Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл освятил Никольский храм в скиту Раифского монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл освятил Никольский храм в скиту Раифского монастыря

6 сентября 2021 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1479), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин великого освящения деревянного храма святителя Николая Чудотворца в скиту Раифского Богородицкого мужского монастыря в селе Никольское (Зеленодольский район Татарстана) и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященной церкви.

Перед началом Литургии Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со словом:

Дорогие отцы, братия и сестры!

Сердечно вас приветствую и радуюсь тому, что Господь сподобил нас сегодня быть соучастниками благословенного дела — утверждения святого престола, освящения святого храма во имя великого чудотворца святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Он почитаем и славим во всех концах мира, но особенно его любят верующие русские люди. Сколь много Никольских храмов, сколь много сёл Никольских и фамилий людей! Всё это идёт от любви, возникшей с первых времен христианства, ещё до Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, когда князь Аскольд принял крещение с именем Николая Чудотворца. Поэтому для нас этот святой — общенациональный и очень значимый.

Сегодня день памяти одного из величайших угодников Божиих Русской земли — митрополита Петра Московского, который перенёс кафедру из Киева в Москву и таким образом содействовал утверждению московского центра жизни, вокруг которого на протяжении многих веков мы все живём. Очень важно, что эти два святителя сегодня покровительствует этому благому и доброму делу.

В день памяти святителя Петра, когда торжествует град Москва, мы здесь, в этом маленьком Никольском селе, соединяемся в молитве. Со святителя Петра начинается поминовение всех святых святителей московских. Его поминают как человека, благословившего заложить храм Успения Пресвятой Богородицы — знаменитый Успенский собор Кремля, где владыка Пётр и был похоронен, не дожив год до освящения церкви. На его могиле приносили присягу князья, утверждались кафедры, избранные епископы на его могиле как-бы брали благословение на дальнейшее своё служение.

Давайте все вместе помолимся за Божественной литургией в этом вновь построенном, вновь освящённом Божием доме, призовём в помощь Пресвятую Богородицу, великих Божиих угодников святителя Николая и святителя Петра, и уйдём из храма, причастившись Святых Христовых Таин. Для каждого из нас храм должен быть родным, близким, любимым, благодатным местом, куда хотелось бы прийти и помолиться.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), благочинный Покровского округа Чистопольской епархии протоиерей Виталий Кузьмин, настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко), клирик храма Рождества Христова города Нижнекамска иерей Антоний Маряшов, настоятель молитвенного дома в честь преподобного Сергия Радонежского города Чистополя иерей Тимофей Маташов, насельники Раифского монастыря в священном сане.

За богослужением молились насельники Раифской обители, благотворители и строители храма, жители Никольского и соседних поселений. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и вокальный мужской квартет Раифского монастыря «Притча» под управлением диакона Сергия Уренцева. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Антоний Маряшов.

В завершение праздничного богослужения главу митрополии приветствовал наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов). Священник поблагодарил архипастыря и братию за радость совместного приобщения Телу и Крови Христовым.

Затем к присутствующим обратился митрополит Кирилл:

В нашей жизни всё делает Бог. Наивные люди полагают, что они что-то сами сделали, но всё делается, только если Богу угодно. Люди приходят и делают доброе, Господь видит суть человека. Тем, кто может сделать что-то доброе, Он позволяет это добро соделать. Это большое дело, что люди услышали голос Божий и откликнулись на него. Низкий поклон и сердечная благодарность.

Знаете, Раифа — это такая Красная площадь, по которой всё время люди ходят, а монахи где-то прячутся. Кто хочет монашеской жизни, может прийти сюда и здесь побыть в уединении, молитвенной и созерцательной тишине, чтобы отлучить себя от мира, от которого когда-то то формально отрёкся.

В завершение глава Татарстанской митрополии вручил церковные награды потрудившимся в деле строительства нового храма.

Медали святителя Гурия, архиепископа Казанского (I степени) удостоен Геннадий Николаевич Муллин, генеральный директор ООО «Закамское торговосервисное объединение». Благословенные архиерейские грамоты были вручены: Григорию Кирилловичу Петрову, прихожанину; Владиславу Кирилловичу Кузьмину, мастеру по резьбе по дереву; Николаю Викторовичу Андрееву, руководителю рабочей бригады; Фирае Абдулбариевне Файзуллиной, главе Большеякинского сельского поселения.

Владыка преподнёс в дар новоосвящённой церкви Евангелие, переданное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в день освящения собора Казанской иконы Божией Матери всем новым храмам Казанской епархии.

Завершился праздник совместной братской трапезой.

***

Храм, братский корпус и постройки скита Раифского Богородицкого монастыря выполнены в стиле русского деревянного зодчества. Деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца построена в селе Никольское на месте одноименного старинного храма, сгоревшего в 1961 году. После пожара местные жители продолжали посещать место утраченной святыни, где молились о возрождении храма и поминали усопших, похороненных неподалеку на деревенском кладбище.

В 2003 году по благословению архиепископа Анастасия (Меткина) верующие во главе с Григорием Кирилловичем Петровым возвели на святом месте небольшую кирпичную часовню. Летом 2020 года наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) предложил построить на месте сгоревшей церкви новую, и митрополит Феофан (Ашурков) благословил эту инициативу. Храм заложили в августе того же года.



Теги:
Раифский монастырь
скит Раифского монастыря
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
освящение храмов

Все публикации