Новости Казанской епархии

В день памяти святителя Николая митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Русское Никольское

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

22 мая 2021 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме села Русское Никольское Лаишевского района Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского церковного округа игумен Никодим (Шушмарченко), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Никольского храма иерей Ярослав Филиппов, руководитель пресс-службы Казанской епархии иерей Димитрий Аликин.

Богослужебные песнопения исполнил хор КазДС под управлением Полины Минеевой. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Никодим (Шушмарченко).

После службы вокруг храма был совершён пасхальный крестный ход. Духовенство пропело славление святителю Николаю, митрополит Кирилл прочитал молитву святому.

Затем глава митрополии обратился к верующим со словом:

С праздником поздравляю всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

В день престольного праздника этого святого храма в селе по традиции проходит фестиваль русской культуры. Организация этого события, безусловно, доброе дело. Но как можно идти на праздник, не помолившись в храме? Помолись Богу, поблагодари Его за благодеяния, а потом гуляй и радуйся жизни. Мы не испытаем подлинной радости, если будем жить без Бога. Как вообще можно что-то делать без Бога? Какой без Бога праздник?

Сегодняшний праздник в первую очередь христианский. И мы должны оставаться христианами несмотря ни на какие дуновения ветра современного мира. Мир приходит и уходит, ветры меняются, а истинное христианство остаётся. Основание жизни подлинных учеников Христовых — Сам Господь Иисус Христос. Одним из таких людей является святитель Николай. Он стал нашим национальным святым, именно к нему мы прибегаем с молитвой, к его помощи обращаемся в жизненных испытаниях.

Пусть по молитвам святителя Николая Господь спасёт и сохранит нашу страну, вразумит всех тех, кто ещё не почувствовал, не увидел и не познал Бога. Очень важно, чтобы мы хранили настоящее и подлинное богатство нашего народа — святую православную веру. Если у нас будет крепкая вера, то народ наш сохранится. С днем памяти святителя и чудотворца Николая всех вас поздравляю! Христос Воскресе!

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

В этом году в традиционном празднике русского фольклора «Каравон», приуроченном к престольному торжеству Никольского храма, принимают участие более 150 коллективов, представляющих Республику Татарстан и другие регионы России. «Каравон» организуется Министерством культуры Республики Татарстан, Лаишевским муниципальным районом Республики Татарстан, Республиканским ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры. Культурная программа включает русские народные игры, кулачные бои, мастер-классы по народным художественным промыслам, театрализованные представления, ярмарочные гуляния с выступлениями сольных исполнителей и ансамблей.



Теги:
святитель Николай Чудотворец
Русское Никольское
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Ярослав Филиппов

Все публикации