвалы и получал за свой труд побои и укоры. Часто праведник ходил на речку Туру, где много молился, иногда ловил рыбу, чтобы добыть себе хоть какое-то пропитание. Жил он очень скудно, скончался от болезни желудка в возрасте примерно 34 лет — точного возраста мы не знаем. Похоронили Симеона у храма и скоро забыли о нём.

С момента кончины прошло примерно 50 лет, когда гроб с телом праведника был вынесен на землю. Ко гробу стали приходить люди, у нетленных мощей не прославленного на тот момент святого стали происходить исцеления. О чудесных случаях люди рассказали духовенству, передали эту информацию и архиерею — владыке Игнатию (Римскому-Корсакову), митрополиту Симбирскому и Тобольскому. Во время объезда вверенной ему епархии владыка Игнатий приехал в Верхотурье, но в село Меркушино, где были явлены мощи неизвестного праведника, не поехал, а послал своих помощников. Владыка Игнатий тогда вдруг почувствовал боль в глазах и сразу понял, что это знак Божий: Господь покарал его за невнимание к праведнику. Тогда он сам поехал в Меркушино, помолился у мощей и получил исцеление.

Никто из жителей села не мог вспомнить имя святого, жившего на этой земле. По молитвам архипастыря Господь в видении открыл ему, что имя праведника — Симеон. Так Господь Сам прославил Своего угодника. Этот святой прожил на земле чуть больше 30 лет, но уже 300 лет к нему не зарастает народная тропа. В 1704 году мощи праведного Симеона торжественно перенесли из села Меркушино в Верхотурский Николаевский монастырь. Эта святая обитель много претерпела, работы по её возрождению ведутся, но пока ещё монастырь не восстановлен в былой красоте.

В городе Верхотурье вместе с близлежащими посёлками проживает около 8 тысяч человек. Но каждый год в дни памяти праведного Симеона тысячи людей устремляются в этот небольшой уральский городок. Туда не так просто добраться, в гостиницах нет мест для большого числа паломников, но людей это не останавливает. Они ночуют прямо в огромном соборе и с большой любовью подходят к святым мощам испросить заступничества праведного Симеона — уникального человека и удивительного святого, изменившего жизни многих.

Поздравляю вас с праздником! Благодарю отца Кирилла за то, что он пригласил всех нас соборно помолиться в храме, куда принесены икона и ковчег с частицей мощей праведного Симеона. Прикладывайтесь к святыням благоговейно, просите помощи. Праведный Симеон всем прибегающим к нему с верой и любовью помогает. Не было случая, чтобы человек приехал в Верхотурье, обратился за помощью, а потом бы не свидетельствовал об изменениях в своей жизни. Симеон Верхотурский — дивный Божий угодник. Забытый людьми, он прославлен Самим Господом, чтобы люди приходили к святому и обращались к нему с просьбами, что мы сегодня и делаем.

Сегодня надо особенно просить Господа и его святых угодников о милости к русскому народу, о мире на нашей земле. Нужно молиться о том, чтобы братоубийство и кровопролитие прекратились, чтобы ожесточённые сердца умягчились любовью. Хотел бы попросить вас, братья и сёстры, сугубо помолиться об этом праведному Симеону Верхотурскому, избраннику Божиему, который имеет дар ходатайствовать у Престола Царя Небесного за наше Отечество, за каждого из нас.

Всех вас поздравляю с отданием праздника Рождества Божией Матери, с воскресным днём, с днём памяти праведного Симеона Верхотурского, с преддверием праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня! Силой Животворящего Креста, Покровом Пресвятой Богородицы, молитвами праведного Симеона Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами. Аминь!

По окончании богослужения архипастырь совершил освящение Центра духовного и творческого развития «Перемена», где с начала текущего учебного года проходят занятия воскресной школы Серафимовского храма. В отремонтированном здании, расположенном в шаговой доступности от церкви, бесплатно занимаются творчеством и рукоделием дети с ограниченными возможностями здоровья.

26 сентября митрополит Кирилл совершит освящение храма Богоявления Господня в селе Иванаево (Рыбно-Слободской район РТ) и возглавит в храме Божественную литургию. Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Праведный Симеон Верхотурский
приход преподобного Серафима Саровского
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иеромонах Кирилл (Корытко)

Все публикации