Новости Казанской епархии

В столице Татарстана состоялся V Православный городской фестиваль «Духов день в Суконной Слободе»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В столице Татарстана состоялся V Православный городской фестиваль «Духов день в Суконной Слободе»

С 20 по 21 июня в Казани прошел V Православный городской фестиваль «Духов день в Суконной Слободе». Мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла приходом храма Сошествия Святого Духа при поддержке Исполнительного комитета города Казани.

Основными площадками фестиваля, призванного показать многогранность русской христианской культуры современного города, стали храм Сошествия Святого Духа (ул. Миннуллина, д. 21), площадь перед театром «Экият», дом святителя Иоасафа (ул. Тихомирнова, д. 31) и Татарская государственная филармония имени Г. Тукая (ул. Павлюхина, д. 73).

20 июня, в дебютный день фестиваля, в Духосошественском храме прошло торжественное богослужение, посвященное празднику Святой Троицы; на площадках фестиваля состоялись мастер-классы по ремеслам, лекции по экологии и благотворительности, экскурсионные прогулки, концерты церковной и классической музыки. На сценах выступили народные певческие коллективы, приходские хоры и ансамбли.

«Участники фестиваля подобно апостолам славят Господа. Они показывают веру при помощи творчества. Фестиваль — это и богослужения, и танцы на площади, и творческо-игровое пространство „Детское царство“, и ремесла, и волонтерские проекты, и история Суконной Слободы, и вопросы экологии и благотворительности», — рассказал благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков в преддверии старта проекта.

Культурно-просветительскую программу второго дня фестиваля предварило архиерейское богослужение в Духосошественском храме города Казани. Литургию в День Святого Духа в храме, отмечающем престольный праздник, возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. После службы владыка поприветствовал организаторов и участников фестиваля «Духов день в Суконной слободе».

«Спаси Господи вас за молитвы! Отец Алексий, спасибо Вам за то торжество, которое вы устраиваете не в первый год. Проводя ежегодный православный фестиваль, вы организуете праздник для людей, живущих в нашем городе, для гостей столицы Республики. Наши жители много трудятся и им нужен отдых. Такой отдых хорошо сочетается с молитвенным состоянием, с атмосферой радости, которая царит в наших храмах в праздник Святой Живоначальный Троицы и в понедельник Святого Духа. С престольным праздником вас!», – сказал архипастырь.

Вечером 21 июня гостей ждало мотошоу и гала-концерт с участием ансамбля «Духов день», казанской группы «Медвежий угол», «Проекта ХБ» Павла Фахртдинова и Алексея Вдовина, арт-группы LARGO, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова.

22 июня в рамках фестиваля состоялся концерт арт-группы LARGO в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая.



Теги:
Духов День в Суконной Слободе
фестивали
День Святого Духа
День Святой Троицы

Все публикации