Новости Казанской епархии

Верующие смогут принять участие в возрождении храма Николы Тульского на территории Казанского Богородицкого монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Верующие смогут принять участие в возрождении храма Николы Тульского на территории Казанского Богородицкого монастыря

Верующие смогут принять участие в восстановлении храма Николы Тульского на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря. Никольский храм первым принял чудотворную Казанскую икону Пресвятой Богородицы после ее обретения в 1579 году.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери в церковной лавке Казанского Богородицкого монастыря  будут приниматься пожертвования на восстановление и благоустройство святого места, поруганного в советское время. Благотворителям будут выданы именные свидетельства на память об участии в восстановлении Казанской Богородицкой обители. В памятные свидетельства могут быть вписаны имена самих жертвователей, а также имена их ныне живущих и почивших близких. О здравии и об упокоении благотворителей будет сугубо молиться братия Богородицкого монастыря. В скором времени свидетельства благотворителей появятся в церковных лавках других приходов и обителей Татарстанской митрополии.

***

Явленную в 1579 году чудотворную икону Царицы Небесной священник Ермолай (будущий святитель Ермоген) принёс в храм Николы Тульского, расположенный в непосредственной близости от места обретения святыни. Предполагается, что храм Николы Тульского был одним из первых, построенных в Казани после 1552 года, когда город вошел в Русское царство.

Старинный храм несколько раз перестраивался – церковь отстраивали заново после того как здание приходило в ветхое состояние, и после пожара. В начале 19 века приходской храм стал частью комплекса Казанского Богородицкого монастыря. В 1810-1816 годах на святом месте была построена новая тёплая церковь по проекту архитектора Якова Шелковникова. В отапливаемой церкви зимой хранилась главная святыня Богородицкого обители — чудотворная Казанская икона Божией Матери.

В советское время храмовое здание перестроили. В нём размещались цеха бывшей табачной фабрики. В настоящее время святыня, которая является памятником архитектуры, находится в разрушенном состоянии.

Теги:
Храм Николы Тульского
Казанско-Богородицкий монастырь
восстановление храмов

Все публикации