Новости Казанской епархии

В селе Кураково продолжается реставрация храма святых Космы и Дамиана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
В селе Кураково продолжается реставрация храма святых Космы и Дамиана

Пять лет назад в селе Кураково Менделеевского района по инициативе настоятеля прихода протоиерея Виктора Стребкова началось восстановление храма святых бессребреников Космы и Дамиана. Сельские верующие изготовили купола и кресты, смонтировали пол и отреставрировали часть фасада.

В июне текущего года реставрация церкви возобновилась. В настоящее время реставраторы штукатурят наружные стены колокольни Космодамианского храма.

«За пять лет прихожанам удалось сделать многое. Будем рады, если и бывшие жители сел Енабердино и Кураково внесут посильную лепту в это благое дело», — говорит настоятель прихода протоиерей Виктор Стребков

Каменный трехпрестольный храм в селе Кураково был построен в 1819 году. Центральный придел освятили в честь святых бессребреников Космы и Дамиана; правый — в честь Владимирской иконы Божией Матери; левый — в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Известно, что рядом с храмом в 1831 году был похоронен священник Иоанн Феодосиевич Невоструев. По всей видимости, отец Иоанн был одним из первых священнослужителей сельского храма. В XIX веке его имя было широко известно в церковных кругах Российской империи: его дети доблестно трудились на благо церкви.

Теги:
Кураково
Елабужское благочиние
реставрация храмов
протоиерей Виктор Стребков

Все публикации