В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

136
Фото

16 ноября 2025 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, празднование обновления храма великомученика Георгия в Лидде (IV), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) и братия обители в священном сане. Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Гермоген (Рубан).

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестная братия! Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех с воскресным днём!

Сегодня мы совершаем праздник обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, неподалёку от Иерусалима — родном городе святого. В этом храме покоятся мощи угодника Божия и многие люди приезжают туда, чтобы поклониться святыне, призвать его великую помощь и получить поддержку в своей жизни. Мы особенно почитаем этот праздник ещё и потому, что в деле восстановления этого храма принимали участие награждённые орденом Георгия Победоносца наши с вами благочестивые предки.

Во второй половине XIX века Иерусалимский Патриарх, видя состояние храма после многих войн, обратился за помощью к русским воинам, кавалерам Георгиевского ордена, которые храбростью засвидетельствовали своё мужество (ведь эта награда вручалась исключительно за личную храбрость). Наши воины собрали необходимые средства и достаточно быстро церковь была отстроена практически заново. Освящение обновлённого храма состоялось в годовщину того дня, когда он был освящён впервые.

В календаре есть несколько праздников, посвящённых великомученику Георгию. Многие знают только день памяти — 6 мая. 23 ноября вспоминается колесование святого — этот праздник очень чтится в Грузинской Церкви. 9 декабря, в День героев Отечества, мы вспоминаем, как в 1769 году императрица Екатерина II учредила Георгиевский орден — в этот день в XI веке был освящён храм святого Георгия в Киеве. Основал этот храм управлявший Киевскими землями великий князь Ярослав Мудрый, в крещении носивший имя Георгий.

В царское время награждённые орденом Георгия Победоносца обязаны были всегда носить его на мундире. Если кавалер ордена скрывал награду, его упрекали в том, что он стыдится святого Георгия. Это была своего рода обязанность, как у нас с вами, православных христиан, носить крест на груди. Эти видимые знаки иногда очень ясно указывают на глубокую духовную составляющую человека.

Мы с вами чтим Пресвятую Богородицу, молимся Ей, прикладываемся к Её чудотворным образам. Мы чтим наших святых, обращаемся к ним за помощью, стремимся приложится к мощам, посещаем места их земного подвига. В этих действиях и желании прикоснуться к святыне, к благодати Божией — видимая часть нашей веры. Сегодня в Евангельском чтении мы слышали о вере болевшей женщины, коснувшейся одежды Спасителя и получившей исцеление (Лк. 8:43-48). Но не само по себе прикосновение к святыне дарует нам помощь и утешение, а глубокая вера и надежда, что часть этой благодати перейдёт и к нам.

С благоговения и со страха Божиего начинается исцеление внутреннего человека. Прежде чем получить исцеление внешнее, физическое, мы должны напрячь все свои духовные силы. Когда люди говорят, что много молятся, паломничают, прикладываются 40 раз к святыне, но ничего не получают, хочется спросить: «А где в этом движение души?» Да, ноги ходили и уста прикасались. А душа? Оставалась ли она холодной, равнодушной? Не нужно считать, что если механически произнести молитву и приложится к мощам, то неким «волшебным» образом что-то получится.

Будем помнить, что Царство Божие нудится (Мф. 11:12). Мы должны что-то сами делать. И если это делание исходит из глубины сердца, то оно будет полезно. Господь даёт нужное человеку для его спасения. Если для этого нужны болезни, то будут и они в нашей жизни. Если нужно человеку исцеление и он просит об этом Бога, то Господь подаст ему. Мы слышали сегодня в Евангелии слова Спасителя, обращённые к начальнику синагоги, у которого умирала дочь: Не бойся, только веруй (Лк. 8:50). В нашей жизни обязательно должны быть это отсутствие страха и живая вера.

Вспомните, сколько святых людей претерпевали недуги. Блаженная Матрона была слепая, немощная, не могла сама перемещаться. А сколько людей через неё исцелились и при её земной жизни, и после перехода в вечность! Если мы усердно молимся Господу о своём здоровье или о чём-то ещё, то да не забудем добавить: «Но пусть будет Твоя воля. Если это мне полезно, дай мне силы. Если неполезно, пусть лучше я буду больной, но буду молиться чаще и больше, чем я буду здоровый и забуду о Тебе и моя жизнь не будет соответствовать христианским правилам».

Будем же стремиться прикоснуться к Богу и Его Божественным таинствам, воспринимать в себя Тело и Кровь Христовы. Ведь через физическое входит и духовное. Через участие в богослужениях и таинствах мы пытаемся сделать гармоничной нашу жизнь, чтобы движение души и тела совпадало и шло в одном направлении. Знаете ведь, что любовь — это не когда двое смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону. Так и в духовной жизни важно, чтобы и внешнее, и внутреннее состояние человека было направлено в одну — божественную! — сторону.

Пусть Господь поможет каждому из нас, дарует необходимое через соприкосновение с чтимым Казанским образом Божией Матери, с крышкой гробницы, в которой пребывали мощи святителя Казанского и Тверского Варсонофия, и другими святынями в этой обители. Пусть Божественная сила пребывает с нами и дарует упование на жизнь вечную, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а только Царство Небесное.

С праздником, храни вас Господь и Матерь Божия!

Архипастырь также напомнил верующим о грядущей пятой годовщине кончины митрополита Феофана (Ашуркова). 19 ноября, накануне дня памяти владыки Феофана, в Богородицкой обители будет совершён парастас. 20 ноября в соборе состоится заупокойная Божественная литургия.



Новости по теме

В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Анонс служения митрополита Кирилла 14-16 ноября
Анонсы и объявления 12 ноября 2025
Анонс служения митрополита Кирилла 14-16 ноября

С 14 по 16 митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в монастырях и храмах Татарстанской митрополии.